Архив   Авторы  

Свободу крокодилам!
Искусство

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре представил молодежную программу

Молодежным его делает возраст большинства участников. "Вместе со временем" - первый большой проект режиссера цирка Никулина Оксаны Дружининой. Выпускница ГИТИСа самостоятельно поставила большинство номеров и сама же собрала их в единое представление. Получился классический цирковой дивертисмент с ведущим-шпрехшталмейстером, в котором все удавшиеся номера хороши по-своему. А все не вполне удавшиеся похожи один на другой.

Впервые за несколько лет цирковая программа представляет такое разнообразие жанров: на манеж выходят не только привычные акробаты и гимнасты (под руководством Романа Симоненко), но и фокусница (Альбина Зотова-мл.), гимнасты на цепях (Сергей Мазурин), на свободной проволоке (Евгений Василенко) и другие. Казалось бы, тем, кто ратует за цирковое разнообразие, можно только радоваться. Но на поверку выходит, что чем оригинальнее задуман номер, тем хуже он исполнен. В принципе на качество номера не влияют неудачное приземление гимнаста или досадная потеря хула-хупа. Цирк - искусство живое, и здесь никто не застрахован от ошибок. Но сегодня планка мастерства поднята на такую высоту, что уже невозможно заслужить успех лишь обаянием молодости. Трюк призван поразить воображение, а его исполнение - удивить кажущейся легкостью.

Главный сюрприз программы, ее изюминка - питомцы молодых дрессировщиков. Привычным обезьянкам, медведям, львам пришлось потесниться: на манеж выводят свинью, козу, удавов и крокодилов. Последних, впрочем, выносят. Если свинья еще в состоянии исполнить что-то наподобие трюка (в номере Ольги Ильиной она рисует), то удавы и крокодилы дрессуре (Вадим Забелкин и Любовь Корженко) не поддаются в принципе. Года два назад директор цирка Максим Никулин посмеивался над желанием выпустить на манеж пингвинов: они и дрессировке не поддаются, и к нашему климату непривычны. Крокодилы, безусловно, более выносливы. Но ждать от них особых чудес тоже не стоит. К тому же в отличие от своих цирковых коллег - homo sapiens - пресмыкающиеся нисколько не скрывают своего неумения и так явно демонстрируют свое неудовольствие, что впору выставлять перед цирком пикет с лозунгом "Свободу крокодилам!". А зритель все равно хлопает им гораздо охотнее, чем двуногим артистам. Такая вот несправедливость.

Юнна Чупринина

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера