Архив   Авторы  

Пустите шлем по кругу!..
Спорт

Ассоциация теннисистов-профессионалов потребовала от организаторов турниров "Большого шлема" 50 миллионов долларов. Если требование не будет удовлетворено, АТР намерена бойкотировать самые рентабельные теннисные соревнования. Первой жертвой "звездного рэкета" станет в конце августа престижнейший US Open

Скандальный документ не стал для директора Открытого чемпионата Англии полной неожиданностью. Ранее образец "договора об участии" был прислан ассоциацией на собрание членов комитета "Большого шлема". Директора всех четырех турниров тут же заняли жесткую позицию. "Еще когда в Париже АТР потребовала увеличения денежных вливаний в призовой фонд на 150 процентов, это было отклонено и признано неприемлемым. О чем еще говорить?" - прокомментировал "Итогам" ситуацию Тим Филлипс. Говорить, наверное, все же есть о чем. Представители ассоциации уже заявили, что с 15 из 20 ведущих игроков предварительная договоренность о бойкоте уже достигнута. За ведущими, дескать, пойдут и остальные. По версии АТР, все теннисисты первой сотни просто мечтают присоединиться к договору. А если почин подхватят и лучшие мужские пары планеты, то большому теннису грозит беспрецедентный по масштабу бойкот.

Чем АТР аргументирует свои требования? Марк Майлз популярно объяснил, что деньги нужны на благородные цели: бонусы для особо отличившихся игроков, пополнение пенсионного фонда действующих профи, ну и, конечно, на благотворительность. Правда, не совсем понятно, при чем здесь ITF (Международная теннисная федерация), под эгидой которой и проводятся турниры "Большого шлема"? Эксперты подозревают, что весь скандал затеян АТР с единственной целью - заставить федерацию делиться сделанной на звездных именах прибылью. Между тем составители договора, видимо, забыли о соглашении, подписанном в 1999 году комитетом "Большого шлема" и АТР. Там сказано, что на турнирах "Большого шлема" организаторы пользуются рейтингом АТР, позволяющим расставлять игроков в турнирной сетке так, чтобы уже на старте соревнований сильнейшие не сталкивались друг с другом. В ответ АТР подписалась под пунктом контракта, признающим за "Большим шлемом" "эксклюзивное право устанавливать свой собственный уровень компенсации игрокам". Проще говоря, свои призовые. "Турниры "Большого шлема" - организация некоммерческая, - утверждает Тим Филлипс. - Мы уже вложили в развитие мирового тенниса 22 миллиона долларов. Призовые на Уимблдоне неуклонно растут. В этом году общий призовой фонд турнира составил 9 миллионов фунтов. В одиночном разряде призовые выросли на 9,5 процента. Победитель получил 575 тысяч фунтов, победительница - 535 тысяч".

Так чего же хочет добиться АТР своим бойкотом? Комментируя для "Итогов" последние события, Александр Метревели, финалист Уимблдона-73, сказал: "Во все времена в профессиональном теннисе возникали конфликты и трения. Все хотят получать легкие деньги, не прикладывая никаких усилий. Не мешало бы сократить АТР свой бюрократический аппарат: зарплаты у топ-функционеров типа Майлза - два миллиона долларов в год, не считая процентов от заключаемых контрактов. Для АТР главное - уладить взаимоотношения с самими игроками, которые, кстати, всем на Уимблдоне довольны - пожаловаться не на что. Устраивать бойкоты или альтернативные турниры - это рубить сук, на котором сидишь. На US Open-2003 анонсированы рекордные призовые - миллион долларов победителю. И это мало?" А известная советская теннисистка Ольга Морозова считает: "Все хотят контролировать деньги, когда эти деньги есть. Кто-то хочет больше, кто-то - меньшеЙ А затеяно все это АТР, чтобы привлечь к себе внимание, поиграть мускулами - авось что-нибудь выгорит".

Борис Беккер, комментирующий Уимблдон на канале Би-би-си, выступил за разумный компромисс: "Организаторы "Большого шлема" и игроки должны прийти к пониманию, что они нужны друг другу. "Развод" погубит обе стороны. Нужно просто соблюдать установленные правила и думать о пользе спорта в целом. Ведь часть тех доходов, которые, к примеру, получает Уимблдон, идет на развитие английского тенниса в целом, а также в фонд поддержки тенниса в малоразвитых странах, возглавляемых ITF". Беккер, комментарии которого корреспонденту "Итогов" удалось получить, добавил также: "Мы больше не хотим в теннисе никаких баталий. Призовые за последние 5-6 лет выросли настолько, что никто и не предполагал. Пора не только брать постоянно от тенниса, но и давать что-то взамен. И потом, зачем считать выручку в чужом кармане? Уимблдон потому и получает хорошую прибыль, что предлагает отличный продукт. По-моему, заменить Уимблдон просто невозможно. Можно путем совместных переговоров решить, как сделать таких турниров больше, но над этим надо работать совсем по-другому".

Ольга Морозова считает, что бойкот US Open - это просто смешно. "Конечно, все американцы будут у себя дома играть. За дело сейчас возьмется USTA (Ассоциация тенниса США), организация очень влиятельная. Она не позволит сорвать свое шоу: US Open останется US Open. И потом, есть много игроков, недовольных АТР. Эта организация заботится только о ведущих профи. Те же, кто ниже в рейтинге, им безразличны. Трудно поверить, что АТР сумеет как-то заинтересовать эту армию "обиженных", - сказала "Итогам" Морозова. Теннисистка посоветовала АТР для начала опубликовать в прессе свой план, как они намерены потратить запрашиваемые 50 миллионов. Впрочем, в любом случае, по мнению Морозовой, впереди долгие переговоры комитета "Большого шлема" с АТР.

Сами игроки высказываются пока крайне дипломатично или вообще отказываются как-то обозначить свою позицию. Так, например, Ллейтон Хьюитт, вторая ракетка мира, признался честно: "Мне трудно поверить в бойкот. Проиграв (на Уимблдоне) в первом круге, я получил 8630 фунтов. Многие игроки, выступающие в сателлитах, мечтают пробиться в основную сетку на турнирах "Большого шлема" и получать такие деньги". Анастасия Мыскина не рискнула пуститься в рассуждения относительно возможной забастовки игроков, сказав "Итогам" коротко: "Нам на эту тему высказываться запрещено". Высказываются в основном отыгравшие свое звезды вроде Беккера или Джона Макинроя, сказавшего "Итогам": "Говорить о призовых деньгах современным теннисистам просто неприлично. Вот если бы они ратовали за тех, кто выступал намного раньше и получал по нынешним меркам грошиЙ"

Пэм Шрайвер, выигравшая в паре с Мартиной Навратиловой не один турнир "Большого шлема", тоже вступила в дискуссию. В бойкот она не верит. После завидной профессиональной карьеры Шрайвер стала членом совета директоров USTA, поэтому может судить о проблеме изнутри: "С тех пор как я работаю в USTA, поняла, что игроки просто не понимают, как федерации и турниры "Большого шлема" помогают развитию игры. В USTA, например, работают два направления - любительское и профессиональное. Сотрудники первого развивают теннис на местах, вовлекают в игру теннисистов всех возрастов и уровней подготовки - у нас есть соревнования даже для тех, кому под 90! Игроки совсем этого не учитывают. Поддерживать теннис на высоком уровне в США непросто - у нас есть более популярные бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей на льду. Чтобы интерес к теннису не падал, надо прежде всего заинтересовать этим видом спорта как можно больше людей, а на это нужны средства. Не было бы этих любительских программ, кто бы ходил на теннисные соревнования профи в Америке, кто бы вообще ими интересовался? Без программ развития игры на коммунальном уровне теннис в Америке вообще бы зачах".

Шрайвер считает, что игроки получают вполне достаточную компенсацию за свои труды, играя четыре раза в году в турнирах "Большого шлема". И она посоветовала игрокам пощадить Уимблдон: "Пусть он остается ведущим турниром в мире. Его сила в спонсировании фонда развития ITF, помощи британскому теннису". Кстати, Шрайвер сомневается, что угроза АТР относительно альтернативных "Большому шлему" турниров - это серьезно: "АТР и WTA отнюдь не настолько финансово благополучны. Им бы самих себя прокормить, а уж организовывать что-то новоеЙ"

Всего через пару недель станет ясно, чем закончится акция АТР. Но если ведущие спортсмены все-таки решатся подписать "договор об участии" - большой теннис ждут большие потрясения.

Лондон

Елена Зигмунд

ДЕНЬГИ

Дебет и кредит

Защищаясь от нападок со стороны АТР, организаторы Уимблдона заявляют, что вся прибыль до последнего пенни вкладывается в развитие британского и международного тенниса. Впрочем, приходится верить им на слово. Сведения о том, сколько Уимблдон получает от продажи билетов, телевизионных прав и по спонсорским контрактам, держатся в строжайшем секрете. Общественности доступны лишь фрагменты финансовой картины Уимблдона. Так, например, в распоряжении "Итогов" и газеты "Дейли телеграф" оказались некоторые финансовые документы, проливающие свет на деятельность Всеанглийского лаун-теннисного клуба (AELTC). В годовом отчете компании Wimbledon Ltd, дочерней структуры AELTC, говорится, что эта промоутерская компания заработала за год столько же, сколько и потратила, - двести пятьдесят фунтов! И если коллеги из "Дейли телеграф" были цифрами шокированы, то российские журналисты хорошо знают, что обычно кроется за такими финансовыми отчетами. У All England Lawn Tennis Ground plc, основанной в 1920 году, документация выглядит правдоподобнее: компания за прошлый год заработала 9,3 миллиона фунтов. Эта организация владеет землей Уимблдона, занимается парковкой автомобилей чемпионата, субсидирует работу музея лаун-тенниса на Уимблдоне и уникальную библиотеку теннисной литературы. Доходы складываются из арендной платы за землю во время чемпионата (7,4 миллиона фунтов) и от продажи сувенирной продукции в музее (1,9 миллиона). Однако, разумеется, деньги двух упомянутых компаний - это отнюдь не полная картина всех доходов Уимблдона.

Известно, что в прошлом году общие доходы Уимблдона составили 71,4 миллиона фунтов (о цифрах нынешнего года можно будет сказать только после 31 июля 2003 года, когда подведут окончательные финансовые итоги). Ассоциация тенниса Англии (LTA) получила из этих средств 25,6 миллиона (не подготовив, кстати, ни одного нового игрока, конкурентоспособного на мировой арене). Но что произошло с оставшимися 45,8 миллиона, не отражает ни один отчет. Ясно только одно: упомянутые 45,8 миллиона не были потрачены на какое-либо капитальное строительство. Если таковое на Уимблдоне и затевается, то расходы покрывают инвесторы, со временем окупающие все вложения (кстати, последняя масштабная реконструкция центрального корта обошлась в 46 миллионов фунтов). Из официальных документов не удалось также ясно представить, из каких денег ежегодно формируется призовой фонд и кто конкретно платит налоги. И, как сообщают близкие к AELTC источники, если забастовка игроков все-таки состоится, Уимблдон приоткроет тайну своего финансового благополучия. Так что какая-то польза от демарша АТР все-таки будет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера