Архив   Авторы  

Тропический квартет
Искусство

В Москве впервые выступил всемирно известный Rubalcaba/Sanchez Quartet

Восполнить еще один пробел в познаниях меломанов взялся энтузиаст и просветитель Игорь Бутман. Его стараниями джазовая жизнь в столице не останавливается ни на один день. Список мировых знаменитостей, в разное время приглашенных им в Le Club, уже тянет на хорошую джазовую энциклопедию и все время пополняется. И это лучшее, что может представить клуб в качестве отчета о своей деятельности. В конце июля Le Club отметит пятилетний юбилей. Придет время оглянуться, вспомнить те времена, когда сведения по истории джаза все желающие получали из радиоэфира - главным образом из передачи Уиллиса Коновера Music USA на "Голосе Америки". И сравнить их с нынешними, когда джазовая история совершается у нас на глазах - прямо на сцене прославленного клуба. Выступление Rubalcaba/Sanchez Quartet в Москве - не исключение. Ведь джазовая табель о рангах все время меняется, и не исключено, что в ближайшие десятилетия квартет займет место в первой десятке рядом с великими музыкантами прошлого. Причина тому - его универсальность. В музыке Гонзало Рубалкабы и Дэвида Санчеза сошлись две стихии - демократичный афроамериканский мелос и джаз виртуозов, рассчитанный на коллекционеров. Аромат уличных карнавальных оркестров, играющих под открытым небом в Рио-де-Жанейро, и скоростные саксофонные импровизации, пришедшие из 60-х годов, оптимально дополняют друг друга.

Имена музыкантов, которые дали название бэнду, скоро наверняка войдут в джазовые анналы. Гонзало Рубалкаба - пианист с легко узнаваемой фирменной манерой игры. Он нашел способ соединить великолепную технику, которой мало кто может похвастаться, за исключением выпускников легендарного колледжа в Беркли, с экстатическими гармониями кубинской музыки - Рубалкаба родом с острова Свободы. В середине 90-х пианист был замечен американскими продюсерами и продолжил свою карьеру под не менее жарким солнцем Флориды. Пуэрториканец Дэвид Санчез глубиной, силой и разнообразием импровизаций напоминает саксофонистов эпохи расцвета би-бопа, поэтому наиболее каноническая часть музыкальной палитры квартета держится именно на нем.

Талант музыкантов сразу заставляет публику внутренне резонировать. Игра квартета чувственна, но тактична, без эмоциональной агрессии. Саунд - предельно вышколенный, но вместе с тем живой и человечный, не имеющий ничего общего с джаз-роковым технократизмом. А совершенство импровизаций столь очевидно, что порой кажется, будто за спинами музыкантов маячат тени их великих предков. Так, в руладах Санчеза слышатся звуковые эскапады бессмертного Чарли Паркера, а звуки контрабасиста Армандо Гола, кажется, могли быть делом рук лишь великого Чарли Мингуса. Рубалкаба также сумел превзойти самые смелые ожидания публики, а Игнацио Беррора филигранными ударами на сравнительно небольшом барабанном сете прорубал надежное русло для кипящей и пенистой музыки, которую создавали его коллеги.

Со времен бразильских экспедиций Стена Гетца и альянса Диззи Гиллеспи и Чано Позо латинская музыка и джаз развивались в тесном симбиозе. Их жаркие объятия и породили современный латинский джаз, мода на который держится почти постоянно, а если проходит, то совсем ненадолго. Пожалуй, сегодня "латина" - самый теплый и жизнерадостный джазовый стиль. И нынешним холодным летом он пришелся как нельзя более кстати. Не случайно в столице с целью согреть иззябшие души москвичей побывали многие его представители: Таня Мария и Паулу Брага, Сержиу Брандау и Клаудио Родити... Парад знаменитостей завершился выступлением Rubalcaba/Sanchez Quartet - наиболее элитарных представителей этой тропической музыки.

Виктор Канавин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера