Архив   Авторы  

Десятая планета
Парадокс

Почему планеты Солнечной системы вращаются по эллипсоидным орбитам? Последние исследования подвигли российских ученых к сенсационным выводам: либо Солнце также имеет собственную орбиту вращения, либо Солнечную систему время от времени посещает гигантское небесное тело, влияющее на траекторию движения остальных девяти планет

Физики Владимир Фадеев и Григорий Павлов долгое время занимались практической деятельностью в области квантовой механики и термодинамики в стенах закрытых оборонных учреждений. Имея на вооружении богатые знания и обладая доступом к данным современных астрономических исследований, Фадеев и Павлов решили рассмотреть Солнечную систему как отдельную механическую систему и пришли к более чем неожиданным выводам. По их мнению, траектории движения планет указывают либо на то, что Солнце также вращается по своей орбите (а это до сих пор не доказано ни одним ученым), либо в Солнечной системе с редкой периодичностью появляется десятая, гигантская по своим размерам планета, влияющая на форму планетных орбит.

Механический взгляд на природу вещей

По мнению российских исследователей, известные законы немецкого ученого Иоганна Кеплера, объясняющие принципы движения планет, страдают принципиальной неточностью. Кеплер производил свои расчеты исходя из постулата, что планеты вращаются вокруг неподвижного центрального тела - Солнца. Однако, по мнению Фадеева и Павлова, в этом-то и заключается самая большая ошибка. Позвольте, говорят они, если Солнце неподвижно, тогда почему орбиты вращения планет имеют форму эллипса? Если верить закону центростремительного ускорения, они должны были бы вращаться по круговым орбитам. Однако их орбиты имеют форму эллипса, и это может указывать на следующий момент: Солнце тоже вращается вокруг некоего центра инерции.

Известно, что Солнце вместе с окружающими его планетами и малыми телами Солнечной системы движется по своей галактической орбите. По отношению к ближайшим звездам Солнце летит со скоростью 19 км/с в направлении точки в созвездии Геркулеса. Эту точку называют апексом солнечного движения. Как считают Фадеев и Павлов, подобный апекс может наличествовать и в пределах Солнечной системы. Проанализировав механическую систему "Солнце плюс планеты" и сопоставив различные параметры работы этого механизма, ученые сумели теоретически вычислить радиус орбиты, по которой якобы вращается Солнце. По их представлению, эта величина в размерах Солнечной системы крайне мала. Приблизительный орбитальный радиус звезды по имени Солнце равен 965 километрам. Скорость ее вращения составляет 15 537 километров в секунду, и один круг наше светило проходит менее чем за половину секунды.

Если выводы Фадеева и Павлова окажутся верными, то они основательно подорвут все ранее выдвинутые космогонические теории. Во многих из них ученые, выстраивая различные теории происхождения и функционирования Солнечной системы, сталкивались с трудностями в объяснении некоторых законов природы. Так, например, непонятным по сей день остается необычное распределение так называемого момента количества движения между центральным телом - Солнцем - и планетами. Данное понятие считается одним из важнейших в работе всякой изолированной механической системы и представляет собой запас энергии вращения планет. Этот запас складывается из движения планет по своим орбитам и движения вокруг своих собственных осей. В расчетах ученые сталкивались всегда с одной и той же проблемой: запас энергии вращения девяти планет в 35 тысяч раз больше, чем у Солнца. Это в принципе противоречит всем известным теориям механики, поскольку Солнце по своей массе тяжелее, чем девять планет вместе взятые. Предположение Фадеева и Павлова очень хорошо объясняет эту проблему. Дело в том, что Солнце, вращающееся вокруг своей оси и в то же время движущееся по своей орбите, может обладать значительно большим запасом энергии вращения, чем было ранее рассчитано.

Блуждающая планета

Владимир Фадеев и Григорий Павлов не настаивают на своих выводах, поскольку признают, что, оперируя одними цифрами, невозможно создать необходимую доказательную базу. Они предлагают только теорию, с которой любой желающий может поспорить. Однако на этом исследователи-теоретики не остановились. Они решили рассмотреть проблему всесторонне, попробовав объяснить феномен эллипсоидной траектории вращения планет существованием в Солнечной системе еще одной, десятой по счету планеты.

На помощь исследователям пришли труды древних астрономов, в которых неоднократно встречается упоминание о загадочной планете Мардук. Много писал об этом небесном теле известный американский археолог Захария Ситчин, который долгие годы занимался раскопками и расшифровкой древних шумерских глиняных табличек. В одном из шумерских мифов знаток древних языков наткнулся на упоминание о теории происхождения Солнечной системы. Шумеры рассказывали о том, как Мардук направился к центру нашей системы, где столкнулся с планетой под названием Тиамат. После космической катастрофы один из крупных спутников блуждающей планеты перешел на новую орбиту и впоследствии стал Землей. А Тиамат раскололся на две половины. Верхняя его часть превратилась в Луну, а нижняя разлетелась на множество осколков, в результате чего появились кометы и пояс астероидов. Сам Мардук после планетарного столкновения отделался легкими ушибами и обрел вытянутую эллиптическую орбиту огромной протяженности, выходящую далеко за пределы Солнечной системы. По представлению древних астрономов, Мардук возвращается к месту столкновения раз в 3600 земных лет.

По мнению исследователей, своими нечастыми визитами блуждающий гость изменяет кеплеровскую орбиту планет нашей Солнечной системы. Дело в том, что громадная планета, почти не уступающая по своим размерам Солнцу, оказывает мощное гравитационное влияние на другие планеты. Именно поэтому траектория их движения неизменно сохраняет форму эллипса.

Владимир Фадеев и Григорий Павлов считают, что в один из приходов Мардука произошло событие, которое легло в основу библейского сюжета о Всемирном потопе. Дело в том, что планеты Солнечной системы взаимоотталкиваются, поскольку энергия, запасенная в любой частице, всегда положительна. Мардук, приблизившись во время очередного визита к нашей планете, вызвал громадной силы возмущение земного океана. Многокилометровая приливная волна накрыла сушу. Продолжительность наводнения могла колебаться от месяца до полугода, и волна гигантского прилива сделала полный оборот вокруг Земли. После того как Мардук отошел на безопасное для Земли расстояние, стихия успокоилась.

Траектория прохождения блуждающей планеты лежит между орбитами Марса и Юпитера. И, по мнению исследователей, столкновение Мардука с Тиаматом - это не единственный визит загадочной планеты в нашу систему. "Вполне возможно, - говорит Григорий Павлов, - что легендарная Вифлеемская звезда и есть подошедший на близкое к Земле расстояние Мардук". Если гипотеза исследователей верна и загадочная планета действительно наблюдалась жрецами на звездном небе в момент рождения Спасителя, соответственно следующее возвращение Мардука можно ожидать примерно через 1600 лет.

По другую сторону

Новый подход к теории движения планет, конечно же, весьма необычен. И было бы немного странно безоговорочно принимать его на веру. "Действительно, планеты время от времени изменяют свою кеплеровскую орбиту, - говорит Николай Бочкарев, академик Российской академии естественных наук, доктор физико-математических наук. - Это может происходить из-за гравитационного влияния одного или нескольких тел, и такое явление называется в астрономии возмущенным движением. Происходит этот процесс с периодичностью один раз в сто тысяч лет. Связано это в основном с появлением крупных астероидов. Однако рассматривать присутствие вне Солнечной системы какой-то планеты, которая могла бы менять орбиту других планет, можно только на основе астрономических наблюдений. А они пока не подтверждают, что за пределами Солнечной системы существует такая планета".

Еще Архимед говорил: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир". Действительно, с этой позиции любые гипотезы и предположения могут иметь право на жизнь. "Есть такие гипотетические предположения, что планеты вращаются не вокруг Солнца, а вокруг общего центра инерции Солнечной системы, но они, по моему мнению, несостоятельны. Поэтому я придерживаюсь взгляда, что в центре Солнечной системы существует барицентр, вокруг которого Солнце не вращается, а колеблется, притягиваясь то к одной, то к другой планете, которые оно согревает" - таково мнение Александра Багрова, старшего научного сотрудника Института астрономии РАН, доктора физико-математических наук.

Директор Института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн советует весьма осторожно подходить к попыткам революционного пересмотра основ мироздания: "На сегодняшний день наука может на 100 процентов удовлетворить жажду людей ко всему необычному. А подобные теории, к сожалению, далеки от научных изысканий".

Дмитрий Серков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера