Архив   Авторы  

Архитектурно выражаясь
Общество

Общественный совет при мэре Москвы отверг концепцию реконструкции Средних торговых рядов, разработанный по заказу Управления делами президента РФ

В 2001 году комплекс Средних торговых рядов работы архитектора Романа Клейна по распоряжению правительства России из ведения Министерства обороны был передан Управлению делами президента РФ. Тогда и было принято принципиальное решение: уникальный архитектурный ансамбль, закрытый долгие годы, должен стать доступным широкой публике. Для осуществления проекта был организован ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский". Месторасположение, статус и дороговизна земли, на которой располагаются торговые ряды, определили их новое предназначение: торговля товарами класса люкс, гостиница высшей степени звездности, биржа драгоценных металлов и алмазов, аукционный дом, выставочные и офисные помещения и, конечно, кафе и рестораны. Там же предполагается разместить постоянно действующие экспозиции из запасников Гохрана и Исторического музея.

Исходя их этих задач, архитекторы и выписывали концепцию реконструкции-реставрации объекта. Недавно она была представлена на Общественный совет при мэре Москвы. И раскритикована в пух и прах. Принципиальных ошибок, по мнению членов совета, три. Во-первых, это план обустройства подземного паркинга в четыре этажа на 550 мест, во-вторых, намерение "остеклить" внутренний двор (аналогично Гостиному Двору) и, в-третьих, снести внутренние флигели. О последних стоит сказать отдельно: это четыре небольших строения во внутреннем дворе здания (само оно охватывает квартал по периметру), расположенных так, что пространства между ними и основным корпусом создают систему уютных улочек на манер тех, что есть во всех старинных европейских городах. Но если в Европе их холят и лелеют, берегут как национальное достояние и магнит для туристов, то у нас этот ансамбль может просто исчезнуть. Ведь без сноса флигелей соорудить подземную стоянку технически невозможно. Авторы "федерального" проекта предлагают демонтировать флигели, а потом частично воссоздать их фасады, перекрыв пространства между ними светопроницаемой крышей, образовав систему пассажей и атриумов, где разместились бы торговые площади, выставки, входные зоны биржи и аукционного дома.

Хотя вариантов было предложено несколько, члены совета посчитали, что все они повторяют "генетическую" ошибку - разрушение памятника архитектуры. Говорит президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев: "Мы гуляли как-то внутри: белые фасады, узкие улочки - уникальнейшее место рядом с Кремлем. Его, конечно, надо ввести в оборот. Самое опасное, что может стать на пути проекта, - близость к храму Василия Блаженного. Нужно просчитать все последствия внедрения в подземное пространство, иначе мы можем повредить ценнейший памятник, находящийся под защитой ЮНЕСКО. А масштаб вторжения в Средние торговые ряды следует обсуждать отдельно".

На защиту памятника Клейна встал весь уважаемый совет. Директор Института искусствоведения Алексей Комеч заявил: "Здание уникальное, и такие фасады есть еще, а вот такой внутренней композиции нет больше нигде. Закон запрещает снос памятников архитектуры, и обойти закон - преступление".

На робкие попытки архитектора проекта Алексея Воронцова объяснить, что, дескать, этот объект находится только в списках памятников, рекомендованных к охране, а охранная зона Кремля оканчивается фасадами, которые никто не собирается трогать, и что внутренние флигели, построенные в свое время как служебные, тоже лишь кандидаты на охрану (что подтверждается документом из Минкультуры РФ, датированным 6 декабря 2002 года), последовала жесткая реакция Юрия Лужкова. "Если этот городской ансамбль не памятник, то что же тогда памятник? Нас и так упрекают в неэтичном отношении к наследию, когда мы касаемся куда менее ценных объектов, а здесь реакция общества будет однозначной. Это памятник! И из этого надо исходить", - отрезал градоначальник.

В итоге концепция реконструкции была отвергнута. Процедура принятия проектных решений такова, что неутверждение Общественным советом концепции проекта автоматически ведет к ее пересмотру. И не важно, чей это проект: федеральный или городской. В Управлении делами президента комментировать эту конфликтную ситуацию отказались, сообщив "Итогам" только, что работа над концепцией будет продолжена.

Однако самый общий анализ претензий Совета говорит о том, что запрет на демонтаж внутренних флигелей исключает, во-первых, строительство подземной парковки, без которой коммерческая привлекательность объекта будет сведена к нулю. Во-вторых, сохранив все внутренние строения в прежнем виде, заказчики не смогут получить новые полезные площади, хотя экономобоснование проекта требует их увеличения минимум до 85 тысяч квадратных метров (против 46 тысяч ныне существующих). Кстати, французская фирма, делавшая несколько лет назад самый первый вариант проекта реконструкции, собиралась увеличить площадь здания в четыре раза - до 200 тысяч квадратных метров, закопавшись глубоко в землю и надстроив верхнюю часть. Заказчик отказался от этих планов, посчитав их размах нереальным. Французы сочли, что сокращение площадей делает проект убыточным, и вышли из игры. Новый проект, как говорится, тоже балансирует на грани рентабельности, а появившиеся ограничения вообще могут перевести его в разряд убыточных. Все эти тонкости, судя по всему, прекрасно понимают и городские власти, имеющие огромный опыт как по реконструкции исторических объектов, так и по противостоянию шквалу критики за "новодел". В данном случае забота Москвы о сохранении своего исторического наследия наконец обозначена, что радует: здание и место действительно слишком заметные. Но, как обронил в беседе с "Итогами" один из высокопоставленных специалистов, посвященных во все тонкости принятия градостроительных решений, споры вокруг комплекса "Кремлевский" имеет под собой как минимум две интриги. Во-первых, в 1998 году Москва предлагала Минобороны "в обмен" на Средние торговые ряды огромное количество недвижимости -1455 квартир для военнослужащих Московского гарнизона, но получила отказ. Особенно обидный оттого, что от управделами военные получили за здание в десять раз меньше площадей. А во-вторых, проект реконструкции Средних торговых рядов может стать аргументом в нескончаемом споре города с федералами по поводу памятников архитектуры.

Точка в обсуждении еще не поставлена: проект вновь будет вынесен на Общественный совет. Его повторное обсуждение как раз и обозначит ту степень компромисса, на которую готовы пойти обе стороны.

Ирина Мельникова

Врез 1

ИСТОРИЯ

От лавки до министерства

Китай-город исстари был торговым центром Москвы. Сначала покупали-продавали на площади у самых стен Кремля, при Иване III торговые ряды передвинули к противоположной стороне площади, дабы убрать подальше от Кремля рыночную грязь. В 1595-1598 годах, в правление царя Федора Ивановича, вместо деревянных лавок возвели каменные. Именно по ним и прошла граница Красной площади, которая соблюдается по сей день. В каменных лавках бойкая торговля шла до 1812 года, пока во время войны они не были разрушены. Их восстановил архитектор Бове, реконструировавший после военных разрушений ансамбль Красной площади. Но торговые ряды обветшали уже к концу XIX века. Тогда их решили перестроить и объявили конкурс на лучший проект. Проектов-конкурсантов было немало - целых 23, и после жарких споров лучшим был признан проект архитектора Александра Померанцева, а вторым - Романа Клейна. В 1889-1893 годах первый из них перестроил Верхние торговые ряды, ныне ГУМ. Клейну, по одной из версий, тоже повезло: когда ветхие лавки и склады, в которые превратились Средние ряды постройки Бове, тоже решили привести в порядок, вспомнили о перспективном авторе "второго" проекта. В 1890-1891 годах как продолжение Верхних рядов появилось новое здание. В нем была сосредоточена оптовая торговля. Выглядело здание чуть скромнее творения Померанцева, но архитектурное решение еще в те времена называли достойным Красной площади. Особенно хвалили фасады основного здания, которое по периметру охватывало почти 2 гектара территории. Внутри двора были построены еще четыре флигеля, имевших меньше деталей и всяческих архитектурных украшений, поскольку выполняли функцию складов. Однако в комплексе получился необычный ансамбль, аналогов которому практически нет. После Октябрьской революции торговлю из Средних рядов изгнали, освободив помещения для нужд армии. Военные обжили это место основательно, и интендантская структура военного ведомства (сначала Минобороны СССР, потом России) размещалась там вплоть до 2001 года.

Ирина Мельникова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера