Архив   Авторы  

Портрет дамы в интерьере музея
Художественный дневник

Мемориальная квартира актеров Самойловых Санкт-Петербург

На выставке "Портрет дамы в интерьере музея" представлена лишь часть огромной коллекции одного из самых известных питерских коллекционеров - Валентины Михайловны Голод.

И при жизни, и после смерти вокруг ее коллекции предметов дворянского быта XVIII - начала XIX века и нее самой клубились тайны и слухи. Например, она скрывала свой возраст. И как-то раз в честь ее столетия был устроен пышный бал с показом мод: молодые кавалеры вели под руку Валентину Михайловну (она уже не могла передвигаться самостоятельно), на ее плечах лежали дорогие меха. И только во время похорон Голод стало известно, что родилась она в 1916 году.

Стоимость ее коллекции и преуменьшали, и преувеличивали. Комиссия, работавшая с наследством умершей в июле прошлого года, оценила 801 предмет (без учета менее ценной библиотеки) почти в миллион долларов, хотя некоторые специалисты утверждают, что их стоимость значительно выше. Жемчужины коллекции - почти сорок миниатюр с портретами светских красавиц конца XVIII - начала XIX века, портрет "Дамы в розовом" работы Рокотова. Свою квартиру В.М. Голод превратила в музей: все комнаты были оформлены в ее любимом стиле - ампир. Сюда приходили на экскурсии иностранные гости, у Валентины Михайловны был специальный журнал для записей посетителей. Коллекцию она завещала Комитету по культуре администрации Петербурга, сделав душеприказчиком председателя комитета В.П. Яковлева. По окончании ремонта в залах Шереметевского дворца (Фонтанного дома) коллекцию можно будет увидеть в интерьерах, приближенных к тем, в которых Голод жила и эту коллекцию создавала.

Наталья Шкуренок

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера