Архив   Авторы  

Остановка по требованию
Те, которые

Взаимоотношения России и ее ближайшего союзника - Белоруссии - давно уже напоминают странный танец - шаг вперед, два шага назад. Причем инициатором пируэтов выступает, как правило, белорусская сторона. Последнее па - несостоявшееся введение в Белоруссии безналичного российского рубля в качестве параллельного платежного средства. Согласно достигнутым договоренностям это должно было произойти 1 июля и стать прелюдией полного перехода Белоруссии на российские дензнаки. О технических проблемах речь не идет: Нацбанк Белоруссии заявил о своей полной готовности к такому шагу. Тем не менее президент Александр Лукашенко так и не подписал соответствующий рескрипт: неожиданно выяснилось, что проект указа должен пройти процедуру межведомственного согласования.

Признание в Белоруссии российского "безнала" в большей степени символический шаг. Однако вряд ли можно назвать случайностью то, что "остановка по требованию" совпала с заявлением Лукашенко о намерении привлечь к обсуждению темы валютного союза оппозицию (настроенную в массе своей против объединения с Россией). Одновременно прозвучала новая порция резких высказываний белорусского лидера в адрес некоторых сил в России.

Лукашенко, в частности, обвинил российских олигархов в том, что они предлагают ему оскорбительную сделку - в обмен на союз с Россией "сдать" экономику страны. Эти намеки явно указывают на нерешенный вопрос приватизации "Белтрансгаза", который, очевидно, является не последней причиной трепетного отношения Лукашенко к процедуре принятия валютного указа. Президента Белоруссии не устраивает цена, которую Россия может предложить за акции "Белтрансгаза". Лукашенко оценил белорусские трубы в 2,5 миллиарда долларов, по мнению же российской стороны, они стоят в разы меньше.

"Россия - суперрыночная страна, а купить хочет по номинальной стоимости", - негодует Александр Григорьевич, видимо забывая при этом, что цена, по которой он сам покупает российские энергоносители, гораздо дальше отстоит от рыночной. Последнее обстоятельство, собственно, и позволяет смотреть в будущее российско-белорусских отношений с оптимизмом. Как показывает опыт, угроза лишиться экономических привилегий моментально превращает Александра Лукашенко в ревностного сторонника интеграции.

Андрей Камакин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера