Архив   Авторы  

Политический
Те, которые

Борис Березовский, экстрадиции которого добивалась российская Генпрокуратура, стал политэмигрантом. 11 сентября глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт проинформировал Королевскую прокурорскую службу о предоставлении российскому предпринимателю политического убежища. На этом основании судья Тимоти Уоркмен прекратил рассмотрение дела об экстрадиции Березовского в Россию.

Официальный Лондон о мотивах своего решения не распространяется. Как заявил представитель британского МВД, "мы не комментируем вопросы, касающиеся индивидуальных случаев предоставления политического убежища". Позиция объяснимая: не говоря уже о самом решении, время для его принятия выбрано Лондоном не самое удачное. На носу сессия ООН, на которой Великобритания рассчитывает заручиться поддержкой России по щекотливому вопросу - иракскому, - и раздражать российскую сторону совсем не в интересах Тони Блэра (не сбавляет обороты скандал на тему: прав ли был премьер, ввязавшись в войну в Ираке). И вдруг Лондон, по сути, объявляет Россию недемократической страной, попирающей права человека.

Фемида, конечно, должна быть вне политики. И у британского МВД в отношении г-на Березовского могут быть свои аргументы. Но в таком случае можно было бы, к примеру, просто отклонить запрос о его экстрадиции. А предоставление политубежища - это решение как раз сугубо политическое.

Вряд ли Британии совершенно безразлично то, как к этому отнесутся в России. Нельзя исключать, что вопрос предварительно был провентилирован в Москве на предмет возможных последствий. Как вероятно и то, что случай с политбеженцем - еще одна щепка в костер страстей, разгорающихся вокруг Тони Блэра.

Андрей Камакин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера