Архив   Авторы  

Чужой среди своих
Те, которые

На прошлой неделе политический бомонд объединенной Европы пребывал в шоке. Причиной стало заявление Сильвио Берлускони, только что занявшего председательское кресло в Евросоюзе. В ходе перепалки в Европарламенте премьер-министр Италии сказал одному из немецких депутатов, что тот подошел бы на роль охранника в нацистском концлагере. Депутат, а вместе с ним и канцлер Герхард Шредер обиделись и потребовали от Берлускони извинений.

Впрочем, скандал в Страсбурге не следует списывать лишь на импульсивный характер итальянского премьера, который никогда не отличался сдержанностью в выражениях. Шестимесячное председательство Италии в ЕС вообще обещает быть богатым на скандалы. Дело в том, что у руля единой Европы оказались два итальянских политика, которые друг друга, мягко говоря, недолюбливают, - Сильвио Берлускони и глава Комиссии ЕС Романо Проди. Последний, к примеру, неоднократно требовал привлечь нынешнего итальянского премьера к суду по обвинению в коррупции. И дело не только в личной неприязни. Проди и Берлускони принадлежат к разным политическим лагерям, на которые сегодня раскололась европейская элита. Упомянутый скандал в Европарламенте возник на почве неприятия большинством депутатов военной акции США в Ираке, которую горячо поддержал итальянский премьер. Ведь трещина в европейском доме из-за иракского кризиса вовсе не исчезла. В речи Берлускони в Европарламенте многим не понравилось то, что итальянский политик объявил главным приоритетом своей политики в ЕС восстановление отношений с США. Берлускони по сути призвал европейских политиков смириться с доминированием Америки. Так что ремарка по поводу "охранника" - это лишь частность, а вот политическая линия Берлускони на сближение с администрацией Буша - это существенно.

Александр Чудодеев

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера