Архив   Авторы  

Выборы с Александром Вешняковым
В России

"Обеспечить полную финансовую прозрачность избирательной кампании - задача очень сложная, но она может быть реализована. И партии должны понимать высокую цену ошибки"

- Какие события на прошлой неделе привлекли внимание ЦИК?

- Начался нормальный и, уверяю вас, не скучный избирательный процесс в полном соответствии с законом. Ни одна из политических сил выборы не бойкотирует. Мы наблюдаем очень активный старт партий. 10 сентября партия "Яблоко" первой предоставила в ЦИК документы, которые позволяют открыть избирательный счет в банке и начать процедуру сбора подписей в поддержку федерального списка. Через два часа свои материалы, в том числе сведения об имуществе, доходах, счетах в банке, судимостях кандидатов, предоставил СПС. Мы заверили их федеральные списки и списки по одномандатным округам. Аналогичную процедуру должен пройти блок Виктора Похмелкина. Таким образом, правые партии оказались самыми расторопными. И такая расторопность легко объясняется: собрать 200 тысяч подписей до 22 октября - а это последний срок подачи документов для регистрации - по силам только большим и опытным объединениям. Кроме того, очевидно, что не все теперь будут рисковать залогом в 37,5 миллиона рублей - эти деньги не вернутся спонсору, если партия не наберет 3 процентов голосов избирателей. По плану идет и формирование избирательных комиссий. Сомнений, что до 17 сентября все они будут сформированы, нет.

- Что вызывает критическую реакцию Центризбиркома?

- К сожалению, законодательных предписаний по поводу гласного формирования избирательных списков нет. А только при помощи уговоров и призывов трудно вести дело. В результате после проведенных съездов невозможно сказать, как выглядят партсписки в целом. Но после того как списки будут представлены в ЦИК, мы передадим их в СМИ для информации избирателей не только по первой тройке, но и по всему списочному составу. У журналистов неоднократно возникал вопрос о списочниках, у которых есть финансы, но в публичной политике они замечены не были. Возникали предположения, что делается это небескорыстно. Подчеркиваю: не главе ЦИК об этом судить. Но исходя из принципов открытости выборов и общественного интереса читателей или телезрителей такой вопрос может быть поставлен. Мы не собираемся с помощью закона регулировать внутрипартийную жизнь - и в этом преимущество закона. Однако, согласитесь, если у партии есть убедительные ответы на эти вопросы, к ней возникает больше доверия.

- Правовой ликбез от Вешнякова: какова система контроля и ответственность за нарушение правил финансирования избирательных кампаний?

- Требования закона отвечают главному принципу - финансовой прозрачности. Мы уже сделали запрос в Министерство по налогам и сборам о предоставлении копий отчетности о финансировании партий до 2003 года, и результаты проверки будут предоставлены СМИ. Напомню, что легально можно потратить на партию или блок 250 миллионов рублей. Примерно раз в 10 дней мы будем информировать, какие средства поступили на счет партии и на что они были израсходованы. Выявление случаев теневого финансирования - более 5 процентов от 250 миллионов рублей - может стать основанием для снятия с регистрации федерального списка. Не думаю, что 250 миллионов на три месяца (в остальной период партии могли тратить средства без ограничений) является маленькой суммой - с учетом бесплатного телеэфира и печатных площадей в государственных СМИ. Так как кампания очень быстротечная, а доказывать факты перерасхода средств (в данном случае уже более 10 процентов) надо будет в судебном порядке, то после выборов для партии это может обернуться аннулированием мест в Госдуме и уголовным преследованием конкретных лиц за финансовые нарушения в крупных размерах. Это не какой-то абстрактный, а вполне конкретный механизм ответственности. Очевидно, что обеспечить полную финансовую прозрачность избирательной кампании - задача очень сложная, но она может быть реализована. И партии должны понимать высокую цену ошибки.

Ведущий рубрики Денис Бабиченко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера