Архив   Авторы  

О роли личности в истории
Библиотека

"Старейшая книжная серия в России" живет и здравствует

Биографии, как выяснилось, пользуются нынче невероятным спросом. В "старейшей книжной серии в России" - ЖЗЛ, - основанной Максимом Горьким еще в 1933 году, их выходит (и, между прочим, тут же раскупается) аж по три-четыре в месяц; а общее число томов в серии медленно, но верно приближается к восьмистам.

Почти одновременно в ЖЗЛ появились книги сразу о четырех российских правителях: Иване Четвертом (рецензию на книгу "Иван Грозный" см. в # 9 за этот год), Елизавете, Екатерине Второй и Павле Первом.

О времена, о нравы!
Из всех российских монархов официально великих, как известно, было только двое - Петр Первый и Екатерина Вторая. Причем Петра во времена основателя ЖЗЛ принято было восхвалять, а Екатерину, наоборот, критиковать. И хотя полюса уже давно поменялись местами, биограф императрицы, как явствует из предисловия, все равно ощущал потребность оправдаться перед читателем за вынесенный в заголовок громкий титул.

Некоторая неясность, правда, остается. Мало того, что противоречия в характере героини автор объявляет "загадкой", не разрешимой при помощи "научного арсенала". Непонятно даже, чем уж так велика была Екатерина Вторая, если указы ее все равно игнорировали "интересы основной массы населения в лице крепостного крестьянства" (может, и правда, но сама фразеология поневоле вызывает недоверие), а порча нравов в ее царствование достигла каких-то уж совсем немыслимых пределов. Кстати, про эту самую порчу рассказано с куда большим увлечением, чем про реформы, войны и прочий "просвещенный абсолютизм", недочеты которого автор нерешительно оправдывает особенностями "реальной природы власти".

Постепенно создается впечатление, что единственной по-настоящему масштабной личностью екатерининских времен был фаворит императрицы Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Впрочем, на самом деле про Потемкина с Паниным и Безбородко почитать тоже интересно. В конце концов, как бы к Екатерине ни относиться, людей она вокруг себя собрала действительно занятных.

Россия во времена госпожи де Помпадур и Ваньки Каина
С Елизаветой историку дело иметь в некотором смысле проще. Про "дщерь Петрову" писали действительно мало: ну, "пляшущая царица", чего еще с нее взять! Помимо любви императрицы к балам и развлечениям и оставшихся после нее многих тысячах платьев из учебников смутно вспоминаются гвардейский переворот (впрочем, в учебниках не говорится о том, что претендентка на престол, ярая противница немецкого засилья, вела гвардейцев, облачившись в сарафан), участие в Семилетней войне и Ломоносов с его одами.

А ведь все это в сущности презанимательнейшие сюжеты! Конечно, великого политика из Елизаветы не получится, даже если написать про нее четырехсотстраничную монографию. Впрочем, на такое труд Евгения Анисимова и не претендует. Зато там подробно, со вкусом и расстановкой описано, как именно развлекалась прекрасная императрица, как она отбирала наряды (между прочим, в прямом смысле слова - например, срывала украшения с чужих причесок) и устраивала балы-маскарады. Рассказано про парадные обеды (которые - о, разочарование! - "вряд ли были вкусными", ибо "гордые лебеди, трогательные поросята с пучком петрушки во рту, дичь и говядина были приготовлены задолго до пиршества" и "давно остыли") и буйства пьяных лейб-кампанцев. А также про Академию наук, итальянские оперы и растреллиевы дворцы, которые не теряли своего великолепия, даже если превращались в "проходные дворы" для многочисленной челяди.

Оказывается, что императрица - особа в сущности благодушная, хоть и взбалмошная - была хороша хотя бы тем, что давала военным воевать, дипломатам интриговать, а академикам заседать. Фаворитов имела только двух (против тридцати четырех екатерининских) - малороссийского певчего Разумовского и блестящего администратора Шувалова, - причем невредных и успешно исполнявших государынины поручения.

А кроме того, ей довелось жить в одну эпоху со множеством интересных людей, биографии которых появляются в книге в виде эдаких вставных новелл - про непростую молодость Фридриха Второго, про семейную идиллию австрийской императрицы Марии-Терезии (для близких Резль), про непростые отношения с мужем великой княгини Екатерины и даже про удачливость и беспринципность знаменитого разбойника, впоследствии доносителя Сыскного приказа, Ваньки Каина.

В результате получается нечто вроде исторического романа во вкусе Вальтера Скотта, читать который исключительно легко и приятно.

Мифы, анекдоты, комментарии
Если Евгений Анисимов пишет историю как роман, то для Алексея Пескова она сама по себе становится произведением словесности - "слог плюс информация разной степени спорности и достоверности". И никакой объективности, никаких окончательных суждений она не допускает.

Поэтому книга про Павла - это изящный коллаж из высказываний современников и ученых более поздних времен (остроумно окрещенных "летописцами"), "игра анахронизмами своего и чужого слога". А поскольку хронология - "это только проформа", "повествовательный прием, позволяющий упорядочить размещение сюжетных материалов", то от нее вполне можно отказаться. В результате сюжет развивается по причудливой линии, начинающейся и заканчивающейся в одной точке: ночью с 5 на 6 ноября 1796 года, когда умирает Екатерина Вторая. Та самая Екатерина, у которой было множество любовников, а также просвещенных адресатов во всех концах Европы.

В сущности песковская книга отрицает весь смысл серии ЖЗЛ. Она не про жизнь, а про "мифологические приемы"; не про человека, а про образ человека; наконец, она решительно не дает ответа на вопрос, был ли Павел хорош или плох, гениален или безумен.


Но зато она обладает всеми важнейшими достоинствами анекдота: интересна, неожиданна и остроумна.

А что же, спрашивается, делать с ролью личности в истории?

Непонятно. Наверное, это зависит от личности - и от истории.

Ольга Гринкруг

Врез 1

А. М. Песков. Павел I. М.: Молодая гвардия, 1999

Врез 2

Врез 3

Н. И. Павленко. Екатерина Великая. М.: Молодая гвардия, 1999

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера