Архив   Авторы  

Ком глупостей и ошибок
Дело

Один из активных участников событий довольно точно назвал историю с ЛФЗ комедией ошибок, в которой наделали глупостей все - инвесторы, МГИ, старый директор, рабочие, консультанты.

"Американцы не провели глубокого инвестиционного анализа, что характерно для того периода, когда покупали все подряд",- рассказывал в беседе с "Итогами" бывший заместитель председателя Госкомимущества Дмитрий Васильев. И это несмотря на то, что в беседах нам называли суммы в несколько сот тысяч долларов, которые заплачены американским юридическим фирмам, проверявшим юридическую чистоту документов по приватизации и акционированию. Директор юридической фирмы "СИБИ" Наталья Салангина, готовившая защиту ЛФЗ от недружественного поглощения (когда велась скупка, еще не было понятно, для кого именно приобретали акции такие брокерские компании, как "Рандеву", занимающаяся агрессивной скупкой предприятий, и другие), утверждает, что приватизационные документы ЛФЗ составлены настолько неряшливо, что можно судиться чуть ли не по каждому пункту. Поэтому она считает, что последнее решение суда (см. статью Маши Гессен ) - скорее политический компромисс, на который пошли российские власти, дабы окончательно не портить и без того неважный российский инвестиционный климат. Все проблемы американцев, считает г-жа Салангина, оттого, что они пользовались услугами "жулья": их сразу должно было насторожить, что брокерские конторы продали им акции в 8-10 раз дороже, чем покупали сами. Из документов межведомственной комиссии, проверявшей приватизацию, совершенно очевидно, что скупка - хорошо спланированная акция, проходившая с непосредственным участием бывшего директора ЛФЗ г-на Баркова.

Возникает впечатление, что политическая шумиха вокруг ЛФЗ вызвана желанием американцев, пытающихся скрыть свой непрофессионализм, отвлечь внимание от достаточно простых вопросов: чем объясняется разница в несколько миллионов долларов между ценами скупки акций у рабочих и покупки их американскими фондами у брокеров, почему после проверки юридической чистоты приватизационных документов МГИ удалось выиграть суды о недействительности учредительного договора ЗАО "ЛФЗ" в нескольких инстанциях? Почему нужно было пользоваться услугами полубандитских организаций, когда у инвесторов, по словам г-жи Салангиной, была альтернатива: прийти в наблюдательный совет, предложить нормальный бизнес-план, войти в бизнес путем дополнительной эмиссии акций).

Не вызывают симпатии и топорные методы, которыми действовало в этой истории МГИ. Ведомство, через которое в свое время проходили все приватизационные документы, в том числе и ЛФЗ, вдруг через несколько лет очнулось и обнаружило в них ошибки. Не договорившись с инвесторами по поводу режима использования спорного имущества - технической библиотеки (она не указана в плане приватизации), позволяющей, к примеру, воссоздавать императорские сервизы и продавать их где-нибудь на аукционах, - МГИ добилось решения суда о возврате в госсобственность госимущества, арендованного ЛФЗ. Чиновники, видимо, не задумывались, чем могут кончиться такие суды: у добросовестных приобретателей (а то, что американцы являются таковыми, ни у кого не вызывает сомнения), купивших акции на рынке, отбирают собственность, за которую те заплатили солидные деньги. Сегодня вскрывать ошибки приватизации, рушить ее под корень губительно для фондового рынка, инвестиционного климата России, тем более что такие ошибки, по признанию Дмитрия Васильева, можно обнаружить практически на каждом предприятии. "Было очевидно, что МГИ через некоторое время превратится в тормоз реформ. Меня заботит то, что само государство выступило инициатором нарушения прав акционеров. Когда инициаторы дела о национализации - чиновники Мингосимущества - будут уволены, я поверю, что у государства есть желание привлекать инвестиции", - говорил он в беседе с "Итогами".

- А что делать добросовестным приобретателям акций в случае, если государству захочется переприватизировать уже проданную собственность?
- Мы говорили об этом с представителями РФФИ и МГИ, предлагая сократить срок давности, в течение которого можно предъявлять иски по приватизационным делам, до одного года. Действующий сегодня десятилетний срок убивает корпоративный рынок, все приватизированные предприятия попадают в этот срок. Сокращение срока давности устраняет крупнейший из рисков - риск добросовестного приобретателя. Чиновники вроде бы покивали, но воз и ныне там.

- Как же наказывать виновников нарушений в процессе приватизации?
- Если конкретные чиновники брали взятки и положили в карман доходы от приватизации конкретных объектов, их должны судить. Здесь действуют общие нормы уголовного законодательства. А срок давности вводится для того, чтобы не пересматривать права собственности: чтобы и вор сидел в тюрьме, и собственник все-таки остался при своем.

Есть в истории с ЛФЗ и второй план, о котором не принято писать. "Будь журналисты чуть повнимательнее, они обратили бы внимание на некие странности вокруг ЛФЗ, - рассказывал "Итогам" один из активных участников событий. - В самый разгар приватизации никакие инвесторы и близко не подходили к заводу, то есть, очевидно, кто-то осуществил квазиприватизацию. И этот кто-то настолько велик и могуч, что мог управлять предприятием, не нуждаясь в официальном оформлении своего права собственности. Ему и теперь инвесторы не нужны. И все это происходит в Питере, где не так-то много прибыльных предприятий. Директор какой-то слабый, аморфный. Жалуется, что чайники ЛФЗ "отпускает" по 128 марок, а в Германии они продаются по 550. Непонятно, зачем такие договора подписывать. Чашки из костяного фарфора продаются по 2 доллара, а такая продукция должна стоить на мировом рынке по 30-40 долларов". С этой третьей силой, заинтересованной в консервации ситуации (низкие отпускные цены, низкие зарплаты), и предстоит столкнуться новым хозяевам предприятия. Третью силу устроил бы старый, управляемый директор, возврат завода в госсобственность, ведь форма государственного унитарного предприятия очень удобна: контроля со стороны государства никакого, все финансовые потоки отдаются на откуп директору.


Неразборчивость в выборе партнеров и тут сослужит американцам плохую службу. Скупка акций проходила по одной и той же схеме: сначала работники дарили одну акцию, на следующий день продавали оставшиеся той же фирме. Доказать притворность этой сделки будет достаточно легко, считает г-жа Салангина. И даже если дарение сочтут правомочным, оспорить дальнейшую продажу акций не составит никакого труда, поскольку она проходила с нарушением положенных процедур. В закрытом АО перед продажей "на сторону" акционеры должны предложить свои акции другим акционерам и самому ЗАО. По уставу они подают заявление гендиректору, тот сообщает об этом по радио или через заводскую печать, и если никто из акционеров не заинтересуется - их может преобрести само общество. И лишь после отказа от преимущественного права покупки акции могут быть проданы сторонним инвесторам. Очевидно, что ни о каких такого рода офертах (предложениях) на заводе даже не слышали.

Наталья Калиниченко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера