Архив   Авторы  

Мариинку спрячут в золотой кокон
Телеграф

Проект французского архитектора понравился не только публике, но и профессионалам. Как рассказал заместитель министра культуры Владимир Малышев, после того как Перро представил свое детище, члены жюри зааплодировали. Впрочем, еще полтора-два года уйдет на окончательную доводку проекта и заключение контракта. Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа и член жюри, говорит, что достоинство проекта Перро как раз в том, что с ним можно работать. В отличие от, например, замечательного проекта Ханса Холляйна, который совсем нельзя изменить. В первую очередь Перро рекомендовано подумать над геометрией золотого кокона. Можно предположить, что силуэт станет более "петербургским". Само "золото" членов жюри не смутило.

Специалисты отмечают, что новое здание у всех конкурсантов получилось очень большим (это объясняется тем, что театру требуется много новых помещений), но все они пытались адаптировать объем к окружающей среде. У Перро это получилось лучше: золотая сетка, его излюбленный материал, помогает создать некий буфер между городом и театром: вы еще на берегу Крюкова канала, но уже под крышей. Еще более важен постепенный переход из искусства в реальность: из театра - в город. "Золотая оболочка легитимна - она имеет право встать в ряд с другими золотыми навершиями Петербурга, с его шпилями и куполами", - считает сам Доминик Перро.

Петербуржцы, не расстающиеся с зонтиками, сразу же озаботились чистотой стеклянных крыш, стен и самой сетки. Перро их утешил: анодированный алюминий, из которого сетка делается по секретному рецепту, не ржавеет, не деформируется и не меняет цвет. А стеклянные поверхности мыть легче, нежели привычные оштукатуренные, - хоть по старинке, руками, хоть с помощью специальных роботов (такие трудятся в Лейпциге).

Теперь все гадают, дойдет ли дело до строительства. Михаил Пиотровский, потомственный историк и музейщик, категоричен: "Столько лет не строили в Петербурге, и слава богу, а теперь все, пора строить". Нужны лишь деньги. n

Ольга Шервуд, Санкт-Петербург

Ведущий рубрики Стас Лобастов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера