Архив   Авторы  

Эпидемия садового масштаба
Общество

Планы реконструкции сада "Эрмитаж" натолкнулись на неожиданное препятствие - вспышку менингита в Москве

Первый раз проект реконструкции территории рассматривался в июле нынешнего года, но принят не был. Если не брать в расчет "архитектурные мелочи", то главным камнем преткновения стало выведение за пределы сада предприятия по производству бактерийных препаратов им. Габричевского (филиал ФГУП "НПО Микроген" МЗ РФ) - единственного в России и СНГ, где делают вакцину от менингита. Два основных здания и технические сооружения этого федерального предприятия расположены как раз на территории реконструируемого участка, и их по всем правилам следует оттуда вывести. Хотя перебазирование бактерийного производства - дело непростое и требующее немалого времени, концепция реконструкции квартала на Общественном совете была принципиально принята. Но осенью медики разом заговорили о надвигающейся на Москву эпидемии менингита, и на этом фоне возможная остановка производства доступной вакцины (российский препарат почти в 20 раз дешевле импортного) стала казаться просто преступлением перед обществом. Корреспонденты "Итогов" попытались разобраться в сути конфликта вокруг сада "Эрмитаж".

Сад "Эрмитаж" сегодня занимает около пяти гектаров, что для центра города, где земля дорога и дефицитна, совсем немало. На территории сада располагаются три театра - "Сфера", "Новая опера" и "Эрмитаж", а также известный клуб "Парижская жизнь" и "Щукинская сцена", пустующая с начала прошлого века. К саду примыкает упомянутое предприятие бактерийных препаратов им. Габричевского, а через Успенский переулок расположено еще несколько зданий этой организации. Между Страстным бульваром и Успенским переулком - городская клиническая больница N 24, которая занимает бывший дворец князей Гагариных. Дворец был превращен в больницу еще в середине XIX века (тогда она называлась Новоекатерининской). На территории дворцового парка в середине ХХ века построено трехэтажное здание, где теперь находится городская детская иммунологическая консультационная поликлиника. Как уже говорилось, по решению столичных властей вся эта территория должна быть освобождена от организаций и предприятий, не связанных с культурой и отдыхом, а сам сад и дворец Гагариных с примыкающим к нему парком полностью реконструированы и превращены в "культурно-досуговый квартал", который раскинется на 8,83 гектара.

Однако осуществление всех этих планов может затянуться, если не удастся быстро договориться с федеральным предприятием им. Габричевского. Только после освобождения территории парка от "лишних строений" можно приступать к ландшафтным и другим работам по реформированию территории сада "Эрмитаж".

Территория, о которой идет речь, - московская: сам "Эрмитаж" находится в ведении Комитета по культуре, больница и иммунологический центр - Комитета по здравоохранению столицы. Поэтому никаких проблем с их перемещением в другие районы не предвидится. Для больницы уже подобран участок на Писцовой улице, готов проект нового восьмиэтажного здания. Для детской консультации конкретного места пока нет, но можно не сомневаться, что она выедет, куда и когда решат городские власти.

Другое дело - федеральное предприятие. Нежелание покидать удобное и экономически привлекательное место в центре города понятно. Руководство предприятия не афиширует свои планы, но, по имеющимся у "Итогов" неофициальным сведениям, у производителей бакпрепаратов существовала идея слегка "поджать" основное производство, а на освобожденной территории построить многоэтажный центр, прибыль от аренды которого позволила бы предприятию развиваться, переоснащаться и совершенствоваться. Очевидно, что за пределами Садового кольца этот проект не будет столь эффективен.

По словам главного архитектора Александра Кузьмина, пока никак не удается прийти к консенсусу: ни одна из предлагавшихся за последние полгода территорий предприятие не устраивает. Более того, представители НПО "Микроген" заверяли на Общественном совете, что строительство и перебазирование завода займет как минимум 2-3 года и производство вакцины от менингита придется остановить. А тут еще эпидемия. "Менингококковая инфекция - очень опасная инфекция, она повторяется с периодичностью в двадцать лет, и сейчас именно такой период - еще 3-4 года будут всплески заболеваемости. Вакцину на территории СНГ производит только предприятие имени Габричевского. В мире есть всего четыре фирмы, выпускающие вакцину от менингита, - в США, Бельгии, Франции и у нас. Но существенна разница в цене. При равном качестве одна доза французской вакцины стоит 15,5 доллара, а одна доза нашей - 23 рубля, - говорит генеральный директор НПО "Микроген" Вадим Семенов. - У нас возникли сложности с правительством Москвы: в связи с реконструкцией центра не дают согласования на наш проект реконструкции предприятия Габричевского".

Процесс согласования реконструкции предприятия на старом месте длится уже полгода, Москомархитектура, конечно же, его не визирует. Еще и потому, что бактерийное производство по санитарным нормам должно иметь санитарно-защитную зону в 300 метров. В ней не могут размещаться ни жилье, ни какие-либо другие общественно доступные места. Если бы в настоящий момент эта зона существовала, то весь квартал, по сути, следовало огородить забором, прекратить доступ в сад "Эрмитаж" и расположенные в нем театры и кафе, а также закрыть больницу и иммунологическую консультацию. В свою очередь производители говорят, что их предприятие абсолютно безопасно. "У нас есть заключение экологов о том, что этот проект является безопасным. Ведь вакцина от менингита - химическая. Она относится к типу вакцин, которые называются полисахаридными. При ее изготовлении бактерии, вызывающие менингит, выращиваются в небольших емкостях и там же уничтожаются специальными химическими препаратами, не попадая наружу. Потом из мертвой и абсолютно безопасной биомассы с помощью биохимических процессов выделяются особые фрагменты клеточных стенок убитых бактерий - полисахариды. Попадая в организм человека, полисахариды стимулируют его иммунный ответ. Полисахаридная вакцина - одна из самых безопасных", - объясняет Вадим Семенов.

Впрочем, мало кто верит, что руководство НПО имеет достаточно аргументов, чтобы предотвратить переезд. Скорее всего предприятие попытается выторговать для себя более выгодные условия обмена. К тому же проект нового здания, который представители НПО демонстрировали на Общественном совете, можно использовать на любой площадке. С самого начала предполагалось, что на нынешней территории предприятия им. Габричевского будут снесены все старые здания и на освободившемся месте построят новое. "Проект реконструкции начинали пять лет назад, когда не было никаких других предложений и возможностей. Не было и проекта реконструкции сада "Эрмитаж", - сказал "Итогам" один из представителей "Микрогена". Времена, понятное дело, меняются. И сейчас производители бакпрепаратов поставлены перед необходимостью вести переговоры с правительством города. Ведь если все силы будут потрачены на борьбу с Москвой, то предприятие рискует потерять время. А ему предстоит в 2005 году переход на международные стандарты производства биологического материала GMP - без этого оно не получит новой лицензии на производство, которая заканчивается в 2005 году. Ситуация патовая: нужно срочно проводить переговоры с инвесторами, которые не рискнут вкладывать деньги в проект, пока его судьба неясна. В беседе с "Итогами" представители НПО говорили, что просто так место в центре не отдадут. Сейчас площадь предприятия 0,49 гектара, а для производства с таким объемом, считают в НПО, нужна территория раз в десять больше - 5-6 гектаров.

На общественном совете вице-мэр Валерий Шанцев заявил, что подбор подходящего для производства места будет контролировать лично, а новый завод построят не за два года, а, как это было сделано, например, во Франции, за полгода-год. "Другого выхода нет, производство вакцины для города необходимо, и мы найдем оптимальное для всех решение", - заключил вице-мэр. Возможно, в свете эпидемии менингита и предстоящих выборов власти действительно найдут приемлемый участок, на который НПО будет вынуждено согласиться. Тем более что отстоять территорию в центре без поддержки извне очень трудно. После "Норд-Оста" вряд ли какое-нибудь федеральное ведомство возьмет на себя ответственность за сохранение бактерийного производства в центральной части города, в непосредственной близости от жилых домов, театров, медучилища и интерната для слабослышащих детей.

Ирина Мельникова, Алла Астахова

Врез 1

"Эрмитаж" будущего

Сад "Эрмитаж" ждут серьезные перемены. Как рассказал "Итогам" один из авторов проекта, руководитель мастерской N 6 Моспроекта-4 Дмитрий Буш, предполагается воссоздать исторический портик напротив входных ворот, который был утрачен в советские времена. Когда-то он был сделан в классическом стиле парковой архитектуры и задавал тон всему ансамблю. Его появление украсило бы вход в сад - портик удачно прикрыл бы внешне непрезентабельный клуб "Парижская жизнь". Пустующая "Щукинская сцена" путем надстроек-перестроек должна превратиться в молодежный культурно-досуговый центр с двумя залами на 900 и 300 мест, где предполагается проводить фестивали и концерты, показывать мюзиклы и прочие модные шоу. Поначалу молодежный центр был решен в стиле хайтек - что-то вроде цилиндра с вписанным треугольником, но городские власти посчитали такую архитектуру слишком энергичной для классического сада и решительно рекомендовали авторам придать зданию "характер парковой архитектуры". Теперь один из фасадов, имеющий полукруглые террасы, будет чем-то вроде амфитеатра во время летних концертов на свежем воздухе.

Сами концерты будут проходить на открытой сцене, которую построят слева от входа в сад. Она функционально заменит временную эстраду в правом дальнем углу сада, возведенную еще к празднованию 850-летия Москвы с намерением сразу же разобрать. Но эстрада устояла: теперь здесь проходят джазовые и рок-фестивали, что очень нравится меломанам и сильно не нравится жителям соседних домов. Новая площадка жителям мешать не будет, а зрители смогут смотреть концерты не только с террас молодежного центра и временных кресел у самой сцены, но и с балконов ресторана, который два года назад было решено построить слева от щукинской "коробки". Балконы ресторана будут второй частью амфитеатра. В результате должна получиться вполне законченная парковая композиция, украшенная еще и прудом с фонтанами. Но это только часть плана реконструкции сада "Эрмитаж". В свое время под завод бакпрепаратов им. Габричевского от "Эрмитажа" "отрезали" особняк самого Щукина - владельца сада. На этот особняк у города свои виды. Здесь планируется разместить администрацию сада и несколько выставочных залов. В первоначальном проекте под эти цели предполагалось построить отдельное здание, но от этой идеи отказались - слишком много строений на один небольшой сад.

Согласно проекту во дворце Гагариных, который сейчас занимает городская клиническая больница N 24, после реконструкции разместится Музей истории Москвы с двумя подземными этажами, на одном из которых будут расположены раздевалки, кафе, санузлы, а на другом - залы археологии, в надземных этажах - другие выставочные площади. Реконструкция, правда, обещает быть долгой и сложной из-за того, что начиная с XVIII века дворец многократно достраивался и перестраивался в соответствии со стилем разных эпох. Музей займет и здание бакпроизводства, что находится на территории Гагаринского парка, а рядом расположится депозитарий, который будет размещен в воссозданном особняке, существовавшем здесь до середины 60-х годов прошлого века.

Парк у музея по идее проектировщиков должен быть разбит согласно планировке, сделанной когда-то самим Бове. Впрочем, до конца с композицией ландшафта не определились. Существуют сомнения по поводу насыпных горок, которые нужно сделать, чтобы воплотить идею Бове о холмистом рельефе парка. Больше века назад, когда эта идея родилась, из парка князей Гагариных открывалась совсем иная перспектива, при которой ландшафтные перепады были логичными. Теперь же, когда парк заканчивается Успенским переулком, трехметровые горки, упирающиеся в ограждение парка, кажутся, мягко говоря, нелепыми. Вероятно, от них придется отказаться, несколько видоизменив план Бове.

Кроме того, под "культурным" кварталом со стороны Каретного Ряда построят подземный паркинг на 300 мест (ни у одного из театров, в том числе и расположенного неподалеку "Ленкома", и даже у сотрудников Петровки, 38, нет стоянки). Будет еще один паркинг на 300 мест под участком, где сегодня расположены служебные постройки больницы.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера