Архив   Авторы  

Сети притащили
Телеграф

(Фото: Павел Горшков )

С некоторых пор не иметь своего сайта сделалось даже неприличным. А ведь четыре года назад никто вокруг не знал слова "сайт". Два года назад уже начали задавать вопросы: "А нет ли у вас часом представительства в мировой сети Интернет?" Когда с полгода назад регулярно стали спрашивать "урл вашего сайта", то стало ясно - время пришло. И вот Itogi.Ru открылся.
Всего два года назад прогноз тогдашнего президента агентства новостей UPI Джеймса Адамса о скором замещении бумажных и эфирных новостных каналов более оперативными и гибкими сетевыми альтернативами звучал сенсационно. Прогноз был облечен в форму 20-страничного доклада "Инфосфера и революция", сделанного 19 марта 1998 года на нью-йоркской конференции Publishing'98. В докладе приводились данные о неуклонном падении в 90-х годах аудитории традиционных СМИ, бумажных и эфирных, на фоне взрывного роста аудитории сетевых изданий. Выводы Адамса были неутешительны для издателей традиционной прессы: в ближайшие годы, по мнению Адамса, их ниша на рынке перейдет в руки сетевых конкурентов, а вместе с миллионными аудиториями они потеряют заметную долю своих рекламных доходов.
Тогда, два года назад, часть аудитории освистала Адамса. Конечно, никто уже не сомневался, что за сетевыми изданиями - будущее. Однако оно казалось, во-первых, отдаленным, а во-вторых, далеко не таким уж страшным для "традиционной" прессы. Что на нью-йоркском Publishing'98, что сейчас, в 2000 году, стоит только произнести словосочетание "сетевые СМИ", как непременно кто-то рядом начнет приводить избитые примеры про театр, который не исчез с приходом кино, и про кино, которое никуда не делось с воцарением телевидения. То же, мол, будет и с бумажными изданиями - они всегда останутся нужными и востребованными. Попробуем раз и навсегда ответить на это следующее: театр и кино - разные виды искусства, но отнюдь не способы получения актуальной информации. Именно в своем качестве искусства они и востребованы. А вот информационную функцию кино не так давно потеряло. Многие из читателей "Итогов" ходят в кино, и правильно делают - но сколько из вас видели в последние годы кинохронику перед сеансом? Она стала просто не нужна, у информации постепенно появились новые, более эффективные каналы распространения (то же телевидение, кстати).
Есть такой праздник - окончания зимы. Казалось бы, за зиму достаточно натерпелись холода и темноты, чего же праздновать? Однако хорошего и за зиму случается предостаточно. Праздником конца зимы для журнала "Итоги" стало недавнее торжественное вручение Всероссийской академией Интернет национальных премий в 21 номинации, так или иначе связанной с сетевой деятельностью. Единственная премия, выданная бумажному СМИ за "бумажную" деятельность, досталась ведущему раздела Save As журнала "Итоги" Егору Быковскому (победа в номинации "Интернет в традиционных СМИ"). Любопытно, что именно в этот день и открылся долгожданный сайт "Итогов". Так что в следующем году победа в этой номинации не светит - "Итоги" уже не вполне "бумажные".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера