Архив   Авторы  

Портрет в ирландских тонах
Искусство

В серии "Премия Букера: избранное" вышел в свет роман Киарана Карсона "Чай из трилистника"

В начале может показаться, что букеровский номинант Карсон, подобно многим его соотечественникам, находится в плену "ирландской темы". Но первая же картина из жизни благоверного ирландского семейства содержит изрядную дозу иронии: Селестин, дядя маленькой карсоновской героини Береники, в день рождения племянницы педантично читает гостям краеведческие лекции, одаривая их сведениями из географии и минералогии. Так называемый местный колорит сразу приобретает пыльный привкус этнографии. Трудно сказать, на что больше похожи эти несколько сусальные страницы - на йейтсовскую апологию ирландского возрождения или на ранние рассказы Джойса, который решился сказать о своей стране всю правду. Карсон - мастер литературной игры. Живописуя быт и нравы, он ведет свой рассказ на границе патетики и фарса. Точно таким же образом обстоит дело и с ирландской мифологией. Как только речь заходит о священном быке из Куальнге, дядя Селестин показывает собравшимся схему разделки говяжьей туши, позаимствованную им из "Образцового домашнего хозяйства" издательства "Хатчинсон".

Пока почтенные отцы ирландских семейств погружаются в глубины национальной истории, заскучавшие от этих взрослых бесед мальчик и девочка устремляются в дядин кабинет. Там за портретом четы Арнольфини фламандца Яна ван Эйка они обнаруживают потайную нишу, а в ней - глиняную трубку и табакерку, наполненную снадобьем с запахом, "составленным из множества штрихов разнообразных тонов зеленого и сепии". Это и есть таинственный чай из трилистника. Трилистник, душа и символ Ирландии, тот самый трилистник, который святой Патрик, по легенде, показывал новообращенным, растолковывая триединство Св. Троицы, становится древом, по которому растекается мыслью Карсон на всем протяжении романа. Правда, всепроникающая авторская ирония берет свое, и "на стол" к читателю божественное растение попадает в засушенном виде. Мало того - в конце книги Селестин признается, что заменителями чая из трилистника являются кокаин и никотин. Эти "волшебные" свойства чая оправдывают и неуправляемость сюжета, и беспорядочные аллюзии, и столпотворение известных писателей, философов и "чужих" литературных героев, которые врываются в карсоновское повествование как к себе домой. Автор свободно беседует с Людвигом Витгенштейном, то и дело углубляется в дедуктивные построения Шерлока Холмса, в рассуждения героев Уайльда и По. Почему бы и нет, если все происходит в разгулявшемся воображении автора и его героев?

А начинается этот разгул с того, что магическая чайная субстанция помогает героям проникнуть в реальность, изображенную на картине великого фламандца: "Мы медленно поплыли вперед. Когда наши головы поравнялись с головами изображенных, мы стали фигурами на картине". "Культурологические" путешествия во времени за последний век совершали многие - этот ряд простирается от Гессе и Джойса до Борхеса и Умберто Эко. Карсон оригинален лишь тем, что совершил этот вояж в узких рамках католического богословия и англо-американской готики - литературной, естественно. Любопытно и то, что, отдав дань родной Ирландии в вопросах религии, в прозе он явно предпочитает романтическую традицию. Ведь оживление портрета - фирменный прием английских и американских романтиков, начиная с эпохи готических романов. Мэтьюрин, Уайльд, Джеймс и По - наиболее известные, но далеко не единственные писатели, бравшие его на вооружение.

Виктор Канавин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера