Архив   Авторы  

Как Джона Сильвера исключили из компартии
Разговоры запросто

Нет серьезной книги по истории пиратства, где бы не упоминалась знаменитая республика Либерталия, созданная в конце XVII века флибустьерами на Мадагаскаре, недалеко от города Диего-Суарес. Еще недавно в газете "Ле курье де Мадагаскар" можно было встретить статьи типа "В Диего-Суаресе была социалистическая и коммунистическая республика пиратов". Разбойничья Страна Свободы попала даже в марксистскую "Историю Черной Африки" венгра Эндре Шика, лауреата Ленинской премии мира.

Сведения о пиратах-коммунистах историки черпали из авторитетного двухтомного издания XVIII века - "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами, а также их нравы, их порядки, их вожаки с самого начала пиратства и их появления на острове Провидения до сих времен". Первый том вышел в Лондоне в 1724 году, второй - в 1728-м.

Исследование считалось документальным, переиздается оно и до сих пор. Автор истории пиратства - капитан Чарльз Джонсон, в числе других источников опубликовавший "Рукопись капитана Миссона", где изложена история Либерталии. Миссон был президентом славной флибустьерской республики, которую организовал вместе с доминиканцем Караччиоли под влиянием идей Кампанеллы. В стремлении осуществить идеи утопического социализма два приятеля-идеалиста - провансальский дворянин и итальянский монах - обратились к морским разбойникам, в среде которых были зачатки сословного, национального и расового равенства. "Коммунисты-подпольщики" нанялись на английский корабль, подняли бунт вместе с командой и после долгих злоключений основали разбойничью коммуну на Мадагаскаре. Республика процветала, однако местные племена в припадке злобной зависти коварно напали на поселенцев и почти всех перебили.

Но совсем недавно появились новые сенсационные подробности истории Страны Свободы. Оказывается, ученых более двухсот лет попросту водили за нос! И как вы думаете, кто? Автор знаменитого "Робинзона Крузо" Даниель Дефо! Разоблачил его американский литературовед Джон Роберт Мур. Дефо создал свою республику, как пишет "Мадагаскар матэн", "для иллюстрации своих политических теорий о праве каждого человека на жизнь, отрицании смертной казни, равенстве всех людей, несправедливости рабства".

Кстати, великий британец, известный в России по одной книге, написал о пиратах и другие - например, "Жизнь, приключения и пиратство славного капитана Сингльтона".

Он также долгое время очень тщательно изучал остров Мадагаскар, куда даже отослал своего Робинзона Крузо в книге его дальнейших путешествий (а заодно и в Россию, в далекий Тобольск).

Дурят нашего брата, ох и дурят... Писателю все шутки шутить да мистифицировать почтенную публику, а вот историкам теперь придется, причитая и ругаясь, переписывать заново летопись замечательных деяний морских разбойников.

Александр Сидоров

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера