Архив   Авторы  

Конец "Интуриста"
Телеграф

Московские власти определились с выбором "Дантиста" - фирмы, которая будет демонтировать здание "Интуриста" на Тверской улице, прозванное в народе "гнилым зубом". В конкурсе на реконструкцию отеля победил проект компании Red Square Development Company, о чем на прошлой неделе заявил глава департамента внешнеэкономических связей Иосиф Орджоникидзе. Уже 5 апреля будущего года старое здание начнут разбирать, а к концу 2004 года на его месте вырастет новый пятизвездочный отель. Проект новой гостиницы разрабатывается под стандарт Hilton. От этой известной компании в проектировании участвуют архитекторы под руководством Джона Сиферта, с российской стороны - мастерская архитектора Андрея Меерсона. Пока известно, что площадь обновленного "Интуриста" составит 34 тыс. кв. метров и в нем будет 400 комфортабельных номеров. Инвестору весь проект (вместе со сносом здания) обойдется в 130 млн. долларов. Но тем не менее Red Square Development Company заполучила весьма выгодный контракт. По некоторым сведениям, еще два года назад была предложена новая схема инвестирования, согласно которой предполагался переход 100 процентов акций гостиницы в собственность компании, финансирующей строительство. Нынешний глава ГУП "Гостиничный комплекс "Интурист" Вахтанг Цулая не раз заявлял по этому поводу, что такая схема не что иное, как удар по бюджету города. Если гостиница перейдет в собственность иностранной компании, то никаких средств, кроме налоговых перечислений, в городскую казну поступать не будет. Заметим, что на первом этапе конкурса по реконструкции "Интуриста" отечественных инвесторов не было: за право перестроить отель боролись три иностранные компании. И первым победителем была компания c англо-французским капиталом, которая даже внесла первый платеж в полмиллиона долларов. Но что-то "не срослось": компания хотела строить 11-этажный отель с четырехуровневыми подземными гаражами, а власти настаивали на 8-9-этажном здании с тремя подземными уровнями. Инвестор сменялся несколько раз, и теперь возникла Red Square Development Company, которая будет строить 12-этажное здание. Любопытно, что пока никто не заказывал соответствующим структурам ландшафтно-визуальный анализ проекта. Тогда как при строительстве в исторической части Москвы это просто необходимо. От комментариев в мастерской Андрея Меерсона отказываются. Впрочем, специалисты помнят, что несколько лет назад этот авторитетный архитектор уже представлял свой проект, в котором фигурировали неожиданные детали вроде стилизованных под избушки фрагментов.

Что касается сноса старого здания, то для целого поколения москвичей это настоящая утрата. Когда-то "Интурист" был центром притяжения фарцовщиков, девушек, охотящихся за иностранцами, "кусочком" заграницы. Впрочем, 20-этажная громадина, построенная в 1970 году, всегда вызывала шок у эстетов, а в 1972 году даже официальные власти признали "Интурист" градостроительной ошибкой.

Ирина Мельникова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера