Архив   Авторы  

Ледяной прием
Путешествия

Чтобы обзавестись дипломом, не обязательно учиться пять лет. В Лапландии его можно получить за одну ночь

Ежегодно за полярным кругом из снега и льда шведы возводят отель, напоминающий эскимосское жилище (иглу). В "ледяном отеле" все по-настоящему: номера с кроватями из голубого льда, ледяной бар с ледяными стаканами, домовая церковь с ледяным алтарем, куда приезжают венчаться шведские пары, любящие экзотику (Фото: Lars Tulin )

Когда фирма "Абсолют" пригласила меня (в числе других журналистов, представляющих крупные российские периодические издания - "Плейбой", XXL, "Деньги", "Итоги" и др.), познакомиться с тем, как организовано производство одноименной водки, я с удовольствием ухватился за такую возможность.

В Стокгольм прилетели вечером, а ранним утром нас опять отвезли в аэропорт "Орландо" - лететь в Керуну. Керуна - это 200 километров на север от полярного круга. Сопровождавший нас вице-президент "Абсолюта" Андреас Берггерен сообщил, что дальше мы будем передвигаться на собачьих упряжках. Каждому выдали по теплому комбинезону, бахилы, варежки, меховые шапки и даже носки. Я еще натянул маску, в которых обычно действуют омоновцы, так как страдаю аллергией на холод. На улице нас ждали три собачьи упряжки, в каждой по 12 запряженных попарно собак. Хаски оказались существами весьма субтильными, размером с миттельшнауцера, почти что с белыми глазами. У некоторых даже уши не стояли торчком, так что они вообще смахивали на арбат-терьеров.

Длинные со спинкой сани вмещают трех пассажиров. Погонщик стоит сзади и оттуда из-за наших спин управляет своим хозяйством. Я с удивлением обнаружил, что никакими шестами или кнутом он не пользуется - командует только голосом: вперед, стой, право, лево.

Ровно тогда, когда мы начали замерзать, а мой "Олимпус" отказался перематывать пленку (замерз, бедняга), появились огни "Ледяного отеля". Собаки, напротив, только разогрелись, были полны сил и никак не хотели останавливаться. "Они так до 100 километров в день могут пробежать, правда, без пассажиров", - гордо сообщил погонщик. По приезде нас тут же засунули в сауну, которая, к моему удивлению, оказалась на русский вкус недостаточно горячей. Зато пиво с малосольной семгой были превосходны.

Презентация водки "Абсолют" проходила в скромном коттедже. Нас усадили вокруг большого стола, показали несколько видеороликов и рассказали много чего интересного.

В стародавние времена branvin - жженое вино - использовалось в Швеции исключительно в медицинских целях и для изготовления пороха. В конце концов шведы додумались употреблять внутрь это лекарство, что оказалось весьма приятно.

Водка Absolut Rent Branvin, абсолютно чистый продукт, изготовленная по принципиально новой технологии, методом непрерывной дистилляции, появилась на свет в 1879 году При производстве коньячных, а также солодовых (для виски) спиртов до сих пор используют многократную перегонку. По сравнению с ней непрерывная дает спирт настолько чистый, что если бы не специальные ухищрения, водка "Абсолют" была бы полностью лишена той мягкости и хлебного аромата, которыми она славится. Как это достигается - тайна за семью печатями.

Создателя "Абсолюта" Ларса Олссона Смита называли королем водки. В 14 лет он контролировал треть всей водочной промышленности Швеции. Производится "Абсолют" в небольшом городке Охусе. Зерно для него выращивается на окрестных полях. Спирт разбавляют чистейшей водой из местного же источника. Знаменитые абсолютовские бутылки, по форме напоминающие старые аптечные, делают в городе Лиммареде на стекольном заводе, которому более 200 лет. Песок для них берут специальный, с очень низким содержанием железа, что делает бутылки совершенно прозрачными.

Ровно через сто лет после своего рождения, в 1979 году, водка "Абсолют" появилась в Соединенных Штатах и сразу же завоевала широкую популярность. К этому времени бутылка приобрела уже ту форму, какую она имеет сегодня: горлышко удлинилось, добавился медальон с портретом отца-основателя, исчезла этикетка. Текст пустили прямо по стеклу. Сначала надпись была только голубой, но потом появились желтые (Citron), фиолетовые (Kurant), красные (Peppar), оранжевые. Водки в них разные - лимонная, смородинная, перечная и появившаяся только летом прошлого года Mandrin с апельсиново-мандариновым вкусом, но все одинаково бесцветные. Mandrin появится в России уже в апреле.

Из водки чего только не делают. Можно состряпать коктейль. Например, "Голубую луну": 50 г "Абсолюта", 10 г голубого куросао, 30 г ананасового сока, 10 г кокосового ликера. Все смешать в шейкере со льдом.

В "Абсолюте" маринуют мясо, на его основе готовят соус к оленине, используют его и при приготовлении утки. А вот рецепт рыбы на перцовом "Абсолюте": 100 г твердой белой рыбы, три измельченные луковицы шалота, 6 помидоров средних размеров без кожи и семян, сок двух больших лимонов, 20 г белого винного уксуса и 4 зубчика чеснока. Молотый перец, щепотка кориандра, соль по вкусу. Рыбу порезать на кубики и мариновать несколько часов в лимонном соке. (Здесь я бы уже не удержался и начал есть.) Затем соединить в кастрюле уксус, лук, чеснок и немного воды. Охладить, добавить помидоры, нарезанные кубиками того же размера, что рыба, кориандр и саму рыбу без сока. Все перемешать, посолить и наконец щедро полить водкой. Не возбраняется украсить блюдо веточкой кинзы.

Если неохота возиться, можно просто налить стакан "Абсолюта" и выпить. Или рюмку, если здоровье не позволяет стакан. В стране-производителе этот напиток любят закусывать малосольной семгой. Когда же в рюмке благоухает лимонная или мандариновая, на закуске вообще можно сэкономить.

В ходе презентации была проведена и дегустация. Хозяева поставили перед каждым по три рюмки - со "Столичной", "Финляндией" и "Абсолютом". Ориентируясь на сильный хлебный аромат, я угадал только последнюю. "Столичную" и "Финляндию" перепутал. Вечером нам был подан ужин, весь пронизанный мотивами "Абсолюта": закуски, оленина под соусом из "Абсолюта", коктейли с "Абсолютом" и в конце - разноцветное мороженое из него же.

Сергей Цигаль

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера