Архив   Авторы  

В Москву, по делу, срочно
Те, которые

Визит главы Еврокомиссии Романо Проди в Москву сулит прорыв на пути к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Решено, в частности, создать совместную рабочую группу для проработки конкретных шагов в этом направлении. Обсуждались также результаты экстренного саммита ЕС по Ираку и перспективы вступления России в ВТО. О неформальном свойстве и важности встречи говорит уже сам факт того, что едва ли не впервые в дипломатической практике за высоким гостем был послан самолет из "гаража" президента РФ. Подоплека такой оперативности - в обоюдном стремлении Москвы и Брюсселя укрепить российско-европейскую дружбу, подтвержденную недавно общей с Германией и Францией декларацией по Ираку, вполне конкретными интеграционными шагами.

В драме "Страсти по Багдаду", перессорившей львиную долю "труппы", Россия выступает в роли своеобразного посредника-миротворца. Ее четкая и одновременно гибкая позиция позволяет не только остаться в друзьях с каждым из оппонентов, но и цементировать наметившиеся трещины в СБ ООН, НАТО и Евросоюзе. Такая дипломатическая партия дает возможность Москве не только наращивать свой внешнеполитический вес, но и укреплять связи с каждой из противоборствующих сторон, активно продавливая свои интересы. Так, и в Европе, и в США к чеченским проблемам Москвы теперь относятся с заметно большим пониманием.

Тактический союз по иракскому вопросу, увенчавший недавние встречи президента РФ с французским и немецким коллегами, едва ли не спас лидеров Евросоюза от политической изоляции, облегчив, пусть пока и формальное, замирение между "старыми" и "новыми" европейцами. Поддержка Россией антивоенного блока в ЕС, оказавшегося в абсолютном меньшинстве, усилила его позиции, остудив горячие головы евроновобранцев. Принятая на саммите ЕС декларация подчеркивает стремление европейцев к миру, но не исключает и военного решения проблемы. Тут, мол, все будет зависеть от поведения Багдада. Примечательно, что форум отверг предложение британцев назвать резолюцию СБ ООН N 1441 "последним шансом" для Багдада, как, впрочем, и французскую инициативу - дать инспекторам в Ираке "столько времени, сколько им нужно". Словом, компромисс был найден, и его суть оказалась вполне созвучной позиции Москвы.

Валерия Сычева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера