Архив   Авторы  

Конец милосердия?
Те, которые

Писатель Анатолий Приставкин, председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ, впервые за много лет отдыхает от общественной деятельности. В работе комиссии, существующей с 1992 года, объявлен перерыв. Приставкин опасается, что надолго. На минувшей неделе он "вынес сор из избы", заявив, что "кое-кому" в администрации президента не терпится упразднить комиссию. Речь о ее ликвидации, впрочем, не идет. Скорее - о реорганизации.

До середины прошлого года комиссия ежегодно выдавала до 12 тысяч рекомендаций, и почти все они поддерживались президентом. Борис Ельцин помиловал 55 тысяч осужденных. Владимир Путин успел помиловать 12 тысяч человек. Но с августа 2000 года процесс практически остановился. За десять последующих месяцев помилованы лишь 8 человек, в том числе осужденный за шпионаж американский гражданин Эдмонд Поуп.

Комиссия, впрочем, по-прежнему работала, в результате чего на подступах к президентскому столу образовался затор размером в три тысячи дел. "Плотиной" стал зам. главы президентской администрации Виктор Иванов, который курирует работу приставкинской комиссии. По его мнению, комиссия недостаточно тщательно прорабатывает рассматриваемые дела, да и вообще чересчур широко применяет помилование, что "искажает его смысл". Кроме того, Иванов предложил провести ротацию состава комиссии. До сих пор она состояла сплошь из общественных деятелей. Зам. главы администрации хочет видеть в ней представителей судебной власти, правоохранительных ведомств и Минюста.

По информации "Итогов", предложения Иванова получили поддержку главы государства. А значит, комиссия в ее прежнем виде вряд ли будет существовать.

А. К.

Врез 1

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера