Архив   Авторы  

Знак качества жизни
Дело

"Мы в корне меняем подход к формированию облика Москвы. Если нам удастся осуществить все задуманное, то в ближайшие годы наш город по качеству жизни не будет уступать другим европейским столицам", - заявил "Итогам" глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин

- Владимир Иосифович, несмотря на огромное количество новостроек, cегодня Москва в архитектурном плане все еще не выглядит гармонично. Не пора ли нашей столице переходить на европейскую градостроительную философию? Сколько можно исправлять ошибки прошлого?

- Мы в корне меняем подход к формированию облика Москвы. Со времен первого Генплана Москвы было сделано огромное количество ошибок, и нам не оставалось иного пути, как исправлять то, что можно исправить. Но теперь взамен имперской идеологии в градостроительстве мы провозгласили принципиально иную философию. Называйте ее как угодно, даже европейской. Это философия качества жизни, принятая во всех цивилизованных странах. Складывается она из двух равновесных приоритетов: сохранение неповторимого облика города и превращение его в максимально комфортную среду обитания. При этом зачеркивать какую-либо из исторических эпох в архитектурном облике мегаполиса было бы непоправимой ошибкой. Мы можем позволить себе лишь дополнять и возвращать утраченное. Если говорить об исторической части Москвы, ее центре, то за основу, думаю, стоит брать тот облик, который столица имела накануне революции. Впрочем, все, что касается застройки исторического центра, - дело деликатное. Строители на этом балу не ведущие, а ведомые. Решающее слово - за искусствоведами, историками и архитекторами. Я бы выделил три общих принципа воссоздания и сохранения исторической части города: гармоническая уравновешенность, художественная завершенность и историческая достоверность.

- Однако уже в 90-е годы в центре города построено множество спорных с точки зрения архитектуры зданий, которые никак не вписываются в историческую застройку...

- Я согласен, что некоторые здания в центре дисгармонируют с окружающей застройкой. И причины, по которым это произошло, понятны. В советские времена было так много запретов, что архитектор как художник был практически не востребован. Тогда решались другие задачи - строить быстрее, дешевле и больше. А эстетика, как категория дорогостоящая, была фактически изгнана из градостроительства. С началом перестройки у архитектора появились реальные возможности для самовыражения. И действительно, в начале 90-х это "самовыражение" появлялось, где надо и где не надо. Сегодня мы контролируем ситуацию: любой проект для центра Москвы должен пройти сквозь фильтр согласований, будь то магазин, театр или жилой дом. Это нормальная европейская практика.

- Но вернемся к новой архитектурной философии. Каково ее практическое преломление?

- Сверхзадача - выравнять городскую среду, чтобы во всех районах Москвы обеспечить равноценное, европейское качество жизни. И при этом придать каждому району самобытность и завершенность. Прежде всего речь идет о возведении в Москве новых жилых районов, сформированных по европейским принципам индивидуальности и самодостаточности. По нашим прогнозам, к 2005 году свободных территорий в Москве практически не останется. Но у города есть резервы - это районы с пятиэтажным ветхим жилым фондом и территории промзон. И резервы эти не так уж малы - порядка 70 миллионов квадратных метров. Что касается районов "хрущевской" застройки, которые тоже формируют облик города и сегодня, прямо скажем, не красят его, то они будут кардинально реконструированы. Их внешний облик принципиально изменится, они получат индивидуальность и узнаваемость. Причем реконструкция будет вестись по-новому, комплексно. Это снизит себестоимость работ, а кроме того, даст возможность в 2-3 раза увеличить площадь жилья. Мы уже выставляем на тендер районы, подлежащие реконструкции и ставим предельно жесткие условия инвесторам. Будут напрочь снесены и полностью реконструированы кварталы в Черемушках, с которых, кстати, начиналась массовая застройка во времена Хрущева, 75-й квартал в Хорошево-Мневниках, микрорайоны Бутырский хутор и Гольяново. Примеров множество, и, надо сказать, есть интересные проекты, реализация которых позволит до неузнаваемости изменить облик целых районов, сделав их не только красивыми, но, самое главное, удобными для жизни. Тому, чему раньше в силу исторических условий градостроители не уделяли внимания, сегодня придается первостепенное значение: это подземные паркинги, развитая современная инфраструктура, а главное - удобные транспортные коммуникации и качественные дороги. По идее в будущем каждый московский район должен быть абсолютно самодостаточным, чтобы его житель мог удовлетворить все свои потребности, не преодолевая огромные московские расстояния в поисках какой-либо услуги. Конечно, в Большой театр или Пушкинский музей ехать придется, но все остальные проблемы человек должен иметь возможность решить, что называется, на месте. Думаю, в ближайшие годы в плане уровня качества жизни Москва ни в чем не будет уступать другим европейским столицам.

- Будет ли строиться жилье в центре? Каким оно должно быть?

- В центре города должны возводиться дома, построенные только по индивидуальным проектам. Каждое здание должно быть скрупулезно вписано в тот район, где будет стоять. Само место - исторический центр - обязывает строить здания принципиально нового типа и с подземными парковками. В центре Москвы, где подземное пространство перегружено и почвы имеют очень неоднородную структуру, это не так просто, требуются серьезные инженерные проработки и применение особых технологий. Мы идем на эти затраты, понимая, что иначе решить проблему качества жизни в перегруженной автотранспортом центральной части города не удастся.

- То есть типовым панельным домам в центр "вход" будет воспрещен. А в другие районы?

- Где-то около 2 миллионов квадратных метров жилья отныне строится исключительно по индивидуальным проектам. То есть почти 50 процентов от годового объема жилищного строительства. Это не директивное разделение, это соотношение диктуют, во-первых, рынок и спрос, а во-вторых, необходимость выравнивания архитектурного облика города, о котором мы уже говорили. Да, панельные дома мы будем строить и дальше, поскольку городу нужно обеспечить социальные программы. Монолит и кирпич, конечно, дают большую степень свободы и архитектору, и строителю, и жильцу. Но такие дома стоят дороже и возводятся дольше.

- Так мы никогда не сможем уйти от массовой типовой застройки.

- Сегодняшние типовые дома - это дома совершенно другого уровня. Технологии позволяют делать их привлекательными за счет изменения фасадов, применения современных материалов, новых принципов планировки. Никто не назовет скучным или некрасивым Марьинский парк или Южное Бутово.

- Новая градостроительная философия подразумевает и новые принципы строительства: возводить квартиры разного уровня комфортности под ключ или предоставлять покупателю площадь со свободной планировкой?

- Конечно, со свободной планировкой. Сегодня мы уже идем к тому, чтобы конструктивные особенности нового жилья позволяли предоставлять покупателю свободное внутреннее пространство, которое он может организовать по своему усмотрению. И это не только в домах индивидуальных, но и типовых. Сегодня рынок заставляет строительные организации, специализирующиеся на типовом домостроении, работать в этом направлении. Например, СУ-155 разработало новую серию И-155, с широким шагом, практически без внутренних несущих конструкций. И спрос на эти квартиры огромный. ДСК-1 ввело дом "Юбилейный", который тоже очень интересен для покупателя по тем же причинам. Заканчивают разработку новых серий для точечной застройки "Главмосстрой" и ДСК-3. Думаю, что квартиры с жесткой планировкой, какого бы уровня они ни были, все равно не смогут удовлетворить покупателя. Ведь представление о комфорте у москвичей тоже постепенно становится европейским.

- Европейский комфорт подразумевает и европейское качество строительства...

- Жилье, я считаю, у нас строится качественное, соответствующее всем мировым стандартам. Другой вопрос - недоделки, из-за которых порой создается негативное впечатление у покупателя. Мы объявили качество своим приоритетом и нещадно наказываем халтурщиков. Отбираем лицензии, лишаем городского заказа. Созданы специальные межведомственные комиссии по качеству, отслеживается буквально каждый новый дом. Люди не должны доделывать за свой счет и своими силами то, что были обязаны сделать строители. Но недоделки, связанные с внутренней отделкой помещений, и качество жилья - это разные вещи. Да, типовые дома отличаются от тех, что построены по индивидуальным проектам по многим параметрам, связанным прежде всего с площадью квартир, дополнительной инфраструктурой дома и услугами, которые можно получить, не выходя за территорию двора. Но и при строительстве типовых домов используются качественные материалы, применяются современные технологии.

- Мегаполис такого уровня, как Москва, не может существовать без элитного жилья, элитных кварталов. Город будет вести строительство элитных жилых комплексов, кварталов или районов повышенной комфортности? Или эта бизнес-ниша остается за частными застройщиками?

- Элитное жилье или жилье бизнес-класса, скорее, дело частного застройщика. Я вообще считаю, что по-настоящему элитного жилья в Москве очень мало. Ведь элитность - слишком широкое, многофакторное понятие. И конструкция дома далеко не в первую очередь определяет его элитность. Это еще и месторасположение здания, комфортная социальная среда района, транспортная комфортность, качество обслуживания, экологический фактор. Домов, выдерживающих все эти принципы, в Москве единицы. Очень часто просто хорошие дома у нас называют элитными. Хотя по большому счету каждый решает сам, что для него является хай-классом. Думаю, что в конце концов рынок сам расставит всех и вся на свои места.

- А на какое жилье вы, профессионал в области строительства, готовы были бы потратить свои деньги?

- На жилье, которое заменило бы мне и квартиру и дачу одновременно. Располагалось в спокойном, экологически чистом месте, откуда было бы удобно добираться на машине или общественном транспорте до работы. Квартира должна находиться в невысоком доме с уютным спокойным двором, спортивными площадками и залами, химчисткой, прачечной, магазинами и кафе. Рядом школа и детский сад. В принципе такой район уже строится - Куркино. И по этому принципу будут построены еще несколько новых районов - например Новоподрезково.

- Но невысоких домов в пределах МКАД почти нет - напротив, Москва растет вверх. Это тенденция?

- Малоэтажная застройка, квартиры с отдельным выходом - это то, о чем мечтают очень многие. В том же Куркине так называемые таун-хаусы раскуплены, на них стоит очередь, люди готовы платить немалые деньги за эти квартиры. Но в Москве нет свободных площадей, чтобы обеспечить всех желающих таким жильем. Мы видим выход в разноэтажной застройке, позволяющей удовлетворить желания людей и, с другой стороны, формировать оригинальный облик районов. И частные компании создают свои проекты в соответствии с этими реалиями. Кроме того, высотные ансамбли, которые строятся сегодня за Садовым кольцом, формируют новые панорамы и композиции города. Если говорить про удачные градостроительные примеры, то, не останавливаясь на архитектуре зданий, можно привести Кутузовский проспект и Можайское шоссе. Несколько крупных объектов, построенных там в последнее время, позволяют почувствовать Москву как столицу и европейский город намного раньше, чем это было раньше. Второй пример - комплексы "Алые паруса" и "Олимпия" на Северо-Западе. Там успешно использованы природные особенности района, и это красиво. Все они работают на панорамы с учетом рельефа и особенностей города. Так же могут работать на среду и другие новые высотки-вертикали.

- В последнее время новым жилым комплексам частные застройщики стали давать собственные звучные имена - те же "Триумф-Палас", "Атлант", "Эдельвейс", "Камелот". Как вы относитесь к этой моде?

- Я приветствую это новое явление. Имя дома - это его визитная карточка, обязывающая ко многому и инвестора, и строителя, и эксплуатирующую организацию. А для владельца недвижимости это определенная гарантия качества и подтверждение его статуса.

- Крупные европейские города уже давно делятся на элитные и социальные районы. Взять тот же Париж с его престижным 14-м округом и разночинным Монмартром. Москва идет по тому же пути?

- Думаю, что в Москве, в районах с уже сложившейся застройкой, не будет жесткого разделения по социальному критерию. Кроме, конечно, тех, где еще на стадии проектирования заложен определенный уровень. Как, например, в Куркине. Кроме того, в центе города появится "моносоциальный" деловой район - "Сити", который будет решен в едином стиле, и жилье, которое планируется там построить, должно отвечать требованиям и финансовым возможностям вполне определенной категории людей. Это, если хотите, будет наш московский Манхэттен с яркой доминантой - 648-метровой башней "Россия", которую, надеюсь, мы построим уже через четыре года.

- Но будет ли оно востребовано? Ведь рост цен на жилье не прекращается?

- Мы принимаем меры, чтобы сдерживать рост цен, но рынок диктует свои условия. Рост цен вполне объясним и связан со многими факторами. Во-первых, сказался отложенный спрос, вызванный кризисом 1998 года, во-вторых, улучшилась экономическая ситуация в стране и соответственно выросли доходы населения. Уровень спроса сегодня превышает уровень предложения, поэтому пока это соотношение остается, рынок будет реагировать повышением. Кроме того, себестоимость, а значит и стоимость, растет в зависимости от повышения тарифов на энергоносители (строительная отрасль - одна из самых энергоемких) и подорожания стройматериалов. В снижении себестоимости заинтересованы все участники рынка жилья - от инвесторов до продавцов и покупателей. Ведь главная цель - это строительство жилья, которое бы покупалось. Решение этой проблемы, как и во всем мире, - в радикальном изменении технологий. Комфортные теплые дома за рубежом возводят из легких энергосберегающих конструкций. Мы тоже идем в этом направлении. На смену сборному железобетону приходит монолитное домостроение, уменьшается вес зданий, упрощаются требования к фундаментам, появляется полная свобода планировки. Наружные стены перестают быть несущими, что позволяет решить несколько проблем: сделать их теплыми за счет теплозащитных пенообразующих материалов и нарядными благодаря внешнему декоративному слою. Все это ведет к снижению себестоимости. Кроме того, себестоимость - понятие не однозначное. Есть строительная - это одно, а есть инвестиционная - это совсем другое. Она включает в себя затраты на освоение площадки, банковские кредиты, долю (30-40 процентов жилья), которую инвестор отдает городу - теперь в денежном эквиваленте, затраты на создание инфраструктуры и многое другое.

- В соответствии с новым Земельным кодексом городские земли становятся объектом купли-продажи.

- В каждом случае, касающемся продажи земли в Москве, будет приниматься отдельное решение. Закон будет строго соблюдаться, но принятие кодекса влечет за собой изменение муниципального законодательства, которое должно учитывать специфику города. Москва имеет строгое зонирование, и там, где должно быть построено жилье, не должен появиться сборочный цех. Мы уже получили около сотни заявок на покупку земельных участков. Будут организованы аукционы, в которых может поучаствовать любой желающий. Мы каждый год будем наращивать объемы строительства жилья: если в прошлом году построено 3,8 миллиона квадратных метров, то в этом - 4,2 миллиона, в следующем будет 4,5 миллиона. Это необходимо для того, чтобы москвичи жили не хуже, чем люди в столицах Европы, где на одного человека приходится от 40 до 70 метров жилой площади. Строительство в городе не прекратится, пока есть где и для кого строить.

Ирина Мельникова, Александр Иванишин (фото)

Врез 1

ПРАКТИКА

Элитность по-московски

По мнению участников рынка недвижимости, провести четкую грань между элитными домами и домами повышенной комфортности сегодня довольно сложно. Чем отличаются дома этих категорий? Например, в "Дон-строе" считают, что дом высшего класса должен иметь свой неповторимый архитектурный стиль, который обязательно продолжается в решении внутреннего пространства.

Но единая идея - это далеко не все, что отличает элитный дом от просто хорошего. Главное - насыщенность квадратного метра, и чем больше пунктов в этой позиции, тем ближе жилье к элитному. Если, покупая за определенную цену один квадратный метр, вы получаете не только площадь квартиры, но и современные коммуникации, оптико-волоконную связь, зимний сад с теплым полом, современную систему вентиляции и кондиционирования, услуги охраны и консьержа, спортклуб, магазин со скидкой для жильцов, кафе и ресторан, гараж, в который можно попасть прямо из лифта, великолепный вид из окна и хорошую экологию, то скорее всего вы будете жить в элитном доме. Причем отсутствие хотя бы одной из позиций снижает классность жилья и, следовательно, его цену. Как только в окне вместо вида на пойму реки или парк появляются пятиэтажки или стена соседнего корпуса, цена падает иногда на четверть от первоначальной. Поэтому, считает генеральный директор компании "Новый мир" Евгений Спиренков, уровень дома должен точно соответствовать ценности того места, где он строится.

Однако неоднородность застройки, сложившейся в Москве, зачастую сильно затрудняет, а порой сводит на нет все усилия в продвижении жилья как элитного. Крупные застройщики страхуются от подобных ошибок, проводя серьезные маркетинговые исследования задолго до начала реализации проекта. Кроме того, сегодня покупатель дорогого жилья хочет получить не просто красивый дом в хорошем районе, но и самые современные материалы, оригинальные технологические решения, а главное - изюминку, эксклюзив, то есть то, чего не будет у других. По мнению начальника отдела продаж корпорации "Конти" Юрия Синяева, все инновации положительно влияют на спрос и уровень продаж, если они направлены на удовлетворение всех потребностей клиента, практических и эстетических: "Например, при выборе конструктивной и планировочной схем наших зданий мы учитываем возможность перепланировок квартир за счет монолитного каркаса с широким шагом колонн, как, скажем, в усадебном комплексе "Покровское-Глебово". Это дает архитектору или дизайнеру большую свободу при индивидуальной подгонке жилья под покупателя". Очевидно, что как бы ни насыщали каждый квадратный метр строители, еще никому не удавалось создать совершенного жилья, ведь у каждого покупателя свое представление об идеальной квартире.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера