Архив   Авторы  

Арафат, на выход!
Те, которые

Ясир Арафат вновь на коне - на пике популярности, на авансцене международной политики. Израильские власти, решившие выселить главу Палестинской автономии с Земли обетованной, опять оказали ему неоценимую пиар-услугу. Соотечественники дружно вспомнили о том, что Арафат - это их "все", окружив резиденцию Мукатаа в Рамаллахе живым щитом. Великие державы бросились урезонивать израильтян, Совет Безопасности ООН тоже будет обсуждать участь затворника из Рамаллаха. Сам же Арафат эффектно геройствует, демонстрируя толпе обожателей знак "V" - мол, сгину под бомбами, но в ссылку не поеду!

Цена вопроса - война. Во всяком случае палестинские власти, как заявил министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат, расценили решение израильского правительства о высылке Арафата как "объявление войны палестинскому народу". Надо полагать, израильтяне учли вероятность военного сценария развития событий, а то и сознательно пошли на обострение ситуации. И наверняка популярность премьер-министра Ариэля Шарона, подорванная последними тер-актами палестинских боевиков в Иерусалиме и у военной базы Црифин, вновь возрастет.

Так или иначе, но маршруты "Дорожной карты" (плана палестино-израильского замирения, разработанного США, Россией, ЕС и ООН) вплотную подвели ближневосточных соседей к войне. Политика принуждения к миру на Святой земле явно не срабатывает - слишком много взаимных обид, пролитой крови и неразрешимых проблем. Но, как представляется, главная беда в другом: затяжной конфликт уже давно стал дурной привычкой как его непосредственных участников, так и внешних миротворцев. Ближневосточные соседи привыкли не только строить на нем политические карьеры, но и решать внутриэкономические проблемы - за счет внешних вливаний "на борьбу за мир", следующих, как правило, за очередным обострением. Таким образом, донорская помощь развращает и палестинцев, и израильтян и тем самым стимулирует конфликт. Кстати, и за активностью международных миротворцев нередко просматривается стремление решить свои собственные внутриполитические проблемы: у одних - заручиться поддержкой арабских граждан, у других - еврейского лобби... В результате у семи нянек мирный процесс без глазу.

Вполне возможно, что единственным реальным способом принуждения палестинцев и израильтян к миру является политика полного и абсолютного невмешательства - ни деньгами, ни очередными планами мирного урегулирования.

Валерия Сычева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера