Архив   Авторы  

Влюбленный тролль из болота
Искусство

На экраны Москвы вышел мультфильм "Шрек" - уникальный продукт компьютерных технологий

Весть о "Шреке", новом полнометражном мультфильме, разнеслась еще в мае этого года - когда жюри Каннского фестиваля включило его в конкурсную программу наряду с фильмами, где играют живые актеры. Забавный увалень зеленого цвета со смешными трубочками вместо ушей, грубиян и весельчак по имени Шрек соперничал с красавцами и красавицами из плоти и крови. В этом, кстати, был резон. Обаятельный мультик, где героем становится не красавчик принц, а тролль, от вида которого все поначалу падают в обморок, так и задуман - в пику "эстетическому шовинизму". Почему это счастливыми и благополучными должны быть исключительно красавчики? И Эдди Мерфи, и Кэмерон Диас, актеры, озвучивавшие фильм, на презентации с комической серьезностью рассуждали именно в этом ключе: мол, внутренняя красота - это вам не внешняя, и так далее, и тому подобное. Тем более что Шрек, обитатель уютного болота, совершает по ходу действия множество подвигов - выручает из плена принцессу, ругается с всесильным мерзавцем лордом Фаркуадом, побеждает огнедышащего дракона. Причем почти бескорыстно: все, что ему нужно, - чтобы его оставили в покое. Вот он и договаривается с Фаркуадом: Шрек доставит ему принцессу, а Фаркуад за это очистит персональное шрековское болото от доставших бедного тролля всевозможных сказочных персонажей. Но пока суд да дело, тролль в принцессу влюбляется, и, что самое поразительное, та отвечает ему взаимностью. И вот все ждут волшебного превращения тролля в принца, но не тут-то было. Вместо этого банального хода авторы подсовывают новый, доселе не виданный: превращается не тролль, а... принцесса - в неуклюжую толстую тетку зеленоватого оттенка с носом-пипкой и трубочками вместо ушей. В общем, все кончилось хорошо. Душа победила тело, внутренняя красота - внешнюю. Зная в общих чертах сюжет фильма, многие ожидали политкорректного занудства, но режиссеры Эндрю Адамсон и Виктория Дженсон сняли действительно обаятельную историю перевертышей, поставили все с ног на голову, как это бывает в детском лагере в "день неожиданностей". Правда, "денек" затянулся на многие месяцы кропотливого труда и обошелся в 60 миллионов долларов (в мире фильм уже собрал 430 млн. долларов, предполагаемые сборы в России - 50 млн. долларов). "Шрек" - дитя новейших компьютерных технологий. Каждый персонаж "лепился" поэтапно: вначале на компьютере создавался его скелет, потом на него наращивались мускулы, кожа, волосы, даже жировая прослойка. И уж потом компьютерщики добивались взаимодействия всех этих элементов, естественности движений. Но хотя Джеффри Катценберг, один из продюсеров фильма, неимоверно гордится своим детищем, даже он признает, что "Шреку" недолго праздновать победу: через некоторое время компьютерная анимация достигнет еще больших высот. Однако сегодня "Шрек" - совершенство компьютерной мультипликации. В "Шреке" даже Осел (озвученный Эдди Мерфи) обладает всей гаммой "человеческих" эмоций.

Удивительно, но переозвучка на русский язык сделана тоже безупречно. В особенности хорош Шрек - Алексей Колган (чьим голосом говорит Хрюн Моржов). И хотя американского Осла озвучивает сам Мерфи, наш отечественный Ослик в исполнении Вадима Андреева тоже неплох. Недаром актеры - и американские, и наши - в один голос признают, что работа над "Шреком" доставила им ни с чем не сравнимое удовольствие.

Диляра Тасбулатова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера