Архив   Авторы  

Партбилет N 1
В России

Однопартийное правительство и однопартийная вертикаль власти - это почти реальность. Вопрос лишь в том, кому будет вручен партбилет N 1

До конца октября Госдума предполагает принять поправки в закон о правительстве, позволяющие членам кабинета совмещать свою основную работу с партийной, в том числе и на руководящих постах. Думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству уже одобрил этот законопроект, рекомендовав палате принять его сразу в трех чтениях. И нет никаких сомнений: инициатива пройдет на ура. Ибо речь не только о снятии наложенного на министров запрета легализовать свои партийные симпатии. Уже очень скоро без всяких вмешательств в Конституцию мы можем получить не только однопартийное правительство (по факту сформированное по принципу парламентского большинства), но и однопартийную - снизу доверху - вертикаль власти.

"Единая Россия", таким образом, получает исторический шанс обрести практически все атрибуты власти и стать "руководящей и направляющей" силой государства. А ее лидер - формальным или неформальным (при таком раскладе это уже не имеет значения) лидером государства. Вопрос лишь в том, кому будет вручен партбилет N 1.

Райком открыт

Инициаторы проекта, члены фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Олег Ковалев и примкнувший к ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не сомневаются, что "дискриминирующий" министров запрет будет отменен и кабинет Фрадкова сможет обрести достойное партийное лицо. Каким оно будет, предположить нетрудно. Спикер Госдумы и одновременно лидер "Единой России" Борис Грызлов уже анонсировал вступление в партию большой группы министров и губернаторов.

Как сообщил "Итогам" секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, партбилетом в кабинете министров обладает пока лишь первый вице-премьер Александр Жуков, хотя с назначением на этот пост он был вынужден приостановить членство. Принятие поправки вернет вице-премьера в партийные ряды. С заявлением о приеме к Богомолову уже обращался Алексей Кудрин - министру финансов также было предложено подождать до принятия соответствующей поправки. Среди членов правительства, которых с нетерпением ждут в "единороссы", - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Оба уже входят в Высший совет партии. Гордееву, впрочем, для этого придется прежде покинуть Аграрную партию, членом которой он сейчас является, поскольку устав "единороссов" запрещает членство в других партиях. Логичным выглядело бы и вступление в "Единую Россию" министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, также входящего в Высший совет, но ему как человеку в погонах партийная карьера пока заказана.

Богомолов предполагает, что заявление о приеме в партию может поступить и от министра промышленности и энергетики Виктора Христенко - о таком его желании он слышал "в общих разговорах". Как выяснилось, в своих симпатиях к "единороссам" в разговоре с Богомоловым как-то признавался и сам глава кабинета Михаил Фрадков, правда, беседа эта состоялась еще до того, как Михаил Ефимович занял должность премьера. Вопрос о возможности вступления Фрадкова в "Единую Россию" руководство партии пока предпочитает не обсуждать. Возможно, чтобы не сглазить.

Поступали сигналы и от других министров. Не был замечен в задушевных разговорах на партийные темы глава МЭРТ Герман Греф: в партии полагают, что он вряд ли выразит такое желание. Пластиковую членскую карточку с изображением медведя не собирается получать и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев - он убежденный "яблочник" и продолжает занимать пост зампредседателя партии. Но формально Артемьев не является полноправным членом правительства.

Партийная вертикаль

Если действующие министры пребывают в ожидании соответствующей отмашки со стороны Думы, то губернаторский корпус уже партийный более чем на треть. И это только начало. По данным, полученным в генсовете "Единой России", партбилеты получили более 30 губернаторов и глав республик. Пока среди них преобладают руководители дотационных регионов, рассчитывающие, видимо, что партия обеспечит им дополнительные возможности для лоббирования своих интересов. Впрочем, не преминули обзавестись партбилетами и руководители вполне благополучных субъектов РФ - губернатор Ростовской области Владимир Чуб, Тюменской области - Сергей Собянин, лидер Башкортостана Муртаза Рахимов.

На региональном направлении мобилизационные возможности "единороссов" выглядят вообще блестяще. С отменой выборов депутатов по одномандатным округам и переходом к назначению губернаторов и для соискателей депутатских мандатов, и для кандидатов в главы региональных администраций членство в партии власти может стать решающим. Время, когда губернаторы предпочитали оставаться вне партий, похоже, уходит в прошлое. Чтобы встроиться во властную вертикаль, им придется заручаться поддержкой Кремля, а для этого партбилет может оказаться весьма полезным. Если эти расчеты оправдаются, в партию выстроится очередь из высокопоставленных чиновников.

Впрочем, и многие уже избранные губернаторы решили не тянуть со вступлением в партию. О таком желании уже заявила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Новгородский губернатор Михаил Прусак после смещения его с поста лидера Демократический партии России тоже не прочь примкнуть к "единороссам" - если в партии будет создаваться правое крыло.

Среди руководителей субъектов РФ, которые могут пополнить ряды "единороссов", называют главу Республики Карелия Сергея Катанандова, губернатора Московской области Бориса Громова, калужского губернатора Анатолия Артамонова, губернатора Самарской области Константина Титова.

Без партийных билетов остаются пока члены Высшего совета - глава Республики Адыгея Хазрет Совмен, губернатор Орловской области Егор Строев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Все они люди весьма авторитетные, влиятельные и популярные не только в своих регионах. Дополнительная партийная поддержка им вроде как ни к чему, но если партия скажет: "Надо!" - нет сомнений, что губернаторы ответят: "Есть!.."

Не остаются в стороне от новых партийных веяний и члены Совета Федерации. На одном из последних заседаний генсовета лидер партии Борис Грызлов вручил партбилеты десяти сенаторам - Вадиму Артюхову, Игорю Изместьеву, Владимиру Шаповалу, Олегу Шурдумову, Виктору Орлову, Михаилу Одинцову, Михаилу Юкову, Леону Ковальскому, Евгению Бушмину. Членский билет получил и вице-спикер СФ Александр Торшин. Глава верхней палаты парламента Сергей Миронов теперь, видимо, сожалеет, что поспешил вступить в свою "Партию жизни". Но все впереди.

Налицо и такая примечательная тенденция. Даже там, где губернаторы сами не являются членами "Единой России", они активно пытаются провести своих людей в руководство региональных партийных организаций. На всякий случай: ведь с ростом влияния партии эти структуры могут получить весьма широкие возможности и статус, соизмеримые (а быть может, и аналогичные) с теми, что в свое время имели обкомы и крайкомы КПСС. Будут ли партийные губернаторы одновременно являться главами райкомов-обкомов или - опять же как в советские времена - партийный лидер станет куратором партийного управленца - вопрос, ответа пока не имеющий. Неясно пока и то, какое место в партвертикали займут законодательные собрания: их статус, видимо, еще предстоит уточнить. Уверенно можно говорить лишь о том, что состоять они будут также преимущественно из членов партии власти. Как нет сомнений и в том, что существующая вертикаль власти будет тесно переплетена с партийной.

Нерушимый блок "единороссов" и беспартийных

Такая перспектива, естественно, не вызывает большого энтузиазма у представителей оппозиционных партий, не имеющих своих членов среди действующих министров. А представляют они эту перспективу вполне конкретно. По мнению члена думского комитета по конституционному законодательству "яблочника" Сергея Попова (он голосовал против поправки), дело идет к сращиванию партийного аппарата с государственным, как это уже было при КПСС. По мнению Попова, через некоторое время условием назначения на правительственный пост будет негласное требование о членстве во вполне определенной партии, и тогда останется только возвратить в Конституцию статью о ее руководящей и направляющей роли.

Впрочем, зачем беспокоить Конституцию, если "руководящая и направляющая" функция "единороссами" будет обретена по факту? При этом у общества останется право изменить ситуацию, возведя на выборах в "руководящие" другую партию. На практике, правда, осуществить это будет непросто: даже сейчас у "единороссов" не просматривается сколь-нибудь перспективных конкурентов. КПРФ дряхлеет и разлагается во внутрипартийных дрязгах. Правые, кажется, разочаровались сами в себе. Пламенные трибуны Рогозин и Жириновский, по сути, олицетворяют филиалы партии власти, только в адаптированном для определенной части публики варианте. С учетом того, что Дума будет избираться теперь только по партспискам, с ними пока и будет складываться нерушимый блок "единороссов" и "беспартийных".

Открытым остается главный вопрос: кто этот блок возглавит?

В последнее время из "Единой России" перестали поступать традиционные утечки о том, что президент вот-вот вступит в партию и даже станет ее лидером. Более того, в беседе с корреспондентом "Итогов" секретарь генсовета партии Валерий Богомолов дал понять, что свой второй президентский срок Владимир Путин завершит как президент всех россиян, не связанный партийными обязательствами. Ну а потом, избавившись от президентской ноши, вполне может посвятить себя и партийной деятельности, возглавив "Единую Россию". Билет N 1 в партии, кстати, еще не выдан.

Что будет представлять собой к тому времени партия "единороссов"? Если планы Путина действительно таковы, то весьма велика вероятность, что выпавший партии исторический шанс будет реализован по самой полной программе, включая обретение контроля над правительством и всей властной вертикалью. Руководство такой партией - не только достойный пост для экс-президента, но и самый безболезненный и законодательно "незатратный" механизм обеспечения преемственности власти.

Евгений Жеребенков

Врез 1

ПАРТСПИСОК

Главы субъектов РФ - члены партии "Единая Россия"

Аяцков Дмитрий - Саратовская область

Бетин Олег - Тамбовская область

Богомолов Олег - Курганская область

Бочкарев Василий - Пензенская область

Бударгин Олег - Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО

Бутов Владимир - Ненецкий АО

Волков Александр - Удмуртская Республика

Волков Николай - Еврейская АО

Говорин Борис - Иркутская область

Дарькин Сергей - Приморский край

Дудов Николай - Магаданская область

Жамсуев Баир - Агинский Бурятский АО

Зеленин Дмитрий - Тверская область

Золотарев Борис - Эвенкийский АО

Илюмжинов Кирсан - Республика Калмыкия

Ишаев Виктор - Хабаровский край

Киселев Николай - Архангельская область

Лисицын Анатолий - Ярославская область

Лужков Юрий - г. Москва

Малеев Валерий - Усть-Ордынский Бурятский АО

Меркушкин Николай - Республика Мордовия

Михайлов Евгений - Псковская бласть

Позгалев Вячеслав - Вологодская область

Полежаев Леонид - Омская область

Рахимов Муртаза - Республика Башкортостан

Собянин Сергей - Тюменская область

Филипенко Александр - Ханты-Мансийский АО - Югра

Хлопонин Александр - Красноярский край

Чуб Владимир - Ростовская область

Шаймиев Минтимер - Республика Татарстан

Шаманов Владимир - Ульяновская область

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера