Архив   Авторы  

Уплывающий остров
Вокруг России

Накануне выборов вооруженные силы Тайваня были приведены в состояние повышенной боевой готовности: на острове не исключали "сюрпризов" со стороны коммунистического Китая (Фото: EPA )

Накануне президентских выборов на Тайване пропагандистская кампания континентального Китая была направлена на то, чтобы запугать тайваньских избирателей и не дать им проголосовать за кандидата от оппозиции Чэнь Шуйбяня. По мере того как его победа казалась все более реальной, Пекин все откровеннее паниковал. Китайский премьер-реформатор Чжу Жуньцзы, злобно крича и жестикулируя, определил окончательную позицию Пекина: никакой независимости для Тайваня. На пресс-конференции Чжу, драматически повысив голос, предупредил тайваньцев: "Идя голосовать, не поддавайтесь эмоциям. Сожалеть о содеянном может оказаться поздно".

Чем же новый президент Тайваня так страшен для Пекина? Чэнь воплотил в себе новое независимое самосознание островитян. После того как он победил на выборах, отношения между Пекином и Тайбэем вступают в опасную фазу. По крайней мере впервые эксперты Пекина стали говорить о конкретных сроках объединения, а китайские военные, как утверждает близкий к правительственным кругам источник в КНР, "начали активно и конкретно готовиться" к возможному конфликту с Тайванем.

В ответ на это после своей победы Чэнь пообещал добиваться мира и не делал провокационных заявлений о "тайваньской независимости". Он заявил также о желании начать переговоры с Пекином, подобно тому, как это сделал в 1970-е годы американский президент Ричард Никсон, добившийся, чтобы Китай стал более открытой страной. Однако Пекин, по крайней мере пока, не откликнулся на это предложение. Накануне голосования эксперты из КНР считали кандидатуру Чэня совершенно неприемлемой. Победа Чэнь Шуйбяня поставит под угрозу мир между островом и материком, заявил Син Тю из Китайского центра мира и развития. "Последствия этого для народа Тайваня окажутся катастрофическими".

И что самое главное, китайские власти возражают против амбициозного намерения Чэня вести переговоры с КНР, как Никсон с Мао Цзэдуном - как будто Тайвань и Китай два суверенных государства. "Материковый Китай и Тайвань - это не две страны, и Чэнь не является лидером другого государства", - пояснил эксперт КНР, хорошо представляющий себе политический процесс Китая.

Еще до выборов Пекин понял, что Тайвань ускользает от него. В ответ на это военные - сторонники жесткой линии начали кампанию, призванную продемонстрировать готовность Китая к войне. Они добились увеличения военного бюджета, сделали ряд стратегических закупок и подготовили несколько тренировочных программ для военно-морского флота и морского десанта. За несколько дней до выборов специалисты материкового Китая предупредили, что "насильственное объединение может быть вопросом всего нескольких часов". Это отвечает ожиданиям пекинских националистов. Согласно опубликованному на позапрошлой неделе опросу, 9 из 10 китайцев хотят скорейшего объединения Китая.

Однако НОАК пока не готова к вторжению на Тайвань. Тем временем Китай приобретает новое вооружение. В прошлом году китайцы купили у России несколько десятков военных самолетов Су-30 и сделали свой собственный бомбардировщик "Летающий леопард". В начале нынешнего года - еще одно приобретение, российский эсминец класса "Современный" за 800 миллионов долларов, вооруженный восемью крылатыми ракетами Sunburn.

Несколько лет тому назад военно-морской флот КНР купил у России несколько усовершенствованных подводных лодок класса "Кило". Как стало известно "Ньюсуику", Пекин считает эти подлодки невидимыми героями 1996 года, когда в разгар предыдущих президентских выборов Китай угрожал Тайваню ракетами. Судя по всему, тогда Пекин был вынужден "сбавить обороты", поскольку США направили в Тайваньский залив два своих авианосца. Один, правда, был еще слишком далеко, чтобы угрожать Китаю. Второй авианосец занял позицию на востоке от Тайваня, так и не войдя в пролив. Возможно, потому, что несколько китайских подлодок неожиданно "покинули зону пролива", и их местонахождение было неизвестно американской разведке. Официальный представитель Пекина утверждает, что подлодки "перекрыли американскому авианосцу вход в пролив". Однако один американский отставной генерал, хорошо осведомленный о том инциденте, утверждает, что "никакой необходимости заходить в пролив не было".

Нападет ли Китай на Тайвань сейчас, когда к власти пришел Чэнь? Китай надеялся, что Тайвань в это поверит. Однако нападение представляется сейчас маловероятным. Китайские генералы понимают, что они недостаточно сильны, чтобы провести успешную операцию. Адмирал Деннис Блэр, командующий силами США на Тихом океане, посетив недавно Китай, пришел к выводу, что у КНР пока не хватит сил, чтобы "захватить и контролировать Тайвань". "Нам нужно еще пару мирных десятилетий. Тогда - возможно", - сказал "Ньюсуику" военный эксперт из КНР. Пока же, заявил один западный дипломат в Пекине, континентальные власти в первую очередь намерены получить заверения Чэня в том, что он не будет провозглашать независимость или вводить в тайваньскую конституцию откровенно сепаратистскую лексику.

(Печатается с сокращениями )

Мелинда Лю (Newsweek)

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера