Архив   Авторы  

Приятного аппетита!
Там, где

Нет худа без добра. Еще одно подтверждение этой истины представили ученые из лондонского Центра изучения прионовых инфекций, сумевшие распознать положительную сторону даже в таком малоприятном явлении, как каннибализм. В фокусе внимания британцев оказалось племя форе - коренных обитателей Папуа - Новой Гвинеи. У некоторых форе обнаружен вариант гена, защищающий от смертельных прионовых инфекций. И появление его ученые объясняют именно практикой поедания себе подобных.

К числу прионовых инфекций, напомним, относится коровье бешенство (человеческая разновидность недуга - болезнь Крейтцфельдта - Якоба). Бичом форе была похожая на "коровью" болезнь куру, свирепствовавшая в папуасских деревнях в середине прошлого века. Причиной ее распространения был ритуальный каннибализм: скорбящие форе поедали усопших родственников во время поминального обряда. Болезнь унесла жизни тысяч форе (после запрета в конце 50-х этого жутковатого ритуала эпидемия резко пошла на убыль). Зато выявилась масса счастливчиков, которых не брала никакая прионовая хворь. Ученые взяли анализ крови у старожилов, выживших несмотря на активное участие в поминках. Тут-то и выяснилось, что в их генетическом коде присутствует "гетерозиготная комбинация MV".

Но самое любопытное - та же комбинация встречается и у людей в цивилизованном мире. Более того, она является "доминирующей у исследованных популяций". Те же несчастные, кого скосила-таки болезнь Крейтцфельдта - Якоба, имели другой вариант гена - ММ. Из всего этого британские ученые делают два вывода: а) среди наших далеких предков был широко распространен каннибализм; б) генетическая комбинация возникла в процессе эволюции для защиты людоедов от прионовых инфекций, которыми были поражены их жертвы.

Словом, спасибо прародителям-каннибалам за наше счастливое настоящее. Впрочем, оппоненты британских исследователей придерживаются лучшего мнения о заре человечества: для укрепления иммунитета древним людям вполне достаточно было иметь в рационе братьев наших меньших.

Андрей Владимиров

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера