Архив   Авторы  

Вечер Блэкмора
Искусство

На закате своей карьеры один из основателей Deep Purple стал менестрелем. Виновата, как обычно, женщина

В 1996 году Ричи Блэкмор встретил прелестную молодую девушку по имени Кэндис Найт и влюбился. Роман с Найт оказал неожиданно сильное влияние на жизнь Блэкмора и его музыкальный стиль. Вдруг выяснилось, что знаменитый гитарист, легенда хард-рока на самом деле любит средневековую музыку. Сам Блэкмор так описывает произошедший переворот: "Она как будто затащила меня в пыточную камеру и вынудила сказать всю правду о себе". Бунтарь-рокер на склоне лет обратился к сладостным созвучиям, позволил красавице взять себя за руку и увести в замок с лютнями, каменными сводами и кубками, где карнавальное застолье чинно перемежается ангельским пением. Под влиянием Кэндис Блэкмор создал музыкальный конгломерат из средневековых и ренессансных баллад, фольклора и поп-мелодий. Некогда мятежный гитарист, выступавший когда-то на горящей сцене и молотивший грифом по телекамерам, играет теперь камерную музыку и наполняет зал не залихватскими соло на электрогитаре, а прозрачными струнными переборами. И называется проект Блэкмора - Найт: Blackmore's Night. Тут, надо сказать, получилась интересная игра слов: перевести можно как "блэкморова Найт" (в смысле девушка), а можно как "вечер Блэкмора", закат, сумерки рок-богов. В апреле Blackmore's Night выступит в Москве с концертом.

Десять лет назад представить себе такую метаморфозу было трудно. Имя Блэкмора, казалось, намертво срослось с конкретным музыкальным стилем. Во многом он определил звучание Deep Purple. Блэкмор вполне мог бы заявить: "Deep Purple - это я!" Собственно, это он время от времени и делал, вызывая в группе серьезные трения, которые постепенно развалили пятерку "фиолетовых". Потом Яна Гиллана сменил Ронни Джеймс Дио, место Deep Purple заняла группа Rainbow, но блэкморовский саунд остался прежним. И казалось, он будет таким всегда.

Рок-музыканты с высокой техникой игры всегда тяготели к музыкальному академизму - здесь можно вспомнить не только Deep Purple и Rainbow, но и Procol Harum, и ELP. Поэтому создай Блэкмор альбом, состоящий сплошь из классических хитов, сыгранных "в электричестве",- никто бы не удивился. Но его радикальный поворот к музыке барокко и Средневековья стал сюрпризом. Между тем в своей первой группе с длиннейшим названием Twenty Once Coffee Junior Skiffl Group, созданной им в школьные годы, Ричи играл именно на акустической ритм-гитаре, которую купил на сэкономленные за несколько месяцев 22 фунта. Это потом он приобрел дорогой Gibson-335, который в 1971 году сменил на умопомрачительный Fender Stratocaster, и принялся "рубить" хард-рок. На самом же деле Блэкмор, по его собственным словам, всегда мечтал о классике. Он хотел бы играть средневековую музыку под открытым небом с бродячим балаганом. Так что, возможно, американка Кэндис Найт лишь подтолкнула давно назревавшие перемены.

Найт соединяет в себе таланты певицы, композитора и аранжировщика. На ее счету - партии бэк-вокала для Deep Purple и Rainbow и ряд сольных записей. Кроме того, нынешняя спутница Ричи была ведущей шоу на радиостанции Long Island, где и состоялось их знакомство. Кэндис годится рок-н-ролльному маэстро в дочери. Она появилась на свет в 1971 году - как раз тогда, когда Ричи и его товарищи вовсю бомбили американские площадки своими убойными хитами и записали свой знаменитый альбом Fireball ("Шаровая молния"), взломавший английские чарты и впервые поднявшийся до первой строки. В Blackmore's Night Кэндис приходится заменять разом и Лорда (клавишник Deep Purple), и Гиллана (вокалист Deep Purple). Поэтому вопрос о том, чей это проект - Кэндис или Ричи, - из разряда вечных. Его будут задавать до тех пор, пока семейный бэнд существует.

В 1996 году, прежде чем приступить к записи альбома, Ричи и Кэндис провели несколько месяцев в Германии - в настоящем замке с гобеленами, анфиладами и подземельями. В свободное от музицирования и ночных бдений время они посещали "ярмарку Ренессанса" - народный праздник, на котором исполняют музыку на гуслях и лютнях и ходят в нарядах древних монахов и рыцарей вокруг столов, заставленных раблезианской снедью и рейнским вином, которое так любили пьянчужки из "Фауста". Перемещение во времени произошло на удивление легко. Кэндис и без того напоминает средневековую Прекрасную Даму, ради которой совершают подвиги. Ну а Ричи вполне подходит на роль рыцаря, который, правда, давно не участвует в войнах. Подвиг Ричи - это подвиг перевоплощения. Ради хрустальной музыки, любовь к которой исповедует Кэндис, ему пришлось смирить свою гордыню. Из рок-н-ролльного бунтаря, ниспровергателя идолов здравомыслия и скуки он сделался степенным бардом, наигрывающим прозрачные триоли, и сменил свой верный Fender Stratocaster на акустическую гитару.

Главной темой первого альбома Shaow Of The Moon, увидевшего свет в 1997 году, как и следовало ожидать, стала любовь. Здесь и баллады, и наивный фолк, и марши с бубнами, и "фамильная" трактовка Чайковского в Writing On The Wall. Альбом достиг 14-го места в хит-параде Billboard и 17 недель простоял в немецких чартах. Во втором альбоме Under A Violet Moon (1999) музыка также выдержана в средневеково-балладном стиле и сыграна исключительно на живых инструментах. Среди прочего Ричи и Кэндис исполнили композицию Past Time With Good Company, сочиненную некогда английским королем Генрихом VII. Наконец, в июле 2001 года вышел очередной релиз - Fires At Midnight с ощутимым влиянием японской музыки и участием электрогитары, от которой, как считалось раньше, Блэкмор отказался всерьез и надолго. Какую гремучую смесь изготовят в своей реторте менестрель и его благочестивая подруга перед концертом в Москве - можно только догадываться.

Александр Неверов

Врез 1

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

О вкусах не спорят

Музыка Средневековья и эпохи Ренессанса, группа Jethro Tull, православные песнопения - таков диапазон музыкальных пристрастий легендарного рок-гитариста Ричи Блэкмора. О том, что он любит сегодня слушать и что играть, Ричи Блэкмор рассказал в интервью "Итогам".

- Что заставило вас поменять свой верный Fender Stratocaster на акустическую гитару?

- В какой-то момент мне стало тяжело играть в прежнем духе, ничего не меняя. Но отказаться от Stratocaster полностью я тоже не смог. До сих пор пятьдесят процентов из того, что я исполняю, - это электрическая музыка.

- Кэндиc Найт в вашем совместном проекте является полноправным соавтором?

- Абсолютно. Кэндиc пробудила во мне страсть к Средневековью. Интерес к музыке Средних веков повлиял не только на мои композиции последнего времени, но и на весь мой образ жизни.

- Вы включаете в свои композиции мотивы из "Лебединого озера" и даже песню "Полюшко-поле". Любите русскую музыку?

- Связь с вашей страной у меня почти мистическая: мне говорили, что я был русским в одной из прошлых жизней. И я, и Кэндиc чувствуем некий минорный драматизм, которым пропитана вся русская культура. Лично мне всегда были очень интересны русская фольклорная музыка и православное хоровое пение.

- Исполните ли вы в Москве новые композиции?

- Если я сейчас назову их, то необходимый элемент интриги наверняка будет потерян. Поэтому я лучше промолчу. Обычно мы исполняем смешанный материал: немного старых вещей, кое-что из последних и дажеЙ и даже то, что только собираемся играть в будущем.

- Планируете ли вы совместные проекты с другими музыкантами? Например, с Яном Андерсоном (лидер культовой английской группы Jethro Tull) или Ронни Джеймсом Дио (известный рок-вокалист, в 70-80-е работал с Блэкмором в группе Rainbow)?

- Ронни - потрясающий певец, и было время, когда я задумывался о новом совместном проекте с ним. Но в данный момент он склоняется к альянсу с Deep Purple. Что касается Яна Андерсона, то мы с ним планируем сделать кавер-версии его песен.

- Кого еще из музыкантов вы любите?

- Из рок-музыкантов это Джефф Бэк, Эрик Джонсон, Пол Роджерс. Из классических - Джон Вильямс, Кристофер Паркенен, в силу того что сейчас я в основном слушаю средневековую музыку и музыку Ренессанса. Мои любимые бэнды: Die Geyers, Krelliss, Freiberger Speilleut и Gothart.

- Расскажите о тех, с кем вы будете играть в Москве.

- Сэр Роберт из Нормандии - басист, гитарист и бэк-вокалист; леди Вита - вокалистка, как Кэндиc, и композитор. Майк Соррентино и сквайр Малколм - перкуссионисты, Кармин Гигльо - клавишник, ну а Крис Девайн - мультиинструменталист. Он играет на электрической и акустической скрипках, а также на мандолине, флейте и клавишных.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера