Архив   Авторы  

Ушла с базы
В России

У российской военно-морской базы Камрань могут появиться новые хозяева. У Москвы нет средств содержать свой форпост в Юго-Восточной Азии

После 2004 года Россия может лишиться последней из крупных военных баз за рубежом - военно-морской базы Камрань во Вьетнаме. Такое сенсационное признание сделал зам. главы МИД РФ Александр Лосюков. Дипломат напомнил, что в соответствии с соглашением 1979 года мы получили право на безвозмездную аренду Камрани сроком на 25 лет: "Вопрос заключается в том, насколько нужна эта база, насколько мы способны ее использовать в своих интересах и насколько оправданно это использование". Однако причина не только в этом. По информации "Итогов", Камрань фактически выставлена на торги, и предлагаемая нашими конкурентами арендная плата колеблется в пределах 300 - 500 миллионов долларов в год. Сегодня Россия не в состоянии даже поддерживать базу в рабочем состоянии, не говоря уже о том, чтобы платить за аренду бесполезной недвижимости. Поэтому отказ от последнего символа военно-морской мощи - дело решенное.

Дорогой подарок

Первый камень в фундамент базы в середине 60-х годов заложили американцы. Вьетнам в ту пору был разделен на две воюющие части - поддерживаемый СССР Север и опекаемый США Юг. База в глубоководном заливе Кэм Ран Бей в Южном Вьетнаме, как никакое другое место, подходила Пентагону для осуществления массированных бомбардировок территории, контролируемой вьетконговцами. Стратегическое значение Камрани смог оценить и тогдашний президент США Линдон Джонсон, приезжавший инспектировать базу и заявивший, что звездно-полосатый флаг будет реять над ней вечно. В период вьетнамской войны отсюда взлетали бомбардировщики Б-52. Отсюда же за океан увозили и цинковые гробы с американскими солдатами. В Камрани же позднее американцы стали проводить первые опыты с дрессированными дельфинами, вооруженными взрывчаткой и баллонами с парализующим газом для уничтожения кораблей и водолазов противника. Позднее американцы рассекретили данные, согласно которым с помощью обученных дельфинов было уничтожено до 60 плавцов-вьетконговцев, пытавшихся взорвать корабли США, стоявшие на рейде. Погибли, правда, и два американца. Любопытно, что в эту же пору конгресс США, несмотря на запрещение охоты на морских млекопитающих, разрешил американским ВМС ежегодно отлавливать 25 дельфинов и морских львов в целях национальной обороны.

Руководители Советского Союза тоже не сидели сложа руки, активно помогая своим "верным братьям" из социалистического Вьетнама. Помимо многочисленных военных советников, северянам были переправлены горы советского оружия. Только военных поставок за период с 1953 по 1991 год было осуществлено на 15,7 миллиарда долларов, в том числе 2000 танков, 1700 бронетранспортеров, 7000 орудий и минометов, свыше 5000 зенитных пушек и установок, 158 зенитно-ракетных комплексов, свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, свыше 100 боевых кораблей, введено в строй 117 военных объектов. Расходы оформлялись как долги, большая их часть впоследствии была списана.

После эвакуации американцев из Южного Вьетнама и окончания вьетнамской войны в Москве надеялись, что Ханой отблагодарит "старшего брата" за поддержку в виде передачи в аренду базы Камрань. В период холодной войны и борьбы СССР на два фронта - против "американских империалистов" и "китайских оппортунистов" - Москве очень хотелось, чтобы советский флот находился у берегов Вьетнама и этим изменил расстановку сил на Тихоокеанском театре, подорвав монополию США с их базами на Филиппинах, в Японии и Южной Корее. Да и китайцам был бы сделан недвусмысленный намек. Но время шло, а братский Вьетнам не особенно спешил благодарить Москву.

Камрань свалилась к нам в руки благодаря китайцам, решившим в 1979 году преподать урок Ханою за то, что тот "без спроса" сверг пекинского ставленника Пол Пота в Камбодже. 17 февраля части Народно-освободительной армии Китая перешли границу с Вьетнамом и через месяц боев с ополченцами (Ханой в этой "странной войне" не использовал свою регулярную армию) подошли на пушечный выстрел к вьетнамской столице. На экстренно созванном заседании политбюро ЦК КПСС было принято решение направить в Пекин спецпредставителя с ультиматумом "китайским гегемонистам". Пока китайская армия штурмовала окопы вьетнамских ополченцев, части Забайкальского военного округа проводили на советско-китайской границе учебную "психическую атаку", а корабли Тихоокеанского флота взяли курс на Желтое и Южно-Китайское море. В Пекине намек поняли и быстро вывели из Вьетнама свои войска. Вот тут-то Ханой наконец и решил преподнести Советскому Союзу подарок в виде базы Камрань.

Вместо базы - комендатура

Поначалу Москва, засучив рукава, взялась обустраивать базу. По последнему слову тогдашней техники была модернизирована вся инфраструктура, включая причальный комплекс, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, объекты материально-технического обеспечения, возведена новая радиолокационная станция. В итоге Камрань стала крупнейшей военной базой СССР за рубежом. Советские военные корабли, совершавшие океанские походы (в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива), заправлялись на ней топливом, пополняли запасы, проходили ремонт. На базе размещался полк стратегических бомбардировщиков Ту-95. Одного обслуживающего персонала на базе насчитывалось более трех тысяч человек.

С распадом СССР внимание Москвы к вьетнамской базе быстро сменилось полным безразличием. Первым к ней потерял интерес российский флот - раз не стало походов "за тридевять земель", то зачем нужна военно-морская база. Затем настала очередь стратегической авиации. Авиаполк был сокращен до эскадрильи, а затем ликвидировали и ее. Части обслуживания сократили до комендатуры (30-40 человек), способной обеспечивать взлет и посадку одиночных самолетов в простых метеоусловиях. Из-за нехватки средств на поддержание в сносном состоянии всей базы Москва решила передать вьетнамцам большую часть территории Камрани.

Ныне пришедшая в полное запустение база (причал проржавел, а на взлетно-посадочных полосах стоит трава по пояс) технически не в состоянии безопасно принять группу современных самолетов. Трагический случай 12 декабря 1995 года - гибель трех из пяти истребителей Су-27 из эскадрильи "Русские витязи", возвращавшихся в Россию с аэрошоу в Малайзии (в Москве решили дозаправить эскадрилью в Камрани из соображений экономии), - тому конкретное подтверждение. Разбор полетов потом показал, что радиолокационный пункт в Камрани "витязей" не вел и необходимый при приземлении маневр на свой страх и риск осуществлял командир группы, находившийся в Ил-76.

Первыми не выдержали нервы у вьетнамцев. Сперва намеками, а потом уже и напрямую Ханой стал ставить перед Москвой вопрос, что хорошо бы начать использовать базу по назначению. К тому же Вьетнам взял курс на рыночные реформы, а политика "домой" (обновления) предполагала оплату аренды в конвертируемой валюте. Аппетиты Ханоя подогревают и его бывшие противники - США и КНР, которые предлагают Вьетнаму около полумиллиарда долларов ежегодно в качестве арендной платы за базу. В 1998 году вьетнамская сторона сделала Москве конкретное предложение - либо та за аренду Камрани раскошеливается на 300 миллионов долларов в год, либо после 2004 года Ханой отдает базу в "хорошие руки".

Альтернатива

Многим казалось, что во время мартовского визита Владимира Путина в Ханой проблема Камрани будет каким-то образом решена. Но российский президент не только не съездил в Камрань, но и вообще ни разу не произнес это непереводимое вьетнамское географическое название. Мало того, в многочисленной российской делегации не оказалось маршала Сергеева. Тем самым Москва дала Ханою понять, что судьба бывшего стратегического объекта - тема не первого плана. На пресс-конференции после подписания пакета российско-вьетнамских документов Владимир Путин особо выделил совместную декларацию о стратегическом партнерстве двух стран, в 8-м пункте которой говорится о развитии сотрудничества в оборонной сфере. "Его, - заявил президент РФ, - мы будем развивать настолько, насколько это нужно". И тут же добавил, что Вьетнам сейчас нуждается не только в модернизации старой советской военной техники (она составляет почти две трети от всего вьетнамского парка вооружений), но и в поставках новейших образцов вооружений. В Ханое намек поняли.

Обозревателю "Итогов" довелось выслушать от вьетнамских официальных лиц такую версию: Москва, дескать, предлагает бартерный обмен - поменять базу Камрань на российское оружие и запчасти к нему. Но, по мнению вьетнамцев, это неадекватный обмен, поскольку база в долгосрочной перспективе стоит гораздо дороже. Примерно в том же духе высказался и глава МИД Вьетнама Нгуен Зи Ниен, побывавший в начале июня в российской столице.

Впрочем, вопрос об арендной плате стоит не на первом месте. В конце концов в Ханое готовы согласиться и на сумму меньшую 300 миллионов долларов, но при одном условии: Россия приступает к настоящему использованию своей крупнейшей военной базы за рубежом. Реанимация Камрани означает инвестиции в восстановление инфраструктуры, создание рабочих мест, что Вьетнаму,безусловно, выгодно.

Иной раз в международных делах ясность намерений и последовательность действий оказываются важнее, чем декларация о "стратегическом партнерстве". А Вашингтон и Пекин, пусть и являются историческими противниками Ханоя, подобную ясность вовсю демонстрируют. Что же касается альтернатив для Москвы, то выбор минимален. На сегодняшний день нам экономически невозможно содержать два оставшихся от былой роскоши зарубежных пункта базирования флота - в Камрани и Тартусе (Сирия). Точно так же не хватает средств на поддержание в боеготовом состоянии большого флота в Тихом океане, который все сильнее напоминает эскадру береговой охраны. Но есть и другой аргумент. Опыт свидетельствует, что закрыть базу легко, открыть трудно, а порой и невозможно. И еще, что базы - это ценный капитал, делающий его хозяина уважаемым игроком в регионе, если, конечно, хозяин знает, ради чего он играет...

Александр Чудодеев

Врез 1

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

"Голубая завеса"

В конце 50-х годов в ВМФ СССР появился новый вид боевой службы - в верхах заговорили о создании некой оборонительной "голубой завесы"(этот термин использовался только для служебного пользования). Для таких мер имелись основания - США к тому времени сосредоточили значительную часть своего ядерного оружия на ударных авианосцах, способных брать на борт до 100 самолетов, и атомных подводных лодках.

С середины 60-х до середины 80-х годов состав советского ВМФ значительно усилился: было построено несколько сотен подлодок, в том числе 180 атомных, среди них 6 самых крупных в мире - типа "Тайфун" с баллистическими и крылатыми ракетами и торпедно-ракетным вооружением. Но для постоянного присутствия в вероятных районах боевого применения необходимо было изучить и освоить обширные акватории с прилегающим побережьем, чтобы организовать там бесперебойное тыловое и другое обеспечение. Решению этой задачи способствовали результаты кругосветной экспедиции, осуществленной в 1969-1970 годах океанографическим судном "Полюс", возглавлявшейся адмиралом Л. А. Владимирским, а также опыт автономных дальних плаваний советских кораблей.

К середине 80-х годов ракетно-ядерный потенциал ВМФ СССР, развернутый в море, по сравнению с концом 60-х годов возрос более чем в 200 раз. В 1985 году на боевой службе находилось около 160 боевых кораблей (в том числе до 40 подводных).

В ходе многолетнего несения боевой службы советский ВМФ в результате разного рода аварий потерял несколько подводных лодок, в том числе и атомных - такова была цена более чем тридцатилетнего противостояния на море.

Октябрь Бар-Бирюков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера