Архив   Авторы  

Две большие и две маленькие
Искусство

"Четыре гармониста" в ЦДХ

Концерт открыл Максим Некрасов, молодой музыкант, которого признают лучшим российским джазовым харпером (от английского harp - гармоника). Ему аккомпанировали гитарист Иван Жук, басист Роман Гринев и ударник Дмитрий Севастьянов. Репертуар был любопытным и неожиданным, но прозвучало все несколько сыровато. Второй харпер, Владимир Кожекин, выступал с группой "Станция Мир". Это сыгранная команда, и все вещи - от собственных композиций до классических блюзов Би Би Кинга и Честера Барнетта - прозвучали задорно и четко. Вместе с ними играл гитарист из группы "Черный хлеб" Евгений Немов, которому, правда, не дали особенно развернуться.

Вершиной концерта было выступление джазового "супертрио" Алекса Ростоцкого (бас), Владимира Данилина (аккордеон) и Алексея Кузнецова (гитара). Данилин начал карьеру аккордеониста в 13 лет игрой на танцах. Долгое время он работал пианистом, в том числе в оркестре Лундстрема, потом снова взял в руки старый "Вельтмайстер". Свингующий непринужденный ритм, воздух, умные импровизации на темы Манчини, Говарда, Легара, Тейлора и Ростоцкого ни на минуту не отпускали внимания аудитории. Отделение завершилось под зашкаливавшие овации, что совсем не было очевидно заранее, принимая во внимание пеструю аудиторию - от поклонников песен на родном языке про "наше радио" и "настоящего индейца" до блюзовых фанов. Надо отдать должное отваге других участников концерта - играть до или после таких музыкантов опасно.

Все ждали Федора Чистякова, солиста знаменитой группы "Ноль", в последние годы ставшего вдохновителем инструментальных проектов. При поддержке своих друзей из "Станции" он спел "Темную ночь" и "Эй, ухнем" в зубоскальских блюзовых аранжировках, а также собственные сочинения "Зима в Африке" и "Вовка". Концерт завершился джем-сейшном, в котором участвовали известные блюзовые харперы Михаил Соколов и Александр Братецкий.

Интересно, что этот сложный и успешный концерт воплотил в жизнь 27-летний Кожекин, с виду классический хиппи - "голова в облаках, а ноги в пыли", - но обладающий хваткой и неиссякаемой работоспособностью. Похоже, музыка в нашей стране будет умнеть с приходом новых музыкантов и менеджеров. Нам объясняют, что нельзя дышать без стопроцентного содержания "попсы" в атмосфере. Воздух аншлагов на блюзовых и джазовых концертах заставляет в этом усомниться.

Алексей Аграновский

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера