Архив   Авторы  

Вспомнить все
Те, которые

В обмен на умиротворение Чечни Москва давно обещала предоставить республике самую широкую автономию, и вот наконец выяснилось, какова конкретная цена вопроса. Оказалось, что в проекте договора о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и Центром, подготовленном главой республики Ахматом Кадыровым, содержится немало из того, о чем мечтали Масхадов и компания. По-другому нельзя, считает глава Чечни: "У нас прошла одна война, идет вторая кампания, и чтобы восстановить все разрушенное, подходы должны быть особые".

"Особости" в предложениях Кадырова хоть отбавляй. К исключительной компетенции ЧР отнесены, в частности, вопросы владения землей, в том числе той, на которой расположены воинские части, недрами (читай - нефтью) и всеми прочими природными ресурсами. Чечня получает право открывать за рубежом свои представительства, а руководитель ее национального банка - выступать от имени Центробанка РФ при проведении переговоров с иностранными представителями. Командование воинских частей должно будет ставить в известность руководство республики о любых передвижениях воинского контингента на уровне полка и выше...

В Кремле избегают прямых оценок кадыровского творчества, но косвенные признаки позволяют заключить, что к нему отнеслись, мягко говоря, без особого восторга. Так, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, признавая в принципе право Чечни на особый статус, тем не менее подчеркнул, что в любом случае он не должен выходить за рамки Конституции и федеральных законов. В проекте же Кадырова что ни пункт, то исключение из общефедеральных правил.

Впрочем, проект договора - еще далеко не весь "прейскурант", представленный Грозным. Чеченский Госсовет, состоящий из назначаемых Кадыровым глав администраций, параллельно выдвинул другую инициативу: Москва должна компенсировать чеченцам стоимость 1,2 миллиона приватизационных ваучеров, которые в свое время не были вручены жителям республики. Если даже исходить из номинальной цены ваучера - 10 тысяч рублей, - то общая сумма выплат составит 12 миллиардов. Что ж, требование вполне законное. Но, наверное, тогда было бы справедливо, чтобы Москва вспомнила о своих потерях за годы чеченской "независимости": о разграбленных поездах, о тысячах погибших военнослужащих, о заложниках, о Буденновске, Кизляре и "Норд-Осте". Вряд ли этот счет будет меньше.

Андрей Камакин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера