Архив   Авторы  

И немного о спорте...
Спорт

"В наших выпусках новостей спорт идет в самом конце - перед прогнозом погоды. Это зеркальное отражение того, как мы относимся и к своему здоровью, и к здоровью всей нации", - считает член Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту Ирина Роднина

- Ирина Константиновна, в каком состоянии вы нашли современную физкультуру в наших школах?

- Перед президентским советом я сходила "на разведку" в некоторые московские школы и, мягко говоря, удивилась: все так же прыгают через козла, как в свое время прыгала и я. Рассказала об этом на президентском совете, и все мы дружно посмеялись, потому что когда-то прошли через это. Подавляющее большинство школьных предметов претерпело значительные изменения. Но вот физкультураЙ Вообще-то мне больше нравится понятие "фитнес". Это действительно современно, ведь неспроста элитные фитнес-клубы растут как грибы. И если мы не можем предложить молодежи заниматься в хорошо оборудованных залах этих клубов, то почему не использовать спортзалы школ? Достаточно просто принести магнитофон, взять коврики и разучить несколько несложных движений.

- А как выглядит урок физкультуры в Америке?

- Там нет "физры" в нашем понимании. Зато есть ежедневный урок "активности", от которых мои сын и дочь были в полном восторге. И оценку по физкультуре никто не выводит - это, по-моему, правильно. Мы тоже должны прекратить ставить отметки за чистоту прыжка через козла или дальность метания гранаты - это вообще никому не нужно. Более того, это скучно, а потому вместо любви к движению и активности мы воспитываем в детях отвращение ко всяким физическим упражнениям. Задача обычной школы заключается не в воспитании чемпионов, для этого есть специализированные заведения. Нужно грамотно преподнести сумму знаний, познакомить с различными видами спорта, чтобы ребенок смог сам определиться, чем ему приятнее и интереснее заниматься.

- И где же преподносить эту сумму знаний - в пустых спортзалах? И какими силами?

- Во-первых, спортзалы можно наполнить. Причем не только за счет бюджетных средств, выделяемых на школьное оборудование. Школы меняются, появляются попечительские советы, есть практика спонсорства. Нужно только объяснить родителям, попечителям, что на здоровье детей экономить слишком недальновидно. У нас есть благотворительная программа для банков - "Каждой школе мяч". Я уже сбилась со счета, сколько мячей банки купили для школьников. И для родителей, согласитесь, не так уж накладно в складчину купить 5-6 мячей на всю школу. Кроме того, мы подумали о том, что только спортзалов будет маловато. Тогда пришла идея более рационально использовать пришкольные площадки, которые у нас в основном пустуют в силу сурового климата. А ведь стоит их перекрыть - и можно заниматься круглый год. Нам сейчас выделили средства на разработку типового проекта перекрытия такой площадки. При этих площадках необходимо ввести ставку инструктора по физкультуре, который бы возглавил спортивную работу, как говорится, по месту жительства. Опираясь на инструкторов, можно было бы проводить массу интересных и недорогих соревнований, к примеру, между районами. Стоит ли объяснять, как это стимулирует детей к занятиям спортом.

- А инструкторы кто - учителя физкультуры?

- Вспомним, каким был учитель "физры" в наших кинофильмах - этаким дураком с мячом в руках и свистком на шее. Этот образ сильно устарел. Дети должны видеть спортивного, подтянутого, уверенного человека. Где его взять? Да изменить отношение к учителю физкультуры! Почему бы не отмечать, к примеру, лучшего учителя физкультуры ежегодной номинацией, как это делается у банкиров или артистов эстрады? Можно показывать лучших по профессии и по общефедеральному спортивному каналу, который начнет работу в конце лета. Да мало ли способов можно придумать, если по-настоящему захотеть! Повышение престижности спорта и профессии учителя физкультуры в частности - вот о чем надо думать. В наших выпусках новостей спорт идет в самом конце - перед прогнозом погоды. Это зеркальное отражение того, как мы относимся и к своему здоровью, и к здоровью всей нации. А вот на Euronews они обычно идут в едином блоке с экономическими новостями. Потому что спорт на Западе не только бизнес, но и государственная политика. Возьмите высокоразвитые страны: там ни одна федерация не получает дотацию от государства - каждый в состоянии заработать сам. Зато наши федерации в большинстве своем висят на шее у государства. Не по своей вине, а в силу правовых недоработок.

- От школы вы незаметно перешли к большому спорту, бюджетам и законам. Какое отношение к детям имеет несовершенство законодательной базы и распределительной системы?

- До отъезда в Америку я работала в ЦК комсомола в отделе спортивной и оборонно-массовой работы. Тогда у нас физкультурой занимались даже в лагерях для малолетних преступников. Массовая физкультура - это только звучит казенно. А она была одним из звеньев стройной системы воспитания спортивных звезд. Чем больше детей приходило в те бесплатные и массовые спортивные секции, тем больше шансов было найти в них маленьких "звездочек". А дальше государство за свой счет их тренировало, возило на сборы и соревнования. Кстати, эту систему переняли у нас китайцы, и теперь их спортсмены наши главные конкуренты по многим видам спорта. А потом расходы на молодежный спорт стали стремительно сокращаться, и система за последние 10 лет разрушилась. Сейчас деньги найти - не такая уж неразрешимая проблема. Со мной, например, связываются многие бизнесмены и советуются, куда лучше направить помощь. Я, конечно, могу что-то порекомендовать. Но это же не правильно, когда люди, желающие инвестировать спорт, не знают, куда обратиться. И законы по этому поводу невнятные, и единой организации, которая могла бы аккумулировать все средства, поступающие из разных источников, тоже нет. Госкомспорт вроде сам по себе, Олимпийский комитет тоже самостоятельный. Да и федерации по видам спорта никому не подчиняются - только требуют денег с Госкомспорта. По-моему, надо создавать спортивную конфедерацию, которая объединит все эти звенья. Тогда, если будут приниматься какие-то решения и выделяться средства, это будет кому проконтролировать. Идея конфедерации пока обсуждается спортивной общественностью - не все готовы к ограничению свободы. В частности, ропщут некоторые наши федерации. Но если мы всерьез думаем поднимать наш спорт, без конфедерации не обойтись.

- Кто, кстати, сейчас финансирует детские спортшколы?

- Госкомспорт, городские структуры, помогают спонсоры. Многие директора с ностальгией вспоминают прошлое. Тогда в большинстве своем спортшколы работали в системе профсоюзов и имели гарантированное финансирование. Когда все это закончилось, мы потеряли профсоюзные базы, где можно было заниматься практически бесплатно, и теперь взываем: "Пусть государство сделает наших детей здоровыми". В условиях, когда арендная плата и расходы на содержание спортивных сооружений резко возросли, спортшколам стало все труднее сводить концы с концами. Понятно, что в такой ситуации тренеры сидят на мизерной зарплате. Долго ли протянешь на одном энтузиазме? Если бы тренеры получили возможность легально вести индивидуальные занятия, а не бегать в поисках частных уроков, как это бывает сейчас, мы бы не долго ждали расцвета нашего молодежного спорта.

- В США президентский совет создавался в 60-е годы, когда американцы столкнулись с проблемой оздоровления нации. Есть ли какие-то принципиальные отличия нашего президентского совета от американского?

- Разница лишь в том, что в состав российского совета вошли профессионалы, - каждый из нас был известен в своем виде спорта. Сила американского совета проявилась в четкой организации, у них на тот момент оказалось больше различных фондов и финансовых рычагов, позволивших направить оздоровительное движение.

- Хватит ли нам хороших тренеров для подъема физкультурного движения? Многие уехали за рубеж и не торопятся возвращаться...

- Я бы так не сказала. Тамара Москвина, работавшая со многими американскими парами, к примеру, вновь работает в Питере и не жалуется. Я, кстати, первая уехала по частному контракту как тренер, воспользовавшись поддержкой Советского детского фонда. Тогдашнюю, застойную систему Госкомспорта мы вместе с Вячеславом Фетисовым и Гарри Каспаровым хотели развалить. Мы видели в той системе много зла. Теперь пора создавать нечто новое.

- А не страшно взваливать на себя столько работы?

- Когда я уехала, все ждали, как я там устроюсь. Писали всякоеЙ Теперь все ждут, что я буду делать здесь. Всем интересно: получится у меня или не получится. А почему, собственно, должно не получиться? Это моя страна, просто так сложилось, что я оказалась в длительной заграничной командировке в Америке. Я с огромным удовольствием участвую в работе президентского совета. Я ни минуты не сомневалась, участвовать в этом или нет.

- Эта работа оставляет вам хоть немного времени на фигурное катание?

- Скоро, надеюсь, появится Ледовый дом Ирины Родниной. Пока же я помогаю своей подруге вести занятия с абонементными группами на катке в Медведкове.

- Вы можете теперь сравнить стиль работы тренеров по фигурному катанию в Америке и России?

- В Америке никто, ни один тренер не может повысить на ребенка голос. Иначе у него никто не будет брать уроки. Это у нас вопли-крики. Многие родители не хотят отдавать своих детей в секции из-за грубого обращения с ними тренеров. И правильно делают. Потому что последствия для ребенка могут быть очень тяжелыми: от стойкого нежелания заниматься спортом до психологической травмы. Кстати, увидев, как работают американские тренеры, я убедилась, что делала абсолютно правильно, когда, работая в Институте физкультуры, требовала от своих студентов умения найти контакт с ребенком. И не всем ставила зачет.

Елена Зигмунд

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера