Архив   Авторы  

Ни кадром больше
Там, где

На днях Всероссийское НИИ телерадиовещания заявило о том, что прибор по выявлению 25-го кадра прошел все испытания и сдан заказчику - Министерству печати. О том, что опытный детектор скрытых вставок (ОДСВ) существует и готовится к установке на всех телеканалах, НИИ телерадиовещания заявляло еще в конце прошлого года, но после пробного запуска выяснилось, что количество 25-х кадров так велико, что детектор просто зашкаливало. Сейчас же главный научный сотрудник института Светлана Немцова утверждает, что все неполадки устранены. По мнению специалистов, большинство вставок, выявленных на российских телеканалах, не несет в себе сколько-нибудь вредной информации, за исключением рекламных сообщений. Хотя и за вставку вроде "Смотри только нас" канал может лишиться лицензии. Пока единственный случай наказания за использование 25-го кадра зафиксирован в 2002 году, самореклама стоила лицензии екатеринбургскому каналу АТН.

В последнее время эксперты и психологи разных стран все чаще заводят разговор о необходимости контроля за использованием скрытых вставок на телевидении. Как известно, человеческий глаз может улавливать только 24 кадра в секунду, если же в этот временной промежуток закрадывается 25-й кадр, то информация, которая в нем содержится, воспринимается человеком подсознательно и помимо воли. Ученые констатировали, что 25-й кадр действует практически так же, как гипноз: не осознавая происходящего, человек становится жертвой производимых над ним манипуляций.

Наталья Филатова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера