Архив   Авторы  

Библия с продолжением
Телеграф

Ученые-богословы из Ватикана решили обновить и дополнить Библию. Что именно и как намерены переписать в Ветхом и Новом Заветах исследователи Книги книг, станет ясно в конце сентября, когда в итальянской Модене богословы на официальной пресс-конференции расскажут журналистам о своих планах. Пока же ученые мотивируют беспрецедентное решение внести дополнения, например, в Новый Завет, тем, что Евангелия в нынешнем виде были составлены спустя десятки лет после распятия и воскрешения Христа, а записи в свитках Кумранской общины являются свидетельствами очевидцев этих чудесных событий и, следовательно, должны быть признаны более достоверными.

Предположения о том, что где-то могут существовать более ранние списки Евангелия, высказывались уже давно. Интересно, что именно из-за этого в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" транскрибирование многих имен собственных дано исходя из правил древнееврейского, а не греческого языка, на котором написаны три синоптических Евангелия и Евангелие от Иоанна. Также известно о существовании различного рода апокрифов - недостоверных сведений о ранней христианской истории, содержание которых подвергается критике в современной библеистике - науке, изучающей происхождение и состав Библии. И вот в 1947 году в пещерах недалеко от Вади-Кумрана были обнаружены более ранние списки книг Ветхого Завета и даже Нового Завета. Некоторые фрагменты рукописей Мертвого моря были опубликованы в специальных научных изданиях, выпускаемых Международным комитетом ученых. Однако, по некоторым сведениям, часть материалов так и не стала достоянием ученых, поскольку оказалась на черных рынках Иерусалима, Каира и в других городах Ближнего Востока. А вот католическая церковь, кажется, весьма охотно принялась собирать новые источники по библейской истории. В результате исследованием собранных рукописей занялись ученый Ролан де Во и Иерусалимская библейская археологическая школа. Это вызвало критику католиков со стороны других конфессий. А представители иудаизма и вовсе обвинили католических богословов в том, что они скрывают тайны раннего христианства. Вероятно, именно из-за этих обвинений в Ватикане и было решено форсировать работы над рукописями Мертвого моря. Более того, на специальной научной конференции было заявлено, что идет подготовка нового издания Библии. Зачем это нужно и почему нельзя было ограничиться простой публикацией новых источников, пока не совсем понятно. Зная то, какие проблемы вызывал даже перевод канонических изданий Библии на национальные языки, вполне можно ожидать ожесточенных споров по этому вопросу среди представителей различных христианских конфессий.

Д. Ц.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера