Архив   Авторы  

Черная пасть белого залива
Дело

Дождей здесь не бывает. Летом жара стоит такая, что вода, падающая с небес, просто испаряется, не успев упасть на землю

Земля вокруг залива Кара-Богаз-Гол - понятие довольно условное. Все покрыто белесым налетом соли. Немудрено, ведь каждый кубический километр воды, пробившийся сквозь узкую горловину из Каспийского моря, приносит в залив до 15 миллионов тонн различных солей. И еще - жесткое, обжигающее солнце, удвоенное соляным отражением. Люди здесь просто обречены носить маски и черные очки. Новички, пренебрегшие такими мерами предосторожности, обгорают за пару часов.

До начала XVIII века Каспийское море и Кара-Богаз-Гол изображались на картах весьма приближенно. Первая точная карта залива появилась в 1715 году, когда по распоряжению Петра I сюда была послана Каспийская экспедиция князя Александра Бековича-Черкасского. На карте Черкасского через все пространство залива проходит надпись: "Море Карабугазское", а пролив обозначен как "Кара-бугаз, или Черная горловина".

Спустя сто с лишним лет, в 1836 году, залив посетила экспедиция Г. С. Карелина. Исследователь писал: "...Следовали мы в Карабугазский залив и были первые из русских, ступившие на негостеприимные, страшные берега его. Здесь едва мы не погибли..."

Лейтенант российского флота И. М. Жеребцов был первым мореплавателем, который рискнул зайти в Кара-Богаз на корабле. В 1847 году на пароходе "Волга" он вошел в залив и составил подробную географическую карту береговой линии. "...Вода Каспийского моря устремляется в залив со скоростью и силой неслыханной, как бы падая в пучину. Этим и объясняется название залива: Кара-Богаз по-туркменски означает "черная пасть". Наподобие пасти залив беспрерывно сосет воды моря... За многие годы скитаний не видел я берегов, столь мрачных и как бы угрожающих мореплавателям", - писал Жеребцов в своих отчетах. Им впервые было установлено, что "грунт Кара-Богаз-Гола состоит из соли", а вода в заливе очень "густая, вкусом едко-соленая, и рыба жить там не может".

Кстати, экспедиция обнаружила и то, что "соль эта особенная", не пищевая: "Найденную при пробе грунта соль мы сложили на палубу, дабы подсушить, а корабельный кок, человек скудный умом, посолил ею борщ для команды. Через два часа весь экипаж заболел жесточайшей слабостью желудка. Соль оказалась равной по действию касторовому маслу..."

Кочевники-туркмены были убеждены, что под Кара-Богазом течет подземная река, которая устремляется то ли в Аральское море, то ли в Северный Ледовитый океан. До сих пор нет ответа на этот вопрос. Но есть факты: когда Каспий мелеет, заболачиваются северные края Среднерусской возвышенности, когда поднимается - наоборот, наступают засушливые годы.

В 1919 году известный русский академик Николай Курнаков (1860-1941) детально исследовал эту "богатейшую природную лабораторию солей". Оказалось, что в заливе Кара-Богаз-Гол находятся крупнейшие в мире запасы минерала мирабилита - глауберовой соли. Тогда же появилось и романтическое название "Залив белого золота".

И в 20-х годах на безжизненных берегах Кара-Богаза стали добывать глауберову соль. Делали это вручную, лопатами. Трест "Карабогазхим" взял за основу именно бассейновый метод с использованием естественных факторов: солнца и мороза. Каждый год после 20 ноября, когда температура воды падает до 5,5-6 градусов по Цельсию, мирабилит начинает выделяться в виде бесцветных кристаллов, оседающих на дно залива. Зимние бури выбрасывают его на берега, образуя огромные валы. Между ноябрем и мартом его и собирают. К 10-15 марта температура воды в заливе снова поднимается выше 6 градусов, и его воды начинают забирать свои богатства - соли переходят в раствор.

Вместе с трестом на Южной косе возник и центр промысла - поселок и порт Кара-Богаз-Гол. Отсюда добытый мирабилит морем на баржах вывозили в Баку, Астрахань, Красноводск, но главным образом - в Махачкалу, откуда по железной дороге доставляли на предприятия России, Украины, Молдавии и Прибалтики.

Позднее промыслы переместились на Северную косу, там и был построен поселок Бекдаш, а обезлюдевший прежний занесло песком.

В середине ХХ века Каспий стал катастрофически мелеть. Вместе с ним и Кара-Богаз. В советское время в чью-то "светлую" голову пришла счастливая мысль осушить залив, отгородив его от Каспия дамбой. И в марте 1980 года пролив был перекрыт дамбой. К концу 1982 года зеркало залива уменьшилось почти в пять раз. А года два спустя залив превратился в соленое болото со зловонными испарениями.

В 1984 году в дамбе прорубили дыру, чтобы частично пополнить уровень Кара-Богаза. Но к тому времени уровень Каспия стал повышаться, и вода затопила окрестности.

А в середине 1992 года, когда уровень моря повысился более чем на 2 метра по сравнению с 1978 годом, по распоряжению туркменского президента Сапармурада Ниязова дамбу взорвали, уже с целью предотвращения дальнейшего повышения уровня моря. Но вода все равно прибывает.

И сегодня Бекдаш - главный населенный пункт карабогазских промыслов - чуть не наполовину затоплен. В поселке городского типа, что в 250 километрах к северу от города Туркменбаши (бывшего Красноводска), живут около 6 тысяч туркменов, казахов, русских и азербайджанцев. 600 предприятий СНГ, в том числе 200 стекольных заводов, ждут минеральные соли из Бекдаша как манну небесную. Но соль добывают только азербайджанские беженцы из Карабаха. Местных на эту каторгу никакими деньгами не заманишь. Тем более что платят гроши, а основные орудия производства, как и сто лет назад, - кирка и лопата.

Время здесь остановилось.

Геннадий Александров, Юрий Козырев (фото)

Врез 1

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера