Архив   Авторы  

Ставки сделаны
Дело

Народная примета: чем ниже ставка рефинансирования Центробанка, тем дальше страна от дефолта

Ставка рефинансирования - это процентная ставка, которую Центробанк назначает при кредитовании коммерческих банков. В случае необходимости, то есть когда собственных средств не хватает, кредитные организации могут занять их у главного банка страны. Такая практика существует во всем мире. Решение о текущем уровне ставки принимается правительством исходя из экономической ситуации в стране. В США последнее время Федеральная резервная система регулярно эту ставку снижает. Зачем? Для того чтобы подстегнуть развитие национальной экономики: стоимость финансовых ресурсов у банков снижается, соответственно они получают возможность давать более дешевые кредиты бизнесу, что теоретически должно ускорять экономический рост в стране. В последнее время деньги американской экономике действительно очень нужны - такого мощного притока иностранного капитала, какой наблюдался в предыдущие годы, сегодня нет. Наоборот, идет отток капиталов с национальных финансовых рынков. Достаточно привести всего две цифры, которые очень хорошо иллюстрируют сложившуюся ситуацию: в 2001 году из Европы в США пришло 84 миллиарда долларов инвестиций, а в 2002 году иностранные, в том числе и американские, вкладчики купили в Старом Свете облигаций на 52 миллиарда евроЙ При этом европейцы свои средства в американские treasury bonds вкладывать прекратили! Так что иной альтернативы, кроме как постоянно снижать ставку рефинансирования, у Америки пока нет.

Побочным результатом такого процесса является снижение процентов по депозитам для частных вкладчиков - уровень всех ставок в экономике автоматически падает. Класть деньги в банк становится менее выгодно, но тут уже ничего не поделаешь.

Финансовая ситуация в России значительно отличается от классической, в том числе и от американской. Ставка рефинансирования ЦБ у нас в меньшей степени играет роль инструмента экономической политики, сейчас это скорее некий финансовый индекс. Базовая ставка - своего рода путеводная звезда, ориентир для коммерческих банков, на ее основе определяются некоторые финансовые параметры (например, процент по депозитам), однако манипулировать ею в целях регулирования макроэкономических процессов, например ставок по кредитам, Центробанк и правительство практически не в состоянии. Сегодня у коммерческих банков достаточно собственных средств, прежде всего валютных поступлений от клиентов, поэтому рефинансироваться у ЦБ им практически не нужно. На 17 января 2003 года золотовалютные резервы Центробанка составляли 48,1 миллиарда долларов, а к 14 февраля они увеличились до 51,4 миллиарда долларов. То есть их прирост менее чем за месяц составил 3,3 миллиарда долларов. По этой цифре можно судить, сколько средств сейчас поступает извне в Россию, причем ЦБ скупает далеко не всю валютуЙ

Исходя из этого, маловероятно, что нынешнее снижение ставки рефинансирования сильно улучшит условия кредитования нашей промышленности. Сами банкиры, конечно, упоминают о возможном снижении процентов по ссудам, но довольно осторожно. По словам зампреда правления РОСБАНКа Михаила Алексеева, ставки по кредитам для промышленности могут упасть на 1-2 процента, не более. А вот директор управления планово-экономического департамента Банка Москвы Александр Пенкин считает, что никакого улучшения условий кредитования реального сектора экономики пока что ждать не приходится, и на это есть объективные причины, никак не связанные с ЦБ и его ставкой. "В российской финансовой системе глобально растет стоимость банковских пассивов. Общая сумма средств физических лиц, размещенных на депозитах, увеличивается быстрее, чем остатки на счетах юридических лиц. По депозитам нужно платить, а по остаткам на счетах компаний нет, поэтому с ростом доли вкладов граждан обслуживание пассивов дорожает. В этой ситуации о каком-то снижении ставок по кредитам говорить сложно", - пояснил Александр Пенкин.

А вот снижение процентов по депозитам уже началось. Это, похоже, единственный сектор во всей нашей экономике, где именно ставка рефинансирования определяет верхнюю планку доходности. То есть реально Банк России может манипулировать своей ставкой лишь для того, чтобы управлять уровнем процентов по депозитам. Для чего ему это нужно? На самом деле это нужно не ЦБ, а правительству - банк тут выступает проводником его политики. В 2003 году уровень инфляции должен составить 11-12 процентов - таковы планы руководства нашей страны. Управляя депозитами, можно пытаться влиять на кредиты, то есть в целом на уровень инфляционных ожиданий.

Дело в том, что проценты по депозиту не могут превышать 3/4 ставки рефинансирования, то есть с 15,75 процента годовых (при старой ставке) максимальная доходность должна быть снижена до 13,5 процента. Депозиты по более высоким ставкам облагаются налогом в 35 процентов. Банкам это не интересно, поскольку бьет по их клиентам, так что ставки снижать они просто обязаны.

Но, что интересно, снижают ставки не только мелкие банки, которые держали проценты на максимальном уровне. Крупные банки, которые, в принципе, могли бы оставить ставку неизменной, тоже производят коррекцию вниз. Здесь все логично: чем больше и надежнее банк, тем меньше его ставки по депозитам. Среди крупных участников российского финансового рынка пока о снижении своих ставок объявил лишь РОСБАНК: в среднем они понизились на 1,5-2 процента в годовом исчислении - до 12,5-13 процентов. Но ждать осталось недолго: по мнению аналитиков, где-то в течение ближайшей недели коррекцию произведут и все остальные.

Ставки упали и по валютным вкладам - в долларах и в евро. По идее российским банкам выгодно наращивать евромассу, так что, как заметил Александр Пенкин, снижать ставки по этой валюте не имеет смысла. Но есть и другие факторы. Вице-президент компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что снижение ставок по валютным депозитам может быть следствием общей неопределенности с валютными курсами. "Ситуация крайне нестабильная, прежде всего с войной в Персидском заливе, с ценами на нефть, с долларом, вот банки и перестраховываются - уменьшают свои потенциальные выплаты по всем возможным валютам", - пояснил Евгений Гавриленков.

Последние несколько месяцев наиболее выгодными для вкладчиков были депозиты, номинированные в рублях и в евро. Долларовые вклады приносили и продолжают приносить убыток. Сейчас Центробанк немного "подрезал крылья" тем гражданам России, которые до сих пор радовались росту своих сбережений на банковских счетах. По прогнозам аналитиков, где-то через полгода следует ждать повторения - называется цифра в 15 процентов годовых. Если на этом уровне летом ЦБ зафиксирует ставку рефинансирования, то максимальная доходность по рублевым депозитам снизится до 11,25 процента годовых. Однако если правительство выдержит "проектный" темп инфляции в районе 12 процентов за год, то особо вкладчикам расстраиваться не стоит: ситуация 2002 года, когда проценты по рублевым депозитам практически полностью компенсировали уровень инфляции, зеркально повторится.

Нильс Иогансен

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера