Архив   Авторы  

Комедия с летальным исходом
Искусство

"Венецианские близнецы". Режиссер Лука Ронкони. Пикколо театро ди Милано и Театро биондо стабиле ди Палермо. Италия

Все знают, что Карло Гольдони писал комедии. Смешные и простодушные. Многие из них построены на путанице с двойниками, в результате чего происходит масса забавных недоразумений, которые разрешаются в финале ко всеобщему удовольствию. Самая, может быть, известная пьеса Гольдони "Слуга двух господ" - классический пример нашего представления об авторе, весельчаке и острослове.

Но "Венецианские близнецы" - пьеса совсем незнакомая русской публике, и даже для специалистов-театроведов она оказалась большим сюрпризом. Название обещало знакомую суету с двойниками, хлопотами, обманами и счастливыми свадьбами в финале. В первом акте нетерпеливая аудитория гадала, кто на ком женится и отчего так претенциозно, тяжело и надрывно само действие. Почему нет легкости и простодушия, которые обязательно должны присутствовать в жизнерадостной народной итальянской комедии. Второй акт все прояснил: из головы уплыли вопросы и недоумения, оставив только удивленное восхищение.

Позволим себе чуть отступить в сторону, вспомнив одно неожиданное высказывание известного всем Вячеслава Полунина - очень уж оно тут кстати. Еще до начала Олимпиады, рассказывая о программе, Полунин вдруг объявил, что не любит Венецианский карнавал. Для него это праздник смерти, а не красоты. Тогда его слова удивили, а вот теперь, на спектакле Луки Ронкони, вспомнились, и стало ясно - именно так. Это дикое сочетание смеха (грубого, животного) и смерти и есть облик спектакля "Венецианские близнецы".

В зеркальном лабиринте, выстроенном на сцене, персонажи бегали по кругу, попадая то и дело в разнообразные переделки, вызванные сходством близнецов-братьев. Постепенно становилось все менее смешно. Все более внятно проявлялись странные акценты этой странной пьесы. "Сумасшествие стало всеобщей напастью" - эта фраза из текста кажется ключевой. Двойничество в исполнении Ронкони и его актеров на сей раз не выглядит забавным, оно пугает. Все наши предположения о счастливых свадьбах в финале были сметены отнюдь не комедийной смертью одного из близнецов. На первый взгляд итог неожиданный, а если подумать, то в самый раз для спектакля, где мотивы Достоевского переплелись с юмором и назиданиями итальянского драматурга.

Зато другой брат был доволен вполне: "Твоя смерть помогла кое-что прояснить". Наверное, можно считать, что и в этой пьесе Гольдони все кончилось хорошо.

Марина Зайонц

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера