Архив   Авторы  

Истерический факультет
Общество

Истфак питерского университета возглавляет человек, который искренне верит, что на протяжении трех веков Россия является жертвой мирового антирусского заговора

- Как вы считаете, Арина, Запад и правда виноват в нынешних неустройствах России?

- Конечно. Скорее всего, Горбачева кто-то подкупил, это же очевидно...

Коридор исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Обшарпанные стены. Запах туалета. Груда поломанной мебели в углу - к ней я прислонилась, разговаривая со студенткой Ариной, излагающей взгляды своего любимого преподавателя, декана истфака Игоря Яковлевича Фроянова.

Со взглядами декана согласны не все. Студентам проще - они могут этого не обнаруживать, преподаватель же обречен рано или поздно "засветиться". После этого оставаться на факультете бывает затруднительно. Список преподавателей, оказавшихся за бортом, подобен списку гомеровских кораблей. Пополнение списка обычно принимается безропотно, как воля рока.

Два года назад, правда, нашелся человек, решивший року воспротивиться. Когда декан Фроянов потребовал от заведующего кафедрой истории Нового времени доктора исторических наук профессора Бориса Николаевича Комиссарова уволить ассистента Александра Дмитриева, Комиссаров попытался своего ассистента отстоять. И ассистент был способный, и повод для увольнения странный: Фроянову не понравилось, что Дмитриев одновременно учится в Европейском университете, рассаднике капитализма, существующем на западные деньги. И Дмитриев был уволен.

Если кто-нибудь (как я поначалу) не совсем понимает, в чем дело, пусть откроет книжку И.Я.Фроянова "Погружение в бездну". Там все написано черным по белому: "...деньги Сороса и научная объективность - две вещи несовместные"; "По мнению Дж. Сороса, осведомленного, надо полагать, насчет замыслов строителей нового мирового порядка, если даже у Горбачева "нет детального плана перестройки, у него есть концепция". Что представляет собой эта концепция, Сорос умалчивает. Однако упоминание о ней Соросом, человеком, принадлежащим, по всему вероятию, к мировой закулисе, выглядит в некотором роде симптоматичным".

В соответствии с этой теоретической установкой научная работа и западный грант на нее на истфаке несовместны, как гений и злодейство. Да и организаторскими способностями руководство, видимо, не блещет - соседние факультеты ремонтируются, тут кафе новое появляется, там дворик, как в европейском колледже, - один истфак остается мрачным и запущенным. "Это сознательная политика, а не недостаток финансирования, - замечает филолог и культуролог Александр Эткинд, преподаватель Европейского университета. - Студенты, которые поддерживают Фроянова, должны чувствовать то, о чем он пишет в своей книге, - погружение в бездну". В чем, разумеется, виноват Запад и таинственная "мировая закулиса".

Первого сентября нынешнего учебного года студенты, пришедшие на занятия, обнаружили, что три всеми любимых преподавателя на факультете больше не работают. Еще два дня назад имена Сергея Исаева, Александра Захарова и Дмитрия Копелева стояли рядом с названиями семинаров и лекций, а теперь ни один из них "в списках не значился".

"Это увольнение нас достало, - возмущается студенка В. - Что за наплевательское отношение к студентам, нас вообще ни во что не ставят! Дмитрий Николаевич Копелев не влезал ни в какие интриги, он высоконравственный человек, он научил меня по-другому смотреть на мир, открыл для меня науку. Я увидела, что это не советский истмат, не тупой позитивизм".

Профессор Комиссаров - пока единственный преподаватель, отважившийся противостоять тоталитарной системе, сложившейся на отдельно взятом факультете. Он считает, что "на истфаке установлена диктатура декана Фроянова, который по своим взглядам национал-коммунист, ксенофоб, антисемит. Он искренне верит, что, по крайней мере, в последние три века Россия является жертвой мирового антирусского заговора, и согласно своим теоретическим воззрениям он управляет факультетом. На факультете действует ученый совет, превращенный в карманный, сервильный орган декана, действует абсолютно нелигитимная кадровая комиссия, которая решает вопрос о приеме новых сотрудников. Введена своеобразная должность издателя трудов Фроянова, выходящих без санкции редакционно-издательского совета университета. Эти труды, однако, рекомендованы студентам для изучения, по ним ведется спецкурс".

На сей раз студенты попытались протестовать: написали письмо ректору университета Людмиле Алексеевне Вербицкой с просьбой вернуть преподавателей. Письмо подписали 150 человек. Собрать подписи было непросто: студенты трепещут, они уверены, что, если имена активистов станут известны, их непременно провалят на экзаменах, подвергнут всяческим репрессиям и, в конце концов, выгонят. "Для нас совершенным шоком было столкнуться с тем, - рассказал студент И., - что в 2000 году люди, которым 17, 18, 20 лет, боятся подписать заявление с просьбой возвратить на факультет лучших преподавателей! Но это открытие только подвигло нас на еще большее упорство: мы поняли, что, если мы сейчас промолчим, завтра могут уволить и наших научных руководителей". Хотя студенты и отважились поставить свои подписи под обращением к ректору, но называть их здесь я все-таки не решаюсь.

И тогда, видимо, руководствоваться придется исключительно лекциями заместителя декана по науке Владимира Мироновича Воробьева, который, по словам студентов, нет-нет да и поделится с ними своими заветными мыслями - например, сожалениями о том, что Марина Мнишек приблизила к себе "этого отвратительного жида Лжедмитрия II". Слово "жид" на истфаке любят, называют "тургеневским словом".

На лекциях Воробьева то упоминаются "желтолицые и косые", то "присутствующие здесь русскоязычные", а то абитуриентке-бурятке говорят, что "вы, туземцы, у нас сгодитесь разве что в зоопарк". Конечно, каждый волен исповедовать любые взгляды - какими бы дикими они не казались, это дело его совести. Но вот если человеку с, мягко говоря, странными убеждениями вверена кафедра, факультет, студенты, это перестает быть его частным делом.

Книги Игоря Фроянова, выпущенные под грифом университета, полны сведений о таинственной "мировой закулисе", десятилетиями плетущей заговор против России, славословиями Октябрьской революции и рассуждениями, оправдывающими сталинские репрессии. Между тем книги не просто рекомендованы студентам для изучения в списках литературы - по ним ведется спецкурс. О книге "Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)" Александр Эткинд отзывается так: "Это курьезная книга. Фроянов находится в двойственной ситуации: с одной стороны, ему нравится революция, с другой - он не признает марксизм. Выход видится в том, чтобы за кровавые события революции обвинить евреев, как российских, так и заграничных".

"Человеку очень хочется иметь персонифицированного виновника своих несчастий, - считает историк, член-корреспондент Российской академии наук Рафаил Ганелин. - Это, конечно, несовместимо с основами научного знания, но - очень хочется. Явления, подобные тому, которое мы наблюдаем в книгах Фроянова, часто возникают вследствие горестной для российской интеллигентности бесцеремонности поведения Запада. Эти явления, например, "мировая закулиса", ничего общего с наукой не имеют и являются постыдным проявлением ксенофобии. К сожалению, и я и мои коллеги мало обращаем внимания на эти книги, с ними трудно спорить - они находятся вне логики научного исследования". Какая уж тут логика научного исследования! И монографии, и учебные курсы, и административная деятельность декана истфака Петербургского университета строятся на мракобесии и ксенофобии, против которых рациональный аргумент бессилен.

Тем временем на стене факультета уже появился некий листок - "Ленинградский вестник" #14 за ноябрь 2000, где публикации в прессе по поводу истфака названы травлей тех, "кто не допускает проникновения в высшую школу параноидальных идей всевозможных "демократов", защитников "общечеловеческих ценностей" и просто открытых врагов России". Общечеловеческим ценностям, взятым в кавычки, Патриотический союз студентов противопоставляет, естественно, ценности националистические.

"Я, когда сюда шла, думала: мы - новое поколение, мы будем заниматься наукой без политики, - говорит студентка В. - А сейчас я на четвертом курсе, и у меня одно желание - побыстрей уйти отсюда, из этого болота. Такое ощущение, что учишься по старому советскому учебнику, что вообще живешь лет 30 назад!"

Так думают студенты, по крайней мере, некоторые. Что касается преподавателей, то многие из них тоже не бездействуют. Пятеро, например, написали на Б.Н.Комиссарова донос, обвиняющий профессора, в частности, в том, что он "пытается завуалировать свою приверженность новому мировому порядку, устанавливаемому США". Другие собирают среди студентов подписи в защиту Игоря Фроянова (аргумент единственный: вы хотите, чтобы истфак и дальше оплевывали в прессе?). И здесь уже совсем другая картина: такую бумагу страшно не подписать. Третьи вывешивают в Интернете материал о "травле" известного русского ученого Фроянова, где Комиссаров именуется "партизаном... буржуазной революции" и предается анафеме "Петербургский союз ученых", который есть собрание людей "ничтожных с точки зрения научного авторитета" и создан "на деньги сторонних спонсоров" (вся эта брань - только за то, что союз посмел выступить против Фроянова).

Остальные преподаватели истфака боятся обнаружить нелояльность и поэтому предпочитают не приходить на собрание трудового коллектива, где придется ставить подпись под постыдным постановлением (а не подпишешь - вышибут, где тогда найдешь работу?). О страхе говорят все. Студенты боятся подписать письмо (а ну как завалят на экзамене и полетишь прямиком в армию?). Ректорат тоже боится четко определить свою позицию.

Сейчас в университете работает комиссия по проверке состояния дел на кафедре Нового времени, созданная по решению ученого совета исторического факультета. Неудивительно, что завкафедрой Комиссарову уже рекомендовано "пересмотреть содержание курсов", "привести в должный порядок программы всех курсов", приведя их "в полное соответствие с принципами преподавания общих исторических курсов на историческом факультете", а сам непокорный завкафедрой уже назван "инициатором беспрецедентной кампании по дискредитации исторического факультета" (имеются в виду материалы об истфаке, помещенные в нескольких газетах). Так что едва ли можно рассчитывать, что работа комиссии будет объективной и что университет своими силами справится с создавшейся ситуацией. А значит, на учебном заведении может остаться позорное пятно и университет будет по-прежнему ассоциироваться с шовинистами и обскурантами. Правда, это зависит и от студентов, которые пытаются оказать хоть какое-то сопротивление. Наверное, это зависит и от нас - если только нам не безразлично, какую историю будут преподавать нашим детям.

Татьяна Вольтская

Врез 1

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера