Архив   Авторы  

Прощайте, Джеймс Бонд!
Вокруг России

Битву за информацию сегодня ведут не супершпионы, а программисты

Задуманная в начале 40-х система "Эшелон" - не просто ровесница холодной войны, она ее зеркало. Каждый новый этап в развитии супершпионского комплекса выявлял техническое отставание СССР от США.


В 1952 году президент Трумэн распорядился вдобавок к ЦРУ и ФБР создать новую спецслужбу - Агентство национальной безопасности (АНБ). Масса информации, накопленной уже в первые годы холодной войны, требовала качественной обработки и анализа - число подслушанных сообщений увеличивалось с каждым часом. В СССР создали аналогичную структуру - 16-е управление КГБ, в задачу которого входили перехват и дешифровка сообщений вероятного противника. Защитой сетей связи (созданием шифраторов, разработкой криптологических систем) занималось 8-е управление.

Практически одновременно спецслужбы столкнулись с необходимостью дешифровки перехваченных сообщений. Обе стороны практиковали "оперативное добывание", попросту говоря, кражи шифров и вербовку иностранных специалистов по шифрованию. Когда в 60-е годы КГБ удалось завербовать сразу несколько американских криптологов, это стало серьезным ударом для АНБ.

Вскоре, однако, мастера вербовки отошли на вторые роли: на первые вышли специалисты по компьютерам, поскольку ЭВМ стали главной составляющей систем обработки перехваченных сообщений. Катастрофическое отставание СССР в компьютерной технологии сразу же дало себя знать. Работа по анализу собранной информации, особенно на местах, велась, как рассказал "Итогам" один из бывших сотрудников 16-го управления, главным образом "вручную". "Мы и мечтать не смели о том, чтобы, как американцы, отправлять каждый перехват на компьютерный анализ. Я помню эти длинные ряды шкафов, набитых пыльными папками с подшитыми, но не расшифрованными материалами. По сути мы работали в шкаф".

СССР отставал в компьютерах, зато создал качественные шифраторы и связал все правительственные и военные объекты "закрытыми" сетями. Как утверждают бывшие сотрудники 16-го управления, в 70-80-е годы в АНБ расшифровывали около четырех процентов перехваченной "закрытой" информации. Так или иначе, но в отличие от советских коллег американские спецы упорно искали пути к контролю за информацией: каждое "закрытое" сообщение отправлялось на компьютерный анализ, а открытые и расшифрованные систематизировались и сортировались с помощью ЭВМ. Параллельно с расшифровкой машины "учили" самостоятельно вылавливать и систематизировать сообщения - по ключевым словам и даже по тембру голоса. Уже к концу 70-х в АНБ был собран большой штат компьютерщиков, агентство стало одним из первых покупателей суперкомпьютеров "Крей" стоимостью несколько десятков миллионов долларов каждый. Сегодня, по официальным данным, в АНБ работают семь, по неофициальным - девять "Креев".

Благодаря этим усилиям в АНБ, как утверждается в мемуарах ветеранов американских спецслужб, в 70-е нашли код к радиотелефонам, установленным в автомобилях "ЗиЛ" членов советской верхушки, и в течение нескольких лет - пока КГБ не сменил оборудование - слушали переговоры членов Политбюро. Последней нашумевшей операцией АНБ на фронтах холодной войны стала установка аквалангистами с подводной лодки Halibut прослушивающих устройств на советском кабеле военной спецсвязи, проложенном на большой глубине по дну Охотского моря. Несколько лет, пока перевербованный сотрудник АНБ Рональд Пелтон в 1981 году не рассказал об этой операции, в КГБ были настолько уверены в надежности кабеля, что гнали по нему информацию в незашифрованном виде. Как утверждают европейские эксперты, в 1985-м АНБ точно таким же образом подключилось к подводному кабелю между Европой и Африкой в Средиземном море.

В 90-е годы ситуация в корне переменилась. Во-первых, появились принципиально новые технологии накопления и хранения данных. Во-вторых, после распада СССР Россия не может позволить себе такой "роскоши", как система глобального сканирования информации.

АНБ и созданный им "Эшелон" остались вне конкуренции, и им тут же нашлось применение. Среди прочего в области борьбы с оргпреступностью. Шпионский суперкомплекс использовался для борьбы с Медельинским кокаиновым картелем в 1994 году: АНБ сумело определить расположение баз и заводов картеля в колумбийских джунглях, выяснило, с кем контактируют наркоторговцы в полиции и правительстве, а затем засекло дом, в котором скрывался глава картеля Пабло Эскобар. Ныне, как считают эксперты, именно при помощи "Эшелона" США отслеживают перемещения "террориста номер один" Усамы бен Ладена, которого Вашингтон обвиняет во взрыве американских посольств в Кении и Танзании.

Заслуживает особого внимания версия, по которой "Эшелон" оказывал помощь и российским спецслужбам: речь о гибели Джохара Дудаева в результате необыкновенно точного ракетного попадания в 1996 году. Комментируя эту спецоперацию, редактор авторитетного британского военного издания Jane's Radar and Electronic Warfare Systems Мартин Стритли утверждал, что российские военные не располагают спецтехникой, необходимой для определения местонахождения генерала (в Москве заявили, что оно было засечено российскими спецслужбами, когда Дудаев говорил по сотовому телефону). Иными словами, самолет, выпустивший ракеты, действительно был российским, а вот определением точных координат чеченского лидера, скорее всего, занимались те, кто способен их определить. Известный специалист по системам радио- и компьютерной безопасности Уэйн Мэдсен идет еще дальше и утверждает, что без "Эшелона" дело не обошлось. Представители АНБ никак не комментировали эти предположения.

Евгений Пахомов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера