Архив   Авторы  

Плачь по нему, Аргентина
Вокруг России

Карлос Менем - политический наследник легендарной Эвиты Перон - подозревается в контрабанде оружия

Семидесятилетний экс-президент Аргентины Карлос Менем, отпраздновав свадьбу с 36-летней чилийской телезвездой, бывшей "Мисс Вселенная" Сесилией Болокко, собирался провести медовый месяц в Париже. Но этим планам не суждено было сбыться: суд постановил поместить экс-президента под домашний арест. Самому популярному после Хуана Перона лидеру Аргентины грозит 15 лет тюрьмы по обвинению в контрабанде оружия. Творец местного экономического чуда старается держаться уверенно. Однако скандал, в центре которого оказался Менем, может не только поставить точку на его политической карьере, но и выйти далеко за границы Аргентины.

Подозреваемый

Менема подозревают в организации незаконной продажи 6,5 тонны оружия на 100 миллионов долларов в Хорватию и Эквадор в середине 90-х годов. В то время эти страны вели войны со своими соседями и на поставки им оружия было объявлено международное эмбарго. Поэтому в секретных указах, разрешающих отправить нелегальный груз и подписанных лично Менемом, настоящие получатели, естественно, не значились. Поставки в Хорватию шли через Панаму, у которой нет собственной армии. А груз в Эквадор по документам был отправлен в Венесуэлу, которая, как потом выяснилось, вообще не подавала заявки на покупку аргентинского оружия. Любопытная деталь: когда осуществлялись незаконные поставки в Хорватию, аргентинские войска находились в этой республике бывшей Югославии в качестве миротворцев. Буэнос-Айрес также выступал от лица Организации американских государств как посредник и гарант мирного процесса в пограничном конфликте между Эквадором и Перу в 1995 году.

Скандал разгорелся после банальной проверки складов с оружием. Обнаружилась значительная недостача. Следственная бригада выяснила механизм контрабанды. Делалось все просто: прямо со складов оружие поступало на государственную оружейную фабрику, где перед отправкой за границу с него сбивали клеймо "Сделано в Аргентине". Был арестован бывший управляющий этой фабрики Луис Сарленг, который на допросах до последнего времени хранил молчание. Для многих стало полной неожиданностью, когда Сарленг вдруг "раскололся". "Я предатель, я предатель", - каялся оружейных дел мастер, называя имя организатора аферы - Эмира Йомы, брата первой жены Менема и его ближайшего помощника. Кстати, первой версию о причастности Карлоса Менема к контрабанде оружия выдвинула именно бывшая жена Менема - Зулема Йома, обвинившая экс-президента в гибели их сына Карлитоса в 1995 году. Менем-младший погиб при весьма загадочных обстоятельствах, управляя вертолетом. В своих показаниях бывшая первая леди Аргентины уверяет, что ее сын разбился, когда перевозил оружие в Эквадор, приказ о доставке которого отдал его отец.

Последующие признания Сарленга повергли следователей в изумление. Он сообщил, что деятельное участие в контрабанде оружия принимал тогдашний посол США в Аргентине Джеймс Чик. Следователи собираются вызвать его на допрос с тем, чтобы выяснить, какую роль в этой истории играла администрация США и лично прежний хозяин Белого дома Билл Клинтон. В общем, дело пахнет новым "ирангейтом". Масла в огонь добавил и сам Менем, заявивший на первом допросе, что оружие Панаме (читай, Хорватии) было продано по просьбе прежней вашингтонской администрации.

После решения суда о домашнем аресте Карлос Менем заявил о своей невиновности. Он также выразил уверенность, что очень скоро с него снимут все обвинения. Больше всего экс-президенту обидно, что в этот нелегкий для него момент ему отказал в поддержке народ, который еще совсем недавно боготворил "спасителя Аргентины". Согласно последним опросам более 60% аргентинцев думают, что Менем виновен. Единственным утешением для экс-президента может служить тот факт, что он был помещен не в тюрьму, а под домашний арест. Говорят, что против тюремного заключения Менема возражал президент США Джордж Буш-младший, которому очень не хотелось бы потерять одного из своих любимых партнеров по гольфу...

Наследник Эвиты

Жизнь Карлоса Сауля Менема столь же противоречива, как и новейшая история Аргентины. Он родился 2 июля 1930 года в богатой семье сирийских иммигрантов в глухом местечке Анильяко, в провинции Ла-Риоха. Мусульманин Менем, приобщившись к политике, станет католиком, как и его идеал - Ева (Эвита) Перон, жена президента Хуана Перона, считавшаяся в Аргентине чуть ли не святой (официально она носила титул духовного лидера нации). Еще в студенческие годы Менем вступил в Перонистскую партию. По его собственному признанию, на это его подвигла Эвита и ее необычная судьба. Став президентом, Менем отдаст должное своему кумиру, организовав в Аргентине съемки мюзикла "Эвита" с Мадонной в главной роли. Трижды он избирался на пост губернатора Ла-Риохи - одной из беднейших провинций Аргентины, добившись возрождения ее экономики. В годы военной диктатуры (1976-1983) пять лет Менем провел в заключении, что помогло ему обрести имидж борца за справедливость.

В мае 1989 года в Аргентине состоялись первые за последние 60 лет свободные президентские выборы, Карлос Менем был к тому времени хорошо известен стране. Поэтому выдвижение его кандидатуры от перонистов мало кого удивило. Тем не менее в Буэнос-Айресе и других крупных городах на "провинциала из Ла-Риохи" смотрели, как на выскочку. Но Менем показал себя достойным учеником Хуана и Эвиты Перон. Секрет их успеха прост - безудержный популизм. Менем разъезжал по пыльным дорогам аргентинской глубинки на специально изготовленном автомобиле, который тут же окрестили "Менемобилем". Старался каждому крестьянину пожать руку, не забывая при этом пообещать, что в случае его избрания любой простолюдин сможет спокойно зайти к нему в Розовый дом (президентская резиденция в Буэнос-Айресе) для разговора по душам. На городские же митинги он, подобно ветру, влетал на роскошном "Феррари". Учитывая фанатичную любовь аргентинцев к футболу, Менем старался не пропустить ни один ответственный матч. Завел дружбу с Диего Марадоной, требуя, чтобы тот называл его просто "дружище Карлос"...

"Народный кандидат" ратовал за перераспределение доходов в пользу малообеспеченных и введение моратория на выплаты по внешнему долгу, который на тот момент достиг 130 миллиардов долларов. В итоге 14 мая 1989 года большая часть 37-миллионного населения Аргентины проголосовала за кандидата перонистов. Победа была достигнута и в парламенте, где соратники Менема получили большинство в обеих палатах. "Теперь-то уж мы развернемся", - пообещал тогда президент Аргентины и слово свое сдержал.

Чудотворец

Популизм популизмом, но наследство, которое досталось Менему, было ужасным. Страна окончательно потеряла место среди развитых стран мира, которое имела до Второй мировой войны. С 1981 по 1990 год ВВП сократился на 11%, инвестиции - на 55%. В течение одного десятилетия экономика потеряла около 400 тысяч рабочих мест. За 80-е годы из Аргентины было вывезено от 25 до 50 миллиардов долларов. Инфляция порой достигала 5 тысяч процентов в год.

В этих условиях президент Менем решил довериться своему министру экономики Доминго Кавальо (он и сейчас занимает тот же пост, и его тоже подозревают в участии в оружейной афере). Кавальо разработал план выхода из кризиса, одобренный экспертами МВФ. Министр экономики отказался девальвировать аргентинскую валюту, жестко привязав песо к доллару. Система "валютного совета" ограничивала эмиссию уровнем валютных резервов. Кроме того, Кавальо провел тотальную приватизацию, в том числе и естественных монополий - энергетики, железных дорог и т.д.

План Кавальо Менем подкрепил международной стратегией. Он объявил, что отныне Аргентина делает ставку на союзнические отношения с США. Это при том, что в стране еще не забыли войну с Великобританией из-за Фолклендских островов и ту поддержку, которую Вашингтон оказал в ходе ее Лондону. Волна антиамериканских выступлений не остановила Менема. Через некоторое время президент заявляет, что Аргентина готова вступить в НАТО в качестве ассоциированного члена. Билл Клинтон, правда, остудил пыл своего аргентинского коллеги. Но поступок Менема в Вашингтоне оценили и по возможности использовали: аргентинские миротворцы направлялись практически во все "горячие точки" вместе с американскими джи-ай...

Между тем в 1991-1995 годах в стране начался экономический рост (7-8% ежегодно), а инфляция снизилась до почти нулевых отметок. Валютные резервы достигли рекордной суммы - 32 миллиарда долларов. Правда, при этом были сильно урезаны социальные расходы, почти треть трудоспособного населения сидела без работы, а фондовый рынок периодически лихорадило после очередных слухов о грозящем Аргентине дефолте. Масла в огонь подливал и сам Менем, призвавший как-то соотечественников срочно скупать доллары. В результате возникла паника, но дефолта при Карлосе Менеме так и не случилось.

Дефолт, как известно, произошел в России, которую в то время эксперты МВФ часто сравнивали с Аргентиной. Любопытно, что за два месяца до краха российского финансового рынка 24 июня 1998 года Карлос Менем - первый из всех 45 аргентинских президентов - приезжал в Москву. 25 июня он в Екатерининском зале Кремля в течение 30 минут с глазу на глаз беседовал с Борисом Ельциным. Менем провел переговоры и с тогдашним премьером Сергеем Кириенко...

Молодожен

В 1994 году Карлос Менем был переизбран на второй пятилетний президентский срок, который он провел не менее энергично, чем первый. Правда, на этот раз Менем решил обратить свои взоры на спорт и культуру, чтобы, как он любил повторять, "экономические успехи Аргентины были подкреплены необходимым светским лоском". В это время у президента появилась мечта - взрастить национального Михаэля Шумахера для "Формулы-1". Кандидатом на эту роль стал 19-летний Эстебан Туэро. Накануне гонок трехлетней давности Менем принял его в Розовом доме и благословил на победу. Но все обернулось конфузом. Немец Хайнц-Харальд Френтцен испортил дебют любимца аргентинцев. Болид немецкого гонщика врезался на торможении в "Минарди" Эстебана и вынес его с трассы. Организаторы соревнований обвинили в случившемся беднягу Туэро и даже дисквалифицировали. В момент столкновения, кстати, часы показывали 13.13 - "чертова чертова дюжина"...

Менем, по словам его приближенных, был бы не прочь переизбраться в третий раз. В 1999 году этого не позволила сделать конституция страны, запрещающая занимать пост главы государства три срока подряд. Менему пришлось выехать из Розового дома. Но он обещал вернуться после выборов 2003 года. Его противники по этому поводу только посмеивались, прозрачно намекая на преклонные годы экс-президента. Тогда-то он, видимо, и решил возродить интерес к собственной персоне посредством любовной интриги.

С Сесилией Болокко Менем познакомился два года назад, когда бывшая "Мисс Вселенная" пришла брать интервью у холостяка Менема (с первой женой он развелся сразу после президентских выборов 1989 года). Деловые отношения быстро переросли в любовный роман, закончившийся свадьбой, прошедшей 26 мая в имении жениха в Анильяко. Накануне свадьбы Менем заявил, что не понимает, почему некоторые его друзья не одобряют этот брак: "Она - блестящая журналистка, а я - удачливый экс-президент. По-моему, все отлично". На "скромном торжестве", как его окрестил сам Менем, собралось более 500 гостей из разных стран, включая топ-модель Клаудию Шиффер и музыкантов из "Роллинг стоунз". Поздравления из нарколечебницы с Кубы прислал друг Диего Марадона... После свадьбы молодожены собирались отбыть в Париж. Тут-то и вспыхнул оружейный скандал, исход которого покажет, насколько удачливым может считать себя экс-президент Менем.

Александр Чудодеев

Врез 1

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера