Архив   Авторы  

Шпион или заложник?
Преступления и наказания

Третьего апреля Эдмонд Поуп, американский бизнесмен, в прошлом офицер военно-морской разведки США, был арестован ФСБ. Контрразведка сообщила, что американец был задержан в тот момент, когда передавал деньги своему агенту в обмен на сверхсекретные данные о российской торпеде "Шквал". Спустя шесть месяцев, в октябре, начался процесс. Разумеется, закрытый: как настаивала секретная служба, доказать вину Поупа можно было, лишь предъявив суду данные и документы, представляющие гостайну. Но приняв решение о том, что заседания будут закрытыми, суд заранее предопределил обвинительный приговор: Поуп автоматически - просто оттого, что участвовал в процессе, - становился секретоносителем. Следовательно, и отпускать американца нельзя было ни под каким видом.

Однако на самом деле никаких серьезных тайн суд не обсуждал. Скоростная торпеда "Шквал" если и относится к секретам, то не столько к военным, сколько к коммерческим. Уже несколько лет это оружие фигурирует в каталогах "Росвооружения". Очевидно, что секретность потребовалась для того, чтобы скрыть шаткость аргументов прокуратуры.

Контрагент Поупа - престарелый профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин, который из-за многочисленных недугов проходит по делу только свидетелем, - в ходе процесса отказался от большей части своих показаний. Он отрицал, что передал американцу секретную информацию. Более того, профессор утверждал, что признания свои делал, находясь в предынфарктном состоянии. К тому же достоянием гласности стала магнитофонная запись разговора Бабкина с двумя неизвестными, которые, прибегая к угрозам, пытались заставить его придерживаться показаний, данных на предварительном следствии.

Впрочем, на суд ни показания свидетелей, ни вещественные доказательства впечатления не произвели. Как и то обстоятельство, что один из следователей приходится родным сыном прокурору. Проигнорировал суд и многочисленные ходатайства защиты, и многократные заявления американских врачей о том, что у Поупа редкая форма онкологического заболевания. Всему этому суд не внял. Через пару часов после того, как обвиняемый произнес последнее слово, судья объявила, что Поуп как американский шпион приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима - максимальный срок, предусмотренный статьей о шпионаже, и ровно столько, сколько просил прокурор.

К моменту вступления в силу приговора стало совершенно очевидно: Поуп не столько осужденный, сколько пешка в большой игре, которую задумал сыграть Кремль с новой американской администрацией. Отпускать Поупа раньше времени, когда об этом просил Билл Клинтон, Путину было не с руки: отношения с уходящей администрацией никакого интереса уже не представляли. Другое дело - заставить нового президента США буквально с первых дней его президентства почувствовать себя обязанным российскому коллеге. Поэтому Путин ясно дал понять, что помилует американца. И действительно помиловал, лишь только в США появился законный президент.

Однако сомнительно, что вся эта история послужит укреплению доверия между двумя странами. Скорее наоборот. И как только Поуп окажется в родной Пенсильвании, Вашингтон может объявить все те санкции, введением которых угрожал.

Александр Гольц

Врез 1

На вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе 19 декабря было совершено покушение. Машина, в которой он ехал, получила 26 пулевых пробоин. Водитель скончался на месте, а вице-премьер был доставлен в Институт Склифосовского в тяжелом состоянии. Мэр столицы Юрий Лужков заявил, что покушение "не случайное, это очевидно". Это действительно очевидно, ведь Орджоникидзе отвечает в правительстве Москвы за международные экономические связи и курирует такие многомиллионные проекты, как строительство автодрома "Формула-1" и международного делового центра "Москва-Сити". Плюс к тому в ведении Иосифа Николаевича находятся туристический комплекс, гостиничный и игорный бизнес. Эти сферы во всем мире были и остаются наиболее криминальными.

Врез 2

Уголовное дело на фактического хозяина Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова было возбуждено стараниями губернатора Лебедя весной 1999 года. 24 августа 2000-го он был выпущен под поручительство, а 4 октября вновь арестован по обвинению в организации убийства. Все говорит о том, что убийства на самом деле не было и что цель инсценировки - заставить Быкова расстаться с пакетом акций (28%) КРАЗа

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера