Архив   Авторы  

Неизвестный Брежнев
Общество

Журнал "Итоги" обнаружил в личном фонде генсека единственный поэтический опыт будущего члена Союза писателей CCCР и лауреата Ленинской премии в области литературы

Советские лидеры, все как один, были если не писателями, то уж точно публицистами. Причем известно, что не только прозой, но и поэзией баловались Иосиф Сталин и Юрий Андропов. А Сталин до революции несколько лирических произведений даже сумел опубликовать. На грузинском языке. Юрий Владимирович часто использовал рифмы в личной переписке.

Как оказалось, поэзией в молодые годы увлекался и Леонид Ильич Брежнев. Журнал "Итоги" первым обнаружил в личном фонде генсека единственный поэтический опыт будущего члена Союза писателей CCCР и лауреата Ленинской премии в области литературы, полученной им за трилогию воспоминаний "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина". По некоторой информации, стихи Брежнев писал и позднее, но в архиве их следы обнаружить пока не удалось. В закрытом фонде Леонида Ильича можно найти массу любопытных личных документов и уникальных фотографий, которые ждут своего часа рассекречивания. У читателей "Итогов" есть возможность ознакомиться с частью ранее непубликовавшихся фотографий молодого Брежнева уже сейчас.

Кроме того, выясняется, что добродушный генсек на протяжении многих лет вел дневники. За три года до вручения высшей литературной премии страны и через пятьдесят лет после первой пробы пера "прозаик" Брежнев фиксировал в дневнике следующие события 1977 года (орфография и пунктуация оригинала): "Смотрел "программу времени" Ужин - сон... Зарядка. Затем говорил с Черненко... Помыл голову Толя (охранник Брежнева. - "Итоги") Вес 86-700... Портные - костюм серенький отдал - и тужурку кож. прогулочную взял... Никуда не ездил - никому не звонил мне тоже самое - утром стригся брился и мыл голову... Говорил с подгорным о футболе и хоккее и немного о конституции... Говорил с Медуновым на селе - хорошо..."

Публикуемое стихотворение "На смерть Воровского" написано в 1927 году и направлено приятелю Евсюкову. Беспартийный 21-летний Леонид в это время работал на Курском маслобойном заводе и одновременно учился в местном землеустроительном техникуме. В это революционное время к творчеству потянулись массы. Не остался в стороне и будущий генсек, продемонстрировав, пусть и в личном послании, наглядный пример "замещения буржуазного творчества творчеством пролетарским" (хотя влияние чего-то декадентского вроде "Это было у моря, где ажурная пена..." в стихотворении тоже заметно).

В книге Брежнева "Жизнь по заводскому гудку" литературные обработчики привели начало первой и последние четыре строчки стиха, исправив грамматические ошибки и заменив "под фирмой астрий" на "с названьем "Астория". Авторство тогда было приписано некой студентке. Похоже, потому, что генсек в общественном мнении не мог предстать в образе сентиментального поэта. Как бы то ни было, друг молодости Евсюков вспомнил о стихотворении спустя полвека и направил его в адрес съезда КПСС. Извлекать из прошлого документы, так или иначе связанные с именем генсека, в ту пору было политически модно. Документ с помощью аппаратчиков перекочевал в том же году в личный фонд "дорогого Леонида Ильича". В то время курировал хранилище кремлевских тайн старинный товарищ Брежнева Константин Устинович Черненко. Так что помещение стихотворения в архив - "для истории" - наряду с документами особой государственной важности было согласовано на высшем партийном уровне. На том же уровне, где двумя годами позже было решено удостоить главу Верховного Совета, генсека, маршала Советского Союза еще и званием лучшего писателя великой литературной державы по итогам 1979 года.

"На смерть Воровского!

Это было в Лозане, где цветут гимотропы, где

сказочно дивные снятся где сны.

В центре культурьно кичливой Европы в центре, красивой,

как сказка страны.

В зале огромном стиле "Ампиро" у входа где плещет

струистый фонтан, собралися вопросы решать всего

мира, представители буржуазных культурнейших стран.

Брилианты, монокли, цилиндры и фраки, в петлицах

отличия знаки и запах тончайших раскошных духов.

Длинные речи не нужны, и глупы громкие фразы о добрых

делах

От наркотина лица бессмышленно тупы наглость во взоре и

ложь на устах.

На двери внезапно взоры всех устремились и замер - среди речи английский сэр.

В залу с улыбкой под шум разговора вошел Воровской

делегат С.С.С.Р.

Шоклинг! позорной культуры, нет лака,

В пышном об-ве говор и шум как смели сюда Вы

явится без фрака, он без цилиндра "мужик"

Простите! не знал я да знать разве мог я что

здесь это важно решающим столь.

У нас это проще во фраке без фрака, в блузе рабочей

в простых сапогах, у нас ведь не нужны отличия

знаков, что нужно решаем всегда и без них.

У нас ведь одеты совсем не как "деньди" в простых

сапогах, в блузе рабочей, кофе не пьют там, там

нет и щербета, но дело там делают не на словах

И замерла зала, как будто невольно звонок председателя

вдруг прогремел;

Господа на сегодня быть может довольно пора отдохнуть

от сегодняшних (дней - зачеркнуто. - "Итоги") дел.

А утром в оттеле под фирмой астрий

посол наш, убит был, убийцы рукой

И в книге великой росийской истории

Жертвой прибавилось больше одной!!!

На память И. И. Евсюкову

от Л. Брежнева

1927 г. 13-ое Ноября".

(Архив президента РФ.

Из личного фонда Л. И. Брежнева.)

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

Публикуется впервые.

Денис Бабиченко

Врез 1

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Хранитель кремлевских тайн

Архиву президента РФ исполняется 10 лет, но его по-прежнему продолжают именовать кремлевским - по первому месту нахождения хранилища, располагавшемуся в квартире Сталина. Помимо документов Политбюро, личных фондов деятелей партии и правительства на Ильинке находятся материалы особого сектора УД Совмина, президента СССР, президентов Ельцина и Путина и их аппаратов. Все это "охраняют" 20 сотрудников администрации президента с различными степенями допуска к секретной информации. Здесь нет Интернета и электронной почты, дабы не допустить утечек информации. "Итоги" стали первым СМИ, с которым согласился побеседовать главный хранитель кремлевских тайн - руководитель Архива президента РФ Вячеслав Николаевич Якушев.

- Вячеслав Николаевич, цитата над вашим столом, принадлежащая царскому чиновнику Департамента внешних сношений Поленову, - "Архив до тех пор интересен и остается архивом, пока он закрыт" - девиз?

- Во всяком случае вы не станете возражать, что это высказывание имеет право на существование. Если серьезно, то такой специализированный архив, как наш, публичной библиотекой вряд ли станет даже в далекой перспективе. К той информации, которую мы храним, допуск по определению ограничен. Да и классического читального зала, как вы успели заметить, поработав у нас, просто нет. Но считать нас продолжателями дела революционеров-конспираторов было бы наивно. Сегодня в Кремле прекрасно понимают, что доступ к ранее засекреченным документам - признак развития гражданского общества. За последние шесть лет с документами архива знакомились более 400 исследователей. Историки смогли изучить личный фонд Сталина, материалы о партруководстве наукой и культурой, о репрессиях 30-50-х годов, взаимоотношениях государства и церкви. Специалисты получили доступ к документам, посвященным, например, созданию ракетно-ядерного щита, истории ФСО и ФСБ, СВР и ФАПСИ. По обращениям глав государств нами были переданы копии документов о корейской войне, о событиях в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968-м, о Ли Харви Освальде.

- Ваш архив критикуют за то, что в нем находятся документы, которые не относятся к текущей деятельности главы государства...

- Историческая часть, до начала эпохи Ельцина, составляет примерно половину всех документов, однако в основном это копии, необходимые нам для справочной работы. Фонды деятелей РКП(б) и ВКП(б): Сталина, Молотова, Ежова, Маленкова, Троцкого, Суслова давно уже переданы в госхранилища. Что касается рассекречивания дел и передачи их в госархивы, то, прежде чем снять гриф, требуется огромная работа профессионалов из тех же ФСБ или Минобороны. Закон, к сожалению, четко не регламентирует этот процесс. В фонде Сталина остаются на закрытом хранении около 250 дел. Надо полагать, у членов межведомственной комиссии по защите гостайны были причины, по которым секретными остаются материалы даже шестидесятилетней давности.

- Как скоро станут доступны документы лидеров СССР: Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева? Эти документы обработаны или это пока только россыпи бумаг?

- К сожалению, только в последнее время мы начали их научное описание. Фонду Хрущева в этом смысле повезло больше других, и вскоре он может быть частично рассекречен. Мы продолжаем обработку материалов Брежнева.

- Если не тайна, насколько часто и какими запросами вас беспокоит Путин?

- Cекрета нет. Хотя понятно, что не лично Владимир Владимирович их направляет. Запросы от администрации - обычное явление. Совсем недавно мы готовили справки и документы по зерновому вопросу и по коммунальной реформе. По мере необходимости готовятся документы перед поездками главы государства.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера