Архив   Авторы  

Конец разрухи
Телеграф

Теперь, похоже, ситуация изменится. В нынешнем году на реставрационные работы этой дворянской усадьбы государство готово выделить 170 миллионов рублей. На эти средства в первую очередь будут укреплены фундаменты, создана система гидроизоляции, налажено нормальное отопление, частично перекрыта кровля. Как заверил министр культуры, финансирование будет продолжаться и дальше: следующие 4 года на эти цели планируется изыскивать по 300 миллионов рублей ежегодно. "Где гарантии, что деньги будут? Последние несколько лет бюджет страны выполняется на все сто процентов, а у нас в министерстве вообще случилось невиданное - в конце года образовались остатки. Так что Дом Пашкова мы восстановим", - заявил Михаил Швыдкой журналистам, которых собрал специально для того, чтобы объявить о начале реставрационных работ. Впрочем, министр оговорился, что кроме бюджетных средств потребуются деньги инвесторов. Пока конкретных компаний, желающих вложиться в этот объект, нет, но, по словам министра, над инвестиционной составляющей проекта Минкультуры "будет работать вместе с Москвой".

К 2007 году, по расчетам Министерства культуры, Дом Пашкова полностью преобразится: ему вернут шпиль, старинный въезд, фонтан и, конечно, восстановят внутренние интерьеры по сохранившимся чертежам и фотографиям.

Правда, он перестанет выполнять привычную ему функцию. Как известно, еще в 1861 году усадьба была отдана для размещения уникальной библиотеки графа Николая Румянцева и до сих пор была частью РГБ (бывшей Ленинки). Теперь, кроме библиотечных помещений, появятся еще и коммерческие - музейно-развлекательные. Дому предстоит зарабатывать на собственное содержание. Но это сегодня не так уж и важно, главное, что изумительный ансамбль, украшавший город более двух веков, будет спасен от окончательного разрушения. По крайней мере хочется в это верить.

Ирина Мельникова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера