Архив   Авторы  

Как работает "Всемирный пылесос"
Вокруг России

"Эшелон" объединяет под руководством АНБ усилия нескольких спецслужб: британской Government Communications Headquarters (GCHQ), канадской Communications Security Establishment (CSE), австралийской Defense Signals Directorate (DSD) и новозеландской Government Communications Security Bureau (GCSB) (эти страны обозначены на карте красным цветом). Кроме того, станции подслушивания находятся в Германии и Японии (зеленый цвет).
В крайне упрощенном виде "Эшелон" работает так. На первом этапе сканирующие системы отбирают нужные сообщения по ключевым словам, выражениям, тембру голоса. Принцип похож на тот, который используют интернетные "искалки" (типа Yahoo!). Правда, в отличие от них система работает в режиме реального времени, то есть не записывает все сообщения, а еще в процессе телефонной беседы или другого соединения решает, нужно это конкретное сообщение или нет. "Эшелон" знает множество языков, знаком с жаргоном профессиональных торговцев оружием и наркокурьеров, знает прозвища крупных политических деятелей...
Сообщения, заинтересовавшие "Эшелон", попадают в блок накопления информации, где они записываются, сортируются по темам (наркоторговля, терроризм, русская мафия, политики и т.д.) и отправляются на дальнейший анализ. На третьем этапе специально разработанные для каждой темы программы анализируют эту информацию. Отбирается по 100-200 действительно важных сообщений.
Отобранная информация попадает на стол сотрудников различных отделов АНБ. В конце концов лишь человек может отличить откровения кровавого маньяка и садиста от текста песни какой-нибудь рок-группы, играющей в стиле трэш-металл.

Е. П.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера