Архив   Авторы  

НХЛ - великая и ужасная
Спорт

После того как в 1997 году члены "русской пятерки" из "Детройта" привезли в Москву Кубок Стэнли, многие решили, что Россия покорила НХЛ. На самом деле все вышло наоборот - Лига покорила Россию

"Лавина" накрыла "Дьяволов". Денверский клуб "Колорадо Эвеланш" победил в финале Кубка Стэнли команду "Нью-Джерси Дэвилз" (счет побед в серии 4:3). Мы болели за "Дэвилз", потому что там играют наши: Александр Могильный, Сергей Брылин, Сергей Немчинов. Да и тренирует клуб Вячеслав Фетисов. В "Колорадо" же нет ни одного россиянина. А ведь еще несколько лет назад, когда "русская пятерка" помогла клубу "Детройт Ред Уингз" дважды подряд завоевать Кубок Стэнли, казалось, что русские хоккеисты навсегда покорили Национальную хоккейную лигу. На самом деле это НХЛ покорила Россию. Теперь любой уважающий себя поклонник хоккея в России должен знать, кто стал победителем последнего Кубка Стэнли. "Посмотрите на политику приглашения европейских звезд в заокеанские команды, - сказал корреспонденту "Итогов" президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, - и вы поймете причины популярности НХЛ. Ведь цель такой политики не только восполнить пробелы в квалифицированных хоккеистах, которых в Северной Америке на все команды действительно не хватает. Подобная селекция вызывает интерес к играм НХЛ в тех странах, хоккеисты которых приглашаются в Америку. Я не буду рассказывать вам о России, о ней вы сами все знаете, но в Швейцарии очень долго не было своих представителей в НХЛ. Но как только они появились, все средства массовой информации запестрели сообщениями об американском хоккее".

За свою почти вековую историю НХЛ несколько раз была на грани краха. Когда в 1918 году сгорела "Монреаль Арена", на которой проводили свои домашние матчи две из четырех команд Лиги, ситуация была аховой. Но Лига выжила. В 1941 году в НХЛ оставалось всего лишь шесть команд, но и тогда Лига не самораспустилась. Преодолев все трудности, боссы НХЛ сумели сделать главное - убедить зрителей, что перед ними самое преуспевающее хоккейное предприятие с самыми сильными в мире игроками.

Долгое время лучшими хоккеистами в мире считались канадцы. В 30-е годы ученые Монреальского университета физвоспитания под руководством А. С. Лэмба доказали, что хоккей родился в Канаде, и за родоначальниками новой игры закрепилась слава единственных и неповторимых. Быть может, именно поэтому в первые десятилетия своего существования НХЛ оставалась закрытой для "посторонних". В 1927 году руководство Лиги отказало в праве бороться за Кубок Стэнли любителям, ради которых он и был придуман генерал-губернатором Канады Фредериком-Артуром, лордом Стэнли-Престоном. С большим трудом принимались в Лигу американские команды, базировавшиеся вдалеке от канадско-американской границы. Да и вообще, к чему-то "непрофессиональному" в Лиге относились подозрительно.

Лишь когда гегемония Канады на мировом хоккейном рынке была поставлена под сомнение советскими хоккеистами (знаменитые серии 1972 и 1974 года, Кубок Канады), многое в НХЛ стало меняться. Вероятно, именно соперничество с европейскими сборными в рамках Кубка Канады заставило боссов клубов НХЛ начать настоящую охоту за звездами из Европы. Клубы НХЛ упорно пытались "завербовать" даже Владислава Третьяка, Александра Якушева, Валерия Харламова и других советских хоккеистов, втайне надеясь, что им разрешат уехать из СССР. Впервые это удалось сделать в 1982 году малоизвестному игроку - ленинградскому армейцу Виктору Нечаеву. Однако настоящие советские "профи" стали появляться в Америке с 1988 года.

Наши в Америке

Далеко не все советские хоккеисты сумели прижиться в НХЛ. Не смог освоиться в Америке Владимир Крутов. Лига стала лишь эпизодом в карьере Сергея Мыльникова, Хельмута Балдериса, Анатолия Семенова и Сергея Старикова. Поговаривали, что наши звезды, привыкшие к строгой дисциплине в советских хоккеныйх клубах, оказавшись на свободе в Америке, расслабились - ведь вокруг столько соблазнов! Может быть, и так. Но вот судьба Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова (обладателей Кубка Стэнли), Сергея Макарова и "невозвращенца" Александра Могильного (в СССР ему грозили военным трибуналом, поскольку он был офицером армии), оказавшихся в Америке в это же время, во многом остается эталоном карьеры русских хоккеистов за границей. Советские первопроходцы прорубили окно в Америку всем желающим. С 1990 по 1994 год в НХЛ отправилось около 80 спортсменов. За океаном оказались почти все сильнейшие российские игроки, которые помогли нашей национальной команде победить на Олимпиаде-92 в Альбервиле и чемпионате мира в Германии в 1993 году.

В результате этого массового нашествия в Америку у молодых хоккеистов сложилось представление об НХЛ как о земле обетованной. Например, вратарь тольяттинской "Лады" Илья Брызгалов считает, что Америка - это отличный шанс реализовать себя. Сравнивая уровень хоккеистов своего амплуа в Европе и Америке, Илья отмечает, что если в Европе есть хорошие вратари, то в Америке плохих просто нет. В беседе с корреспондентом "Итогов" Илья пошутил, что если у него что-то не заладится с хоккеем, то он сможет попробовать себя в кино. Ведь клуб "Анахайм", в который Илья намерен перебраться, расположен недалеко от Голливуда.

Ветераны, например Борис Михайлов и Евгений Зимин, считают, что молодежь совершает непростительную ошибку, уезжая по первому зову заокеанских команд. По мнению Зимина, отношение к драфту со стороны молодых хоккеистов должно быть кардинально иным. В качестве примера он приводит шведа Петера Форсберга, который не соглашался уезжать в Америку до тех пор, пока не добился успехов у себя на родине. В результате Форсберг приобрел ценный опыт и заставил вербовщиков из НХЛ значительно увеличить сумму личного контракта. Но разве кто-нибудь слушает старших?

И пораженье от победы мы перестали отличать

Между тем многие хоккеисты, получившие признание в России, оказавшись в Америке, ничем особым себя не проявили. Так, уехавший из московского "Динамо" Алексей Ковалев хотя и баловал болельщиков редкими по красоте голами, но на роль лидера, как его ровесник и соперник на уровне молодежной сборной канадец Эрик Линдрос ("Филадельфия Флайерз"), явно не тянул. Затерялись в "Сент-Луисе" бывшие на первых ролях в московском "Спартаке" Николай Борщевский (закончил выступления в НХЛ из-за тяжелейшей травмы) и Виталий Прохоров. Явно стушевался Сергей Петренко в "Баффало". Но спрос на русских все же сохранялся. Правда, уезжают теперь в Америку не игроки уровня Могильного, Федорова, Буре, а те, кто сумел воспользоваться случаем, засветившись на мировых чемпионатах и молодежных первенствах.

Отношение к русским энхаэловцам в России претерпело существенное изменение после их бледной игры на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге, где национальная команда заняла позорное одиннадцатое место. Этот чемпионат должен был стать чемпионатом Павла Буре, решившего сыграть за сборную. Однако энхаэловская суперзвезда, чьи свитера буквально сметались в Питере в дни чемпионата мира болельщиками, ничем команде помочь не смог. Да и вообще в ходе турнира больше рассказывалось о светской жизни игроков команды, а не о ее спортивных достижениях. Ходили слухи, что тренеры сборной не сумели справиться со звездным составом команды, который отказывался признавать строгую дисциплину и вел достаточно вольную жизнь в Питере.

"Мы так и не научились хоккею канадскому, потеряв все лучшее, что когда-то было у нас, - говорил корреспонденту "Итогов", наблюдая за матчами сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2000 году экс-наставник сборной Николай Пучков. - НХЛ всегда шла по пути наращивания резервов. Там выбирали игроков, которые лучше двигаются, бросают по воротам, индивидуально сильны. Ведь в Америке многое обусловлено зрительской аудиторией, которая жаждет видеть шоу, желает ходить на звезд. Там по-прежнему все бегут и бьются каждый за себя. Европа же, где стали работать ведущие советские специалисты, пошла по пути создания командной игры, тому пути, где первопроходцами были мы. Мы же остановились в своем развитии. У нас нет ни умного коллективного европейского хоккея, ни силового канадского. У нас остались классные игроки, но почти нет классных команд".

Действительно, в России в последние годы продолжают появляться индивидуально одаренные хоккеисты, которых мечтают заполучить в Америке. Так, например, клюшку молодого спартаковца Ильи Ковальчука приобрели канадцы для своего Зала хоккейной славы, а сам он может быть выбран под первым номером драфта на нынешней неделе. Но зато за это же время в России не появилось ни одной новой тройки ни в одной команде, которая могла бы претендовать на роль культовых, как в свое время Макаров - Ларионов - Крутов или Могильный - Федоров - Буре, а сама сборная в течение последних восьми лет ни разу не оказывалась в призерах на чемпионатах мира по хоккею.

В итоге получилось так, что за десять лет НХЛ переварила целое поколение российских хоккеистов. Стали настоящими звездами за океаном единицы, остальные превратились в статистов. Вливание наших соотечественников в ряды хоккеистов НХЛ, начавшееся в 1988 году, вполне может оказаться всего лишь эпизодом в почти что вековой истории Лиги. Российский же хоккей оказался обескровленным. У России больше нет славы всепобеждающей хоккейной державы, есть лишь слава, которую обеспечивают нам личные рекорды Павла Буре (в этом году наш хоккеист победил в споре снайперов, забив 59 шайб за сезон), и воспоминания о том, как русская пятерка "Детройта" завоевала Кубок Стэнли.

Егор Михайлов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера