Архив   Авторы  

Январь-2003
В России

Январь для трудящегося человека - месяц тяжелый. Новый-Старый год, Рождество, елки-гости-хлопушки, и вдруг: "За работу, товарищи!" За создание отечественного ВВП-2003 россияне взялись вяло, а кое-кто и вовсе не взялся: численность безработных в январе составила 6,1 миллиона, или 8,6% экономически активного населения (а его у нас, напомним, всего-то полстраны). Словом, дело пошло на спад. Индекс выпуска продукции и услуг по пяти базовым отраслям экономики - промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля - в январе составил лишь 87,7% относительно декабря 2002-го. Впрочем, для "похмельного" месяца это дело обычное. К тому же по сравнению с январем-2002 вышеупомянутый индекс вырос на целых 5,8%.

Примерно в таких же пропорциях состоят и прочие экономические показатели: ниже, чем в декабре, но выше, чем в прошлом январе. Главный показатель - ВВП - вырос по сравнению с первым месяцем прошлого года на 4,3%. Настораживает, правда, обвальное падение инвестиций в основной капитал - 33,5% к декабрю, что вряд ли можно объяснить одним лишь сезонным фактором. Зато внушает оптимизм не прекращающееся увеличение экспорта. Растет без перерыва на новогодний бой курантов добыча главного нашего богатства - нефти и газа. Есть приятные исключения и среди промтоваров. Стремительно вырос в январе выпуск хлебопекарных печей (на 84%), бытовых швейных машин (70,5%) и пылесосов (50%). Куда меньше радует скакнувшая вверх инфляция: за месяц потребительские цены выросли на 2,4%. Из услуг больше всего подорожали жилищно-коммунальные (на 8,1%) и железнодорожные (на 5,9%), меньше всего - образование (0,8%) и связь (0,9%). Что касается непродовольственных товаров, то тут в лидерах бензин (5,2%) и ежедневные газеты (4,4%), а в аутсайдерах - телерадиотовары (0,5%) и обувь (0,6%).

Из продовольствия, понятно, дорожали самые праздничные товары - водка и икра (на 3,4-5%). Кроме того, дефицит витаминов подхлестнул цены на дары садов, полей и огородов. Причем, как ни странно, больше всего подорожали не экзотические фрукты, а "набор для щей" - капуста (на 28,2%), лук (16,4%) и морковь (на 16,1%). Впрочем, мясо (свинина и говядина) чуть подешевело.

Кстати, с Новым годом друг друга смогли поздравить 143,1 миллиона граждан - столько проживало в стране на 1 января 2003 года. И это почти на 100 тысяч меньше, чем 1 декабря 2002 года. Убываем...

Ведущий рубрики Андрей Камакин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера