Архив   Авторы  

Думать о высоком
Общество

Михаил Посохин: "Американцам важно, чтобы человек, который живет на 60-м этаже, чувствовал себя не хуже, чем тот, кто живет на пятом. Это принципы, которые должны быть и нами приняты"

- Михаил Михайлович, вы призвали на помощь американцев, потому что сами не в состоянии грамотно проектировать высотки?

- Дело не в том, что мы сами не способны спроектировать небоскреб, а в том, что всякий современный процесс, в том числе и строительный, должен быть высокотехнологичным. Поэтому если где-то уже все придумано, проработано и произведено, то зачем изобретать собственный велосипед? Ведь пока мы его в муках будем выдумывать, они пойдут дальше, а мы опять отстанем. Они уже сейчас готовятся к принятию закона о строительстве экологически совершенных высотных зданий, а у нас нет не только СНиПов по высотному домостроению, но даже классификации: что же считать высотным, а что сверхвысотным сооружением. Мы находимся совершенно на разных уровнях в этом вопросе: у нас даже домов в полсотни этажей толком нет, у них стоэтажный небоскреб - обычное дело. Подходить к сверхвысотным зданиям с обычными мерками нельзя, ведь небоскреб - сложнейший технологический организм. За его архитектурным проектом тянется длинная цепь всего того, что комплектует это здание: лифты, системы кондиционирования и энергообеспечения и так далее. Кроме того, сегодня к таким зданиям предъявляются особенные требования по безопасности, и американские инженеры и строители в этом смысле продвинулись очень далеко. Почему не воспользоваться тем, что ими уже наработано? Решили, что эффективнее привлечь к строительству сверхвысотных зданий людей, компании, которые "собаку съели" на конструировании и инженерном решении таких объектов.

- По какому принципу Москва выбирала партнеров?

- По очень простому принципу: это должны были быть компании, успешно построившие не один и не два таких объекта. Сейчас в Москву приехали Фрэнк Уильямс и Якоб Гроссман из Нью-Йорка, позже приедут и другие специалисты. Но даже недельного присутствия здесь всего одного американского архитектора и одного конструктора хватило, чтобы наши специалисты кое-что для себя поняли. Например, Уильямс - он, напомню, архитектор - читал весьма профессиональные лекции на темы, от которых его российские коллеги часто очень далеки. Он рассказывал не только о принципах и особенностях проектирования высотных и сверхвысотных зданий, но и о принципах организации инвестиционно-строительного цикла таких сооружений. Гроссман - конструктор и инженер - говорил о современных тенденциях в проектировании несущих конструкций, инженерного оборудования, о конструкциях и оборудовании для обеспечения надежности и безопасности высотных зданий, новых технологиях в проектировании. Это очень важное и концентрированное изложение всего того, что существует сегодня в мире по этой проблеме. У них процесс строительства вообще идет иначе, чем у нас: мы сначала придумываем, что надо построить, а потом под это собираются разные специалисты, которые что-то разрабатывают. Нет у нас пока технологии всего процесса с четкими принципами и приоритетами. А у них это хорошо отлаженный конвейер, который, как ни крути, выдаст продукцию заданного качества. Этому-то мы и должны научиться.

- Каковы приоритеты в американской технологии строительства сверхвысоток?

- Им не так важно, на какую "зверушку" будет похож дом, дизайн вторичен. Первичен вопрос живучести здания: это как с подводными лодками - надо, чтобы экипаж выжил. Важно и то, чтобы человек, который живет на 60-м этаже, чувствовал себя не хуже, чем тот, кто живет на пятом. Ничьи права не могут быть ущемлены, ничья безопасность не может быть ниже или вышеЙ Это их принципы, которые должны быть и нами приняты. А потом мы посмотрим, чем это отличается от того, что делали мы, не имея СНиПов. Кстати, мы ведь умудрились даже те правила и нормы, которые были, отменить.

- Вероятно, после 11 сентября высотное строительство в Америке должно было претерпеть серьезные изменения. Вам рассказывали об этом?

- После сентябрьских терактов американцы разработали принципиально иную систему защиты строений от горизонтальных ветровых и, главное, ударных нагрузок. Последнего у них до этого не было, поэтому здания торгового центра и обрушились сверху донизу. Теперь они придумали новые конструктивные схемы, которые позволяют избежать полного разрушения: даже если в башню врежется самолет, пострадают только этажи, на которые пришелся удар. Они также делают здания, имеющие полную автономию по системам электропитания. Даже если выключается электричество в городе, здание продолжает жить за счет внутренних источников питания. А жилые высотные здания вообще имеют автономные системы жизнеобеспечения через каждые десять этажей. Эти жилые отсеки разделяются техэтажами или специальными противопожарными перекрытиями. В США проведены серьезные исследования по поводу горючести строительных материалов: с какой скоростью что горит, какие токсины выделяютсяЙ Я уже упоминал о законе об экологически совершенных зданиях, так вот суть его в том, что он вводит тестовую систему проектов. Баллы ставятся абсолютно за все решения: дизайнерские, инженерные, конструктивные и так далее. И если этих баллов недостаточно, никто не разрешит строить объект по такому проекту. Если это все посчитать, то все эти системы безумно удорожают стоимость сооружений. Но время сейчас не то, чтобы экономить на безопасности людей.

- А может быть проект принят, если его архитектура, мягко говоря, сомнительна?

- Мы с Уильямсом этот вопрос отдельно обсуждали. В Нью-Йорке безопасное и некрасивое здание может быть построено, а вот красивое, но не отвечающее хотя бы одному из пунктов из огромного списка требований к конструкциям и системам жизнеобеспечения - никогда. Понимаете, чем выше здание, тем больше должен знать архитектор о таких вещах, как турбулентность, вихрение и так далее. А архитекторы порой рисуют невообразимые контуры зданий без учета аэродинамики, все это потом может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до трагических. Способы расчетов потоков воздуха на разной высоте нами, например, совершенно не изучены.

- Боюсь, что разница между Москвой и Нью-Йорком в смысле отношения к архитектуре все же значительная. Американцам будет трудно работать у нас...

- А они и не будут работать сами по себе. Не зря же подписан протокол о намерениях по совместному проектированию высотных и сверхвысотных зданий с "Моспроектом-2". Для эффективного партнерства нужна была стабильная организация, способная выполнять работы самого высокого уровня сложности, знающая все особенности московского строительного рынка. Не имело смысла соединять их усилия и возможности с возможностями какой-нибудь даже хорошей творческой мастерской. Не получилось бы из этого реальной работы - одна бумажная архитектура. Но теперь важно конкретизировать задачу со стороны правительства Москвы. Мы готовы, американцы готовы: принципы сотрудничества оговорены, никто не претендует на лидерство. Будут даны конкретный заказ, деньги, строительный адрес, - будет работа. Инвесторы заключат договоры с нами или мы выступим в роли консультантов - жизнь покажет, какая форма совместной деятельности окажется наиболее эффективной.

Ирина Мельникова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера