Архив   Авторы  

Шпион по собственному желанию
Вокруг России

В Европе все больше людей, которым хочется поиграть в "Старшего брата"

Говорит и показывает "Старший брат". Режисcер популярного в Германии и Голландии телешоу Пауль Ромер. (Фото: AP )

"Старший брат смотрит на тебя" - эта знаменитая фраза с первой страницы романа "1984" в нынешней Германии утрачивает тот жуткий оттенок, который вложил в нее автор. Рисуя широкими мазками апофеоз тоталитаризма, Джордж Оруэлл описывал общество, в котором люди живут с "сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение наблюдают". Он, однако, и представить не мог, что люди станут играть в "Старшего брата" и согласятся жить под постоянным наблюдением по собственному желанию. Современные голландские и немецкие телевизионщики пошли дальше - они придумали телесериал Big Brother.
Правила таковы. Десять человек, отобранных по конкурсу, добровольно согласились на сто дней поселиться в домике, абсолютно изолированном от внешнего мира, но под неустанным контролем десятков видеокамер и микрофонов. С их помощью телезрители и посетители Интернета (www.rtl-2.de) могут наблюдать за каждым шагом этой "коммуны" (камер нет только в туалете). Каждую неделю кто-то один вылетает из игры, причем кандидата на выбывание определяют сами члены группы - в ходе индивидуальных радиопереговоров с невидимым Big Brother. Тот, кто продержится до конца, получит 250 тыс. марок.
Одни говорят: чушь, хотя и забавно. Другие, как президент Германии Йоханесс Рау, считают сериал недопустимым вмешательством в личную жизнь: человек по сути выставлен напоказ, как в зоопарке. "Я поражен, - сказал Рау, - тем, сколь легко участники передачи согласились за деньги отказаться от своей личной свободы и частной жизни". Психологи же предупреждают о возможности непредсказуемых сдвигов в поведении поднадзорных: например, один из участников аналогичной "игры" в Голландии уже покончил с собой (правда, не на глазах у зрителей).
Есть серьезные основания опасаться и за психику самих зрителей. Как предупреждают правозащитники, они привыкают к тотальному контролю: игра уже не ассоциируется с тем режимом кровавой диктатуры, который описал Оруэлл.
Наивно, конечно, утверждать, что одно только экстравагантное телешоу может в одночасье ослабить иммунитет к тотальному к контролю за личной жизнью в стране, пережившей две диктатуры за одно столетие. Вспомним, что несколько лет назад требование правящих в ФРГ христианских демократов предоставить полиции право подслушивать разговоры в жилых помещениях привело к отставке министра юстиции, а чуть раньше, в 80-е, немцы бурно протестовали против переписи населения, считая ее недопустимым вмешательством в частную жизнь. Социологические опросы убедительно подтверждают, что большинство немцев и сейчас категорически против тотального наблюдения: они опасаются "дрейфа к полицейскому государству по типу ГДР".
Однако одно дело - убеждения, другое - грубая повседневность с иммигрантами, футбольными фанатами, наркоторговцами и просто хулиганами. Благополучному обывателю хочется демократии и безопасности в одном флаконе, и политики этот запрос ощущают. Не случайно, пока в Европарламенте шли дебаты по "Эшелону", в ФРГ те же христианские демократы (теперь они уже в оппозиции) предложили устанавливать видеокамеры для наблюдения за людьми в общественных местах: в метро, гаражах, пешеходных зонах. Любопытно, что доклад об опасностях, связанных с распространением подслушивающих и подглядывающих устройств, так сказать, в уличном варианте, сделанный в Европарламенте британским экспертом Стивом Райтом аж два года назад, прошел фактически не замеченным: он вызвал только недоверчивый интерес депутатов.
Тем временем индустрия безопасности развивается с бешеной скоростью. Например, установленные на главных магистралях камеры способны читать и передавать на центральный компьютер все номера проносящихся под ними автомашин. Компьютер, связанный с видеокамерами, может анализировать поведение людей в магазинах, на площадях, в аэропортах, перед банками и по тем или иным признакам "вычислять" подозрительных. В немецком институте нейроинформатики уже разработана компьютерная система, позволяющая автоматически находить в движущейся толпе, запечатленной видеокамерой, конкретных людей, скажем, разыскиваемых полицией. Имея инфракрасные приборы, мгновенно и на расстоянии измеряющие объем головы, полиция может незаметно "прочесывать" любую толпу в поисках нужного ей человека. Другое дело, что все эти "спецсредства" не могут официально использоваться, ибо в большинстве европейских стран покамест на то нет ни политической воли, ни согласия внутри общества.
Словом, в эпоху, когда безопасность становится императивом, а избранники евродемократий предаются дискуссиям о том, есть ли вещи поважнее индивидуальных свобод, не стоит удивляться равнодушной реакции на историю с "Эшелоном", который журналисты прозвали Всемирным пылесосом. Ссылаясь на экспертов, европейская пресса не устает предостерегать: каждого, кто ведет более или менее активную политическую жизнь, рано или поздно "засосет" в "Эшелон" независимо от национальности, места жительства и политической ориентации. Даже принцесса Диана оказалась под электронным колпаком из-за контактов с такими беспокойными, хотя отнюдь не экстремистскими, организациями, как "Эмнисти интернэшнл", "Крисчн эйд", "Гринпис". Что уж говорить о прочей "человеческой пыли"? В Великобритании, например, где за населением наблюдают 300 тысяч камер, проблема нарушения прав "поднадзорных" в повестке дня не стоит - наоборот, под наблюдением британцы чувствуют себя увереннее. Как сказал бы их соотечественник Джордж Оруэлл, "Старший брат уже здесь, и мы любим его".

В. А.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера