Архив   Авторы  

Купи себе немного "Челси"
Дело

Купив английский футбольный клуб "Челси" за 150 миллионов фунтов, Роман Абрамович совершил рекордную в британском футболе сделку

Что купили?

Для начала постараемся хотя бы в общих чертах представить себе, какой такой бизнес приобрел Абрамович. По данным авторитетной аудиторской компании Delloitte & Touche, "Челси" занимает седьмую строчку в списке двадцати лучших клубов мира. В рейтинге, кроме прочего, учитывается годовой бюджет клуба. У "Челси" он равен 76,7 миллиона фунтов (114 миллионов долларов). Для сравнения: бюджет ЦСКА - 30, "Локомотива" - 23, "Спартака" - 18 миллионов долларов. Кроме собственно футбольного клуба, компания Chelsea Village владеет стадионом на 35 тысяч зрителей, двумя отелями, несколькими ресторанами, фитнес-клубом, развлекательным центром и туристическим бюро. Chelsea Village оказывает и услуги по операциям с наличностью, предлагая, например, специальную кредитную карточку VISA с логотипом клуба, которая дает владельцу определенные скидки при оплате счетов в ресторане и ночном клубе. Chelsea Village организует банкеты, проводит конференции и т. д. Причем цены на ее услуги сравнительно невысокие. Скажем, поселиться в гостинице этой "деревни" стоит от 65 фунтов в день вместе с завтраком. Другая популярная услуга - "летний пакет" на время выходных. Восемь часов пребывания на территории клуба обойдутся желающим всего в 55 фунтов.

Однако не это приносит клубу основные деньги. Главный источник доходов любого классного футбольного клуба - это трансферная политика и маркетинг. Чтобы зарабатывать на трансферном рынке, необходимо иметь хорошего тренера, который сумеет распознать таланты и пригласить к себе в клуб, не заключая дорогих контрактов. Когда рыночная цена игрока повышается, его перепродают в другой клуб значительно дороже. Второй путь повышения прибыльности клуба - это маркетинг. Несколько упрощая, можно сказать, что это прежде всего постоянное подогревание интереса публики к играм с участием конкретного клуба. Улучшаются результаты - появляются спонсоры, телекомпании спешат заключать контракты на показ матчей, растут цены на сувенирную продукцию клуба, не говоря уж о посещаемости игрЙ

Вот с этой-то частью бизнеса у "Челси" обстоят дела не очень хорошо. Еще в начале июня акции компании Chelsea Village шли всего по 19,5 пенса за штуку. Роман Абрамович выкупил 50-процентный пакет по 35 пенсов, после чего цена поднялась еще выше - до 46 пенсов. Но все понимают, что это чисто спекулятивный подъем. Как утверждают специалисты, с нынешним составом и тренером, итальянцем Клаудио Раньери, "Челси" и дальше будет оставаться на вторых ролях. То, что команда попала в Лигу чемпионов, - чистая случайность. Это косвенным образом признал и один из бывших владельцев клуба Кен Бэйтс: "Мы считаемся одним из элитных английских клубов. Но чтобы стать одним из ведущих европейских клубов, необходимы деньги и свежие идеи". То, что деньги у нового владельца имеются, Роман Абрамович уже доказал. С идеями пока неясно. Как сообщили "Итогам" в "Челси", новый владелец хочет вывести команду на новый уровень в Лиге чемпионов и планирует "предпринять необходимые шаги". Что именно за шаги, корреспонденту "Итогов" в пресс-службе клуба не сказали. Вначале профессионально приветливая сотрудница Chelsea Village Джина Рептан сослалась на то, что все официальные лица "на переговорах" и прокомментировать покупку клуба г-ном Абрамовичем просто некому. А потом посоветовала посмотреть по телевидению интервью Кена Бэйтса. Как объяснили "Итогам" авторитетные английские футбольные обозреватели, "эти люди никогда не отвечают, опасаясь вопросов о финансовых секретах клуба". И действительно, Бэйтса достаточно пытали о долгах "Челси", намекая на допущенные ошибки в управлении, приведшие "Челси" на грань банкротства. В ответ Бэйтс заявил: "Я отказываюсь это комментировать. Я ухожу со сцены. Пусть другие решают создавшиеся проблемы". Сможет ли это сделать Роман Абрамович? Хотя он и владеет в России хоккейным клубом "Авангард", состояние, еще в бытность предпринимателем, сделал все-таки на нефти и других промышленных активах.

Между тем футбольный бизнес в Англии - занятие не из легких. Нынешний кризис "Челси" - не первый. Тот же Бэйтс приобрел "Челси" в 1981 году за символическую цену - 1 фунт плюс обязательство погасить долги в 2 миллиона фунтов. Теперь Бэйтс напоминает критикам, что он однажды уже спас "Челси" от строительных компаний Marler и Cobra Estates, которые пытались завладеть землей клуба. Вряд ли Абрамович собирается строить на футбольном поле элитные коттеджи. Если нет, то складывается впечатление, что он купил за большие деньги большую головную боль.

"Нам нравится Англия..."

Впрочем, Роман Абрамович сам признал, что "Челси" для него - не совсем бизнес. На прошлой неделе новый владелец клуба дал интервью Би-би-си. На вопрос, рассчитывает ли он на большую прибыль от своей покупки, Абрамович ответил: "Нет, это не для делания денег. У меня есть много других, менее рискованных способов делать деньги. Я не желаю выбрасывать деньги на ветер, но это (приобретение. - "Итоги") возможность развлечься, что означает успех и призы". Объясняя, почему он остановился именно на британском клубе, чукотский губернатор заявил: "Нам нравится Англия, поскольку здесь самая конкурентоспособная и сильная лига в Европе. Здесь покупать легче, так как многие клубы выставляют свои акции на свободную котировкуЙ" Джонатан Клэр, возглавляющий PR-компанию Citigate Dewe Rogerson, консультирующую новоиспеченного владельца "Челси", так характеризует Абрамовича: "Это тихий, самокритичный человек. Его страсть - футбол". Итак, версия N 1 - 150 миллионов фунтов стерлингов за чистую любовь к футболу.

Однако попробуем взглянуть на ситуацию шире. В последние месяцы Роман Абрамович производил сенсации не только в Британии, но и в России. Хорошо известно, что 36-летний бизнесмен, обладатель диплома юриста Московской государственной юридической академии, сделал себе состояние в нефтяном бизнесе, став одним из основных владельцев акций "Сибнефти". Состояние Абрамовича составляет, по некоторым оценкам, до 5,7 миллиарда долларов. Американский журнал Forbes назвал российского миллиардера вторым в списке самых состоятельных людей России, а газета "Санди таймс" поставила Абрамовича на 19-е место в ежегодном европейском рейтинге самых богатых, между прочим, впереди основного босса "Формулы-1" Берни Экклстоуна. До недавнего времени Абрамовичу принадлежало 80 процентов акций "Сибнефти", 50 процентов акций "Русского алюминия", 26 процентов акций "Аэрофлота" и другие активы. Но с некоторых пор Роман Абрамович стал кое-что из своих активов продавать. В частности, в 2003 году появились сообщения о намерении Абрамовича продать свою долю в совместном с Олегом Дерипаской автомобильном бизнесе - компании "Руспромавто". Но главной сенсацией сезона стало слияние "Сибнефти" и "ЮКОСа" (фактически же "Сибнефть" продана "ЮКОСу"). Вслед за этим приходит известие о сделке в Великобритании. Все это дало повод для многочисленных слухов: дескать, Роман Абрамович подумывает о том, чтобы постепенно свернуть часть своего бизнеса в России и перенести его в Англию. Специалисты считают, что почву такого рода пересудам дало громкое имя клуба. У Абрамовича и до этого были зарубежные приобретения - просто тогда это не привлекло внимания широкой публики. Более того, финансовый центр его деловой империи - холдинговая компания Millhouse Capital - давно уже находится в Лондоне. Не секрет, что отечественные "капитаны бизнеса" давно уже спят и видят себя частью мировой бизнес-элиты. Если рассуждать глобально, то в плане стратегического внедрения отечественного капитала в мировую экономику "инвестиционному прорыву" г-на Абрамовича можно лишь рукоплескать.

Однако, как утверждают злые языки по ту сторону Ла-Манша, Роман Абрамович хотел бы не просто получить вид на жительство для своего бизнеса и капиталов, но и органично влиться в британскую деловую элиту. Якобы для этого он и решил купить знаменитый лондонский футбольный клуб. ведь "Челси" - это такой же символ старой доброй Англии, как знаменитые "пять часов" - время традиционного чаепития. Штаб-квартира клуба находится в одном из самых аристократических и дорогих районов Лондона, рядом с Кингз Роуд. Быть владельцем "Челси" куда престижнее, чем, скажем, быть владельцем "Тоттенхэма" или "Лидса". И тогда слова из интервью Абрамовича "нам нравится АнглияЙ" приобретают особый смысл.

Оправдаются ли расчеты Романа Абрамовича, если таковые существуют? Трудно сказать. История Соединенного Королевства знает немало примеров, когда иностранцы путем инвестиций в "национальные символы" пытались получить пропуск в высший свет Британии. Самый яркий, пожалуй, пример - семейство Аль-Файед, разбогатевших выходцев из Египта. Как известно, Мухаммед Аль-Файед в свое время купил другую английскую "святыню" - лондонский универмаг "Хэрродз". Однако ему это не помогло: честолюбивый египтянин так и не был принят британской знатью как равный. Кстати, несколько лет тому назад Аль-Файед приценивался и к "Челси". Но ему клуб так и не продали...

Елена Зигмунд, Стас Лобастов

РЕЗОНАНС

Особое мнение общественности

Сенсационная новость о приобретении Абрамовичем английского клуба вызвала в Англии живейший интерес. Общий тон публикаций спокойный: мол, из России со 150 миллионами фунтов - это даже лучше, чем из России с любовью. Абрамовича характеризовали как способного бизнесмена, который действительно может поправить дела клуба. Впрочем, не обошлось и без критических замечаний. Так, бывший министр спорта Тони Бэнкс, кстати, большой поклонник "Челси", заявил, что собирается задать "очень серьезные вопросы" нынешнему министру спорта Ричарду Каборну и выяснить, "кому мы, собственно, доверили клуб". "Мы ничего не знаем об этой личности, кроме того, что покупатель "Челси" из России", - заявил Бэнкс. По мнению экс-министра, большинство российских компаний ведет бизнес нечистоплотно, а это может подпортить репутацию клуба. Между тем "официальными" болельщиками "Челси" являются уважаемые в Англии личности - бывший премьер-министр Джон Мейджор, супруг Мадонны режиссер Гай Ричи и лидер поп-группы Blur Дэймон Элбарн.

Большинство российских и иностранных журналистов склонно рассматривать новое приобретение Абрамовича как своеобразную PR-акцию. Заработать на клубе, долги которого измеряются астрономическими суммами, фактически невозможно. Зато после того как сделка Абрамовича стала столь громко обсуждаться, бизнесмен может стать одной из самых популярных личностей в Европе.

Один из футбольных фанатов разместил на форуме сайта Би-би-си забавный комментарий, в котором предположил, что покупка "Челси" - начало своеобразной спортивной экспансии Англии: "Теперь осталось Березовскому купить "Манчестер Юнайтед", Закаеву - "Глазго". Потому как Ельцин захочет купить Уимблдон".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера