Архив   Авторы  

Кремлевские тайны: 33-й элемент
Общество

Имеющиеся в распоряжении "Итогов" данные судебно-медицинской экспертизы останков царя Ивана Грозного и его ближайших родственников позволяют опровергнуть хрестоматийную историю угасания рода Рюриковичей. Реальной причиной конца царской династии специалисты называют яд

Закат династии

О династиях Рюриковичей и Романовых принято говорить, что с первыми случилось несчастье, со вторыми - злодейство. Как известно, венценосную семью Романовых расстреляли большевики в 1918 году. С Рюриковичами тоже до поры до времени все было ясно. В трактовке Карамзина и Соловьева (и, видимо, не без заказа от правящего дома Романовых) события более чем 400-летней давности и по сей день излагаются так: у Ивана IV случился апоплексический удар, он покраснел, упал и умер; царевич Иван убит отцовской рукой в ходе бытовой ссоры; слабоумный Федор Иванович добровольно передал власть своему шурину Борису Годунову, после чего "волей Божию помре"; в стране разразился системный кризис по имени Смута; на русский трон призвали Романовых, и те ситуацию выправили. Именно в этой интерпретации в средней школе до сих пор преподается история России того периода. Шестиклассникам рассказывают легенду о том, как "Иван Грозный скончался во время игры в шахматы".

Тем не менее внезапная смерть 53-летнего Ивана IV начала обрастать слухами уже в день кончины самодержца 18 марта 1584 года. Шептались не то об отравлении, не то об удушении. Хватало подозрений и насчет обстоятельств ухода из жизни детей самодержца и менее близких родственников. Почему нет? Привычка изводить зельем политических конкурентов, получившая широкое распространение в Европе в XVI веке, укоренилась и на Руси.

История отравлений

Во второй половине прошлого столетия на помощь историкам пришли судебные медики. С согласия Никиты Хрущева в апреле-мае 1963 года в некрополе Архангельского собора под присмотром комендатуры Кремля и руководством спецкомиссии Минкульта СССР были вскрыты четыре усыпальницы: Грозного, царевича Ивана, царя Федора и князя Михаила Скопина-Шуйского. По итогам эксгумации светила из НИИ судебной медицины Минздрава СССР подписали "окончательное заключение". Концентрация ртути и мышьяка, обнаруженная тогда в останках, не дала оснований говорить об отравлении. Сегодня выводы 60-х годов подвергнуты учеными серьезному сомнению. Главный археолог Кремля Татьяна Панова и специалист в области рентгенофлюоресцентного метода исследования останков Елена Александровская заявили "Итогам", что прежняя формулировка об обнаружении в останках лишь "предельно допустимой концентрации мышьяка" некорректна. По их мнению, говорить о безвредности элемента N 33 периодической таблицы Менделеева (мышьяк) можно только при содержании последнего в концентрации от 0,01 до 0,08 мг на сто граммов костной массы. А в останках последнего Рюриковича на русском троне, согласно последним исследованиям, главный компонент большинства древних ядов превышает норму как минимум в 10 раз! Даже для сверхосторожных в своих выводах исследователей причина смерти царя Федора налицо. Травили государя в ускоренном порядке, не утруждая себя имитацией лечения от несуществующего недуга. Примерно так же, как в свое время Иван Грозный с помощью мышьяка отправил на тот свет ненавистную соперницу - Ефросинию Старицкую. Оснований утверждать, что и царевич Иван, и его отец - царь Иван IV - были отравлены, тоже предостаточно. У них норма мышьяка превышена в 3,2 и почти в 2 раза соответственно. Скорее всего тут имело место постепенное отравление "коктейлем" из мышьяка и ртути.

Срамная версия

Истины ради следует сказать, что в 60-е годы члены комиссии обратили внимание на неестественно большое содержание в останках "четверки" другой отравы: "Повышенное же количество ртути может быть обусловлено применением ртутьсодержащих препаратов с лечебной целью, в то же время обнаруженное количество ртути не позволяет полностью исключить возможность острого или хронического отравления". Характерная для экспертов-криминалистов щепетильность (и у Ивана Васильевича, и у Ивана Ивановича показания естественного фона по ртути превышены в 32 раза!) сыграла впоследствии злую шутку с учеными. Вооруженные двояким вердиктом, они скоропалительно отвергли возможность отравления. Согласно версии, весьма популярной и ныне, Грозный, страдая "срамной болезнью" - застарелым сифилисом, лечился ртутью. От безжалостного вердикта истории не смог отвертеться и царевич Иван - его тоже "заразили". Растиражированная в СМИ гипотеза о моральном и физическом дегенератстве последних представителей династии не давала ответ на простой вопрос: почему исследование останков "зараженных" отца и сына не выявило "срамной патологии". Ведь сифилис в запущенной стадии влияет на костную структуру. В материалах комиссии, исследовавшей останки Ивана Грозного и его сына, сказано, что они "довольно хорошо сохранились". О сифилитических изменениях в вердикте упоминаний нет.

Корни "тайной болезни" следует искать вдали от самой истории. В длинном списке пороков самодержца (Сталин умер, и защищать уважаемого им руководителя стало некому) не хватало "срамного" штриха. Версия же о половой распущенности царя и его родственников окончательно расставляла все акценты: такой образец для подражания нам не нужен. Кроме того, легенда о порочности Рюриковичей, появившись еще при Романовых, с помощью советских "специалистов" подтвердила алиби Бориса Годунова.

Химия и смерть

Последние исследования заставляют еще больше усомниться в том, что смерть Грозного и его родственников была вызвана "волей Божию". Недавно в упомянутом склепе Архангельского собора из саркофагов были извлечены останки русских цариц и княгинь. Сотрудники спектральной лаборатории Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы, в частности, исследовали прах первой жены Грозного Анастасии Романовны - матери царевича Ивана. В ее костях обнаружили огромное содержание солей ртути - 0,13 мг при норме 0,04. В прекрасно сохранившейся косе (волосы накапливают и удерживают в себе тяжелые металлы лучше других тканей) эти показания зашкаливали - 4,8 мг. На сей раз эксперты однозначно констатировали отравление. Никаких сомнений нет и по поводу причин смерти Елены Глинской, матери Ивана Грозного. У нее естественный фон по мышьяку превышен в 10 раз! Результаты этих экспертиз никем под сомнение не поставлены, а значит, остается решить уравнение "со всеми известными".

Помимо данных по Анастасии и Елене, отравление которых лишь подозревалось, имеется еще один бесценный "свидетель". Речь идет о химическом анализе останков спасителя отечества от Лжедмитрия II 23-летнего князя Скопина-Шуйского. По поводу его, как говаривали на Руси, "нужной смерти" во время обеда у царя Василия Шуйского разногласий нет ни у историков, ни в свидетельствах современников - талантливого полководца извели ядом на пиру. Располагая таким уникальным "эталоном" смертельной концентрации яда, ученые оказались на пороге сенсации.

Из таблицы - она публикуется впервые - видно, что "индикатор Шуйский" находится на последнем месте по содержанию мышьяка и на шестом по показателям ртути. Если предположить, что травили в те времена смесью мышьяка и ртути, то "коктейль Шуйский" окажется в таблице по своей убойной силе на последнем, двенадцатом месте! Доза Грозного - на пятом, царевича Ивана - на четвертом, царя Федора - на восьмом, дочери Ивана Грозного Марии - на третьем. И все они, оказавшись в первых строках "ядовитого хит-парада", согласно существующей версии, болели сифилисом. Все, включая и младенца женского пола.

Почему последних Рюриковичей планомерно изводили? Кто за этим стоял? Возможно, поиском ответов на эти вопросы и придется заняться отечественной исторической науке.

Денис Бабиченко

Досье

Кремлевское кладбище

Всемирно известная усыпальница удельных и великих князей, царей и императоров от Ивана Калиты до Петра II в Архангельском соборе - лишь малая часть захоронений на территории Кремля. По оценкам кремлевских археологов, на территории цитадели с XII века было погребено не менее 6 тысяч москвичей и "гостей столицы", что всего в четыре раза меньше захоронений на Новодевичьем кладбище.

При этом большинство кремлевских кладбищ из-за постоянных перестроек резиденции в настоящее время недоступны. В результате редких археологических работ обнаружено и идентифицировано лишь 324 захоронения. Нарушать покой могил в Кремле считалось в порядке вещей не только при большевиках, сровнявших с землей основную часть кладбищ. Аналогично (просто менее масштабно) действовали и до революции. Например, было "утеряно" захоронение московского князя Юрия Данииловича. В XVIII веке при строительстве здания Сената под фундаментом исчезли кладбище XVII века и остатки церкви Косьмы и Дамиана XIV века. Сейчас над этим погостом расположен 1-й корпус Кремля с кабинетом и личными апартаментами главы государства. На сегодняшний день из 16 кремлевских некрополей, храмов-усыпальниц и кладбищ сохранились всего два - некрополь собора Успения Богородицы (Успенский собор) со склепами митрополитов и некрополь собора Михаила Архангела (Архангельский собор).

Врез 1

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера